МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Оценка со стороны: Путин бережется от COVID-19, чего не скажешь о его подданных

Автор: Маркус Акерет, Neue Zürcher Zeitung   
06.10.2020 18:17

«Опасаясь заразиться коронавирусом, российский президент уже несколько месяцев обеспечивает себе внушительную защиту и избегает личных контактов. Однако его собственное население не берет с него пример», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Оценка со стороны: Путин бережется от COVID-19, чего не скажешь о его подданных

«(…) Путин еще никогда не появлялся на публике в маске. Она также не избегает сильных рукопожатий. Однако это поведение никак не связано с беспечностью во времена пандемии. Российский президент, вероятно, входит в число глав государств, которые прилагают максимальные усилия для того, чтобы защититься от заражения новым коронавирусом так надежно, насколько это только возможно, — отмечает журналист Маркус Акерет. — То, что в мае он хотел как можно быстрее снова перейти к повестке дня, резко контрастирует с его собственной повседневной жизнью».

«С марта Путин практически всегда работает из своей резиденции в Подмосковье. Регулярные встречи с премьер-министром, министрами, высокопоставленными функционерами, губернаторами регионов и главами государственных компаний с редким исключением проходят в форме видеоконференций», — пишет издание.

«К Путину не только почти не пускают посетителей. Он сам намного реже, чем раньше, покидает свою резиденцию. Поездок в провинцию со „спонтанными“ встречами, достойными публикации на первой полосе газет, и громкими начинаниями практически нет. Если же президент все-таки встречается с парламентариями или людьми, которых он награждает орденами, действуют высочайшие стандарты безопасности. Наименьший из них заключается в том, что в зал пускают лишь людей с отрицательным результатом теста на коронавирус. (…) Тот, кто ежедневно общается с Путиным, уже несколько месяцев живет отдельно от семьи», — говорится в статье.

«(…) То, что в рабочие помещения Путина можно пройти лишь через туннель, распыляющий дезинфекционные средства, — лишь последний этап контроля безопасности. Тот, кто получил шанс лично посетить президента, должен в течение двух недель жить изолированно от внешнего мира. Для этого в распоряжении президентской администрации есть несколько санаториев», — отмечает автор статьи.

Ранее, чтобы провести военный парад и голосование по Конституции, было преждевременно объявлено о «победе над вирусом». «И сейчас официальная доктрина Путина звучит так: „Все под контролем!“. Он ссылается на вакцину, которую Россия представила первой в мире, хотя она еще не разработана до конца. Наступление второй волны эпидемии ответственные лица отрицают. Однако количество людей с положительным тестом на коронавирус стремительно растет и уже почти достигло максимальных показателей мая, — указывает издание. — (…) Спустя месяцы политики умиротворения и безразличия к нарушениям обязанности по ношению масок в магазинах и общественном транспорте, которая никогда не отменялась, теперь снова преобладают запугивания и угрозы штрафами».

«Он понимает, что люди устали от масок, соблюдения дистанции, изоляции и ограничений на работе и в школах, сказал недавно российский президент. Но они, как ни странно, до сих пор не поняли, что весь мир столкнулся с очень опасным противником, заявил Путин. Пока его слышат лишь немногие. Путину никогда не удавалось привить соотечественникам свою собственную осмотрительность», — констатирует Neue Zürcher Zeitung.

коронавирус бизнес экономика новости

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-20-01-43-41
Вакцинация от коронавируса может стать обязательной. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
2021-05-20-01-10-37
Неуверенность в собственном будущем вынуждает российскую правящую верхушку уповать на одни лишь запреты и репрессии.
2021-05-21-01-18-52
Долговая нагрузка на российскую экономику «по-прежнему остается» на низком уровне, в «безопасных пределах». Такое мнение на заседании правительства высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
-1848-
«Кремль использует массовые репрессии против любых оппозиционных сил в России. Эксперты сходятся во мнении, что Владимир Путин начинает новую фазу своего 21-летнего правления: трансформацию гибридного авторитаризма в абсолютный», — пишет немецкий журнал Stern.
2021-05-19-08-28-50
Депутаты Заксобрания Иркутской области на сессии 19 мая утвердили кандидатуру Татьяны Афанасьевой на пост уполномоченного по правам ребёнка в регионе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.

Госдума рассмотрит на ближайших заседаниях несколько законопроектов «Единой России».
2021-06-16-04-28-29
В деревне Чекшино Сокольского района Вологодской области ремонтируют Двининский Дом культуры. Работы в рамках программы «Сельский дом культуры» стартовали 1 апреля. На объекте уже сделаны разные виды работ, например, заменены полы и венцы цоколя. Сейчас подрядчик занят внутренней отделкой, на очереди – покраска стен и монтаж натяжных потолков.
-111-
Российские банки в мае текущего года выдали 1,19 млн кредитов на покупку потребительских товаров, что на 11,1% меньше относительно предыдущего месяца, следует из оценок Национального бюро кредитных историй.
2021-06-16-01-55-35
Ряд допущенных гражданами нарушений эпидемических мероприятий способствовал новому росту заболеваемости и приходу «третьей волны» коронавируса. Так оценивает ситуацию главный врач ГКБ 40 («ковидная» больница в Коммунарке) Денис Проценко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске