БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Отравление Навального: Россия высказала Западу полное недоверие. Запад готовит санкции…

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.10.2020 10:12

В МИД РФ назвали «циничным выпадом» заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о ситуации вокруг госпитализации политика Алексея Навального.

Отравление Навального: Россия высказала Западу полное недоверие. Запад готовит санкции…

«Выглядит провокационным, что для воспроизведения безосновательных претензий по поводу якобы применения против А. Навального с целью его отравления запрещенного Конвенцией о запрещении химического оружия боевого отравляющего вещества Германией была использована на этот раз высокая трибуна ООН», — уточняется в сообщении.

В МИД считают, что «особенно циничным» этот выпад воспринимается на фоне игнорирования германской стороной трех запросов Генпрокуратуры России о правовой помощи по ситуации с Навальным.

«Со своей стороны приходим к выводу, что в связи с вышеизложенным поведением Германии и ее союзников по ЕС и НАТО никакие дела невозможно иметь именно с Западом, пока он не прекратит действовать методами провокаций и подтасовок и начнет вести себя честно и ответственно», — добавили в МИД.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. В настоящий момент Навальный уже выписался из клиники. Реабилитация будет в Германии. Ситуация вызвала огромный международный резонанс:

***

Также Кремль оценивает как «неудовлетворительный» уровень взаимодействия с ОЗХО по ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия имеет давний опыт взаимодействия с ОЗХО — как в целом с организацией, так и с техническим секретариатом. «Не можем констатировать, что это эффективное взаимодействие — и по предыдущим поводам, и сейчас», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова.

Представитель Кремля выразил сожаление тем, что Россия не получает «на должном уровне» взаимодействие со стороны технического секретариата.

Напомним, в МИД РФ накануне заявили, что техсекретариат ОЗХО нарушил установленные нормы, разгласив факт оказания по своей линии технической помощи, не имея на то прямого согласия России.

На Смоленской площади подчеркнули, что не сомневаются в том, что «в готовящемся докладе об оказании по просьбе ФРГ „технического содействия“ будет зафиксировано наличие следов так называемого Новичка в биопробах Навального, отобранных Техсекретариатом в ходе секретной операции, тщательно скрывавшейся от нас всеми ее участниками».

Алексей Навальный

***

В Брюсселе надеются на «полное сотрудничество» с Организацией по запрещению химического оружия по делу российского политика Алексея Навального. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «высокопоставленного чиновника» Евросоюза.

Германские токсикологи установили, что оппозиционера отравили с помощью признанного химоружием нейротоксина «Новичок», власти РФ такую версию ухудшения состояния Навального не рассматривают.

«Нужно ли предусматривать санкции» за отравление, в ЕС поймут на основании требующих уточнения «деталей», предоставленных ОЗХО. «И тогда мы увидим, каким образом реагировать», — отметил собеседник агентства в ЕС.

В то же время страны ЕС заявят «о полной поддержке расследования» случая с Навальным, сказано в статье.

  • Общеевропейский форум намечен на 1–2 октября. В повестку, как ожидается, войдет и вопрос о санкциях в отношении властей Белоруссии в связи с насилием в отношении мирных протестующих (ранее ограничения против Белоруссии блокировал Кипр). Не исключено, что в «черный список» ЕС попадет переизбранный, но не признанный Западом легитимным президент Александр Лукашенко.

Страны ЕС заявят «о полной поддержке расследования» случая с Навальным

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске