МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Патриотичное двоемыслие: блокировку сайтов — одобряем, обходить блокировку — продолжим

Автор: Виталий Гранкин   
06.07.2022 09:14

Отношение к политически мотивированным запретам на информацию — амбивалентное: да-да, нельзя, но если надо —  можно...

Патриотичное двоемыслие: блокировку сайтов — одобряем, обходить блокировку — продолжим

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большинство сограждан поддакивает решениям начальства о блокировках соцсетей и сайтов, но те же люди запросто устанавливают VPN

«После начала специальной военной операции некоторые сайты, социальные сети и приложения были заблокированы в нашей стране», — с таким разъяснением Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обратился к россиянам перед тем, как выяснить, сильно ли их задели эти запреты и скрупулезно ли они их соблюдают.

Постоянно пользуются интернетом 75% сограждан, и почти половина из них (35%) сообщили опросной службе, что они в своем быту столкнулись «с блокировкой каких-либо сайтов, социальных сетей или приложений в последние несколько месяцев». При этом 28% из них указали, что среди заблокированных интернет-ресурсов были такие, которыми они до этого регулярно пользовались.

Ответы на следующий вопрос, адресованный только этой группе, вроде бы свидетельствуют, что потерпевшие не так уж и огорчились: всего для 4% из них блокировка стала «ощутимой потерей», 12% оценили свой ущерб как «небольшую неприятность», а остальные и вовсе заверили опросную службу, что отнеслись к происшедшему «безразлично».

Об искренности этих признаний скажем позже. Сначала посмотрим на общий «блокировочный» расклад в народных массах. Вот вопрос, заданный всем, кроме тех, кто не пользуется или почти не пользуется интернетом:

«Одни считают, что блокировки некоторых сайтов, социальных сетей и приложений — это оправданная и необходимая сейчас мера. Другие считают, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными и необходимыми. Какая точка зрения вам ближе?»

Относительное большинство (31%) присоединилось к мысли об «оправданности и необходимости» блокировок, а не согласных с этим тезисом оказалось чуть больше четверти (27%) от всей выборки. Остальные ответившие сообщили, что не знают.

Напомню: людей, далеких от интернета (их доля среди сограждан — 25%), ФОМ на этот раз не опрашивал. И не зря. Их мнение известно заранее: эта группа почти поголовно и ни во что не вникая одобряет любые интернет-ограничения. Поэтому фактическое согласие россиян с блокировками даже шире, чем получилось в этом опросе.

Но единодушным оно все же не является. Среди молодежи от 18 до 30 лет блокировки как неоправданные оценили 50% опрошенных. Но это почти не меняет общей картины. Уже среди тридцати-сорокалетних доля одобряющих запреты уверенно обходит число тех, кому они не по душе. О тех, кто еще старше, можно и не говорить.

Даже среди москвичей, больше половины из которых (53%) сообщили, что лично столкнулись с блокировками соцсетей и сайтов, количество одобривших запреты (37%) все же превзошло число осудивших (35%).

На просьбу своими словами объяснить отношение к блокировкам те собеседники ФОМ, кому они понравились, ссылались в основном на необходимость бороться с фейками и пресекать клевету на Россию. А критики блокировок высказывались более осторожно, напирая скорее на то, что запреты не сработают, их обойдут. Лишь немногие из них обсуждали ситуацию в принципиальной плоскости — говорили о правах и свободах, недопустимости цензуры и т. п.

А теперь — самое интересное.

«Одни считают, что пользоваться сайтами, соцсетями и приложениями, заблокированными в нашей стране, недопустимо, предосудительно. Другие не считают это недопустимым, предосудительным. Какая позиция вам ближе?»

Казалось бы, те, кто одобрили блокировки, должны осудить их несоблюдение. Ан нет. Только 18% опрошенных сочли предосудительным пользование заблокированными соцсетями и сайтами, а 38% собеседников ФОМа ничего плохого в этом не видят.

Может быть, конечно, некоторые из них нашли опору в признании пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который сообщил, что пользуется VPN-сервисами, позволяющими обходить блокировки. «Да, конечно. Ну, а почему нет? Это не запрещено», — сказал тогда Песков. Но вряд ли знатоков официальных реплик так уж много. Люди просто руководствуются главнейшим житейским правилом нашего соотечественника: начальству поддакивай, а делай по-своему.

И о том, как люди в действительности себя ведут, видно из их ответов на главный вопрос ФОМовского исследования: «Как вы полагаете, большинство ваших знакомых не пользуются заблокированными сайтами, социальными сетями и приложениями, или они пользуются ими, обходя блокировки (например, при помощи VPN)?»

Ясно, что «большинство ваших знакомых» введены опросной службой только ради того, чтобы не смущать застенчивого собеседника лобовым вопросом о том, использует ли он лично VPN.

И сразу оказывается, что целых 28% опрошенных россиян говорят, что «знакомые» пользуются VPN, 24% — что нет, а 22% — что якобы не знают. С пониманием того, что многие «не знающие» и даже часть «не пользующихся» просто на всякий случай умалчивают о применении ими VPN, можем сделать обоснованный вывод, что по меньшей мере половина из тех трех четвертей россиян, кто постоянно сидит в интернете, блокировки обходят и делают это нередко.

К примеру, 42% москвичей прямо сообщают, что «их знакомые» VPN пользуются. То есть, число обходящих блокировки в столице явно больше (а с умолчавшими и еще гораздо значительнее), чем количество рискнувших сам факт этих блокировок осудить (35%). Те же примерно пропорции фиксируются и среди людей средних лет. А у молодежи до 30 лет «знакомые» пользователи VPN составляют даже 55%.

Так что словесное согласие большинства россиян с казенными интернет-запретами уравновешивается массовым несоблюдением этих запретов теми же самыми людьми.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-09-37-54
В Ангарском техникуме строительных технологий состоялось открытие мастерских, оборудованных по стандартам программы «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Участие в реализации проекта приняло АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем»).
2022-10-05-09-28-04
Начался ремонт дороги, ведущей от завода ферросплавов до федеральной трассы Вилюй. Работы ведутся РУСАЛом в рамках проекта глубокой модернизации БрАЗа. Половину производства братского алюминия планируется перевести на технологию предварительно обожженного анода, что позволит заметно снизить воздействие на экологию.
2022-10-05-09-21-09
В 2022 году в проекте приняли участие 1617 волонтёров, с прибрежных территорий в 13 населенных пунктах было вывезено более 30 тонн бытового мусора, треть которого передана на переработку.
2022-10-05-09-17-37
На шелеховской промплощадке побывали представители крупнейших российских СМИ - ТАСС, РИА, «Коммерсантъ», «Ведомости» и др.
2022-10-05-04-54-27
В Иркутске состоялись экологические соревнования в рамках всероссийского осеннего «Кубка чистоты» от «Чистых игр». В этом году Сбер выступил генеральным партнёром кубка, сообщает пресс-служба банка.

В преддверии Дня учителя открыт приём заявок на участие в федеральном акселераторе стартапов для школьников 8–11 классов и учеников средних специальных учебных заведений – SberZ. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер выдал более 208,8 тысячи ипотечных кредитов в третьем квартале 2022 года – это в 2,8 раза больше, чем во втором квартале. По данным Домклик, общая сумма выданных кредитов выросла в три раза, превысив 653,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба банка.
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске