МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Перевыборы Госдумы: хайп на фоне вируса поправок

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
15.06.2020 08:48

Слухи о досрочных выборах в Госдуму могут оказаться прикрытием для готовящихся политических сюрпризов, суть которых пока остается строго охраняемой тайной.

Перевыборы Госдумы: хайп на фоне вируса поправок

Анонимные телеграм-каналы вновь загудели о досрочных выборах в Госдуму. По их версии, выборы могут пройти уже в декабре этого года, а не в сентябре 2021 года, как по плану. Причем инсинуации на эту тему стали появляться еще в мае, но они остались почти незамеченными. А в начале июня хлынула мощная информационная волна. Примечательно, что наряду со сторонниками досрочных выборов (конечно же, анонимными), начали выступать и их противники.

Слухи о досрочных выборах наводят на мысль, что кто-то намеренно вбрасывает эту тему в информационное пространство. С какой целью — еще нужно разобраться. Тут важно помнить, что попытка провести досрочные выборы провалилась в марте, когда против этой затеи на заседании Госдумы лично высказался президент. Теперь говорят, что поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков была внесена именно в тот момент как раз для того, чтобы заблокировать возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Что именно произошло на историческом заседании Госдумы 10 мая, доподлинно не известно до сих пор. Доминирует версия, по которой решение устроить выборы в Госдуму досрочно (как тогда планировалось, на сентябрь 2020 года) было подготовлено в президентской администрации и согласовано на самом верху, а также с руководством «Единой России». Поддержать эту затею также уговорили «Справедливую Россию» и ЛДПР. И только коммунисты выступили решительно против.

Планы сорвал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в случае проведения досрочных выборов гарантированно потерял бы свою должность. Кстати, на место Володина небезосновательно прочат председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, который явно заскучал на своем нынешнем посту в Совбезе. Володин ситуативно опирался на КПРФ, чьи представители открыто высказывались против досрочных выборов. Отсутствие консенсуса по этому вопросу в Госдуме, видимо, и подтолкнуло Владимира Путина признать нецелесообразным проведение парламентских выборов раньше срока.

Казалось бы, в этом вопросе поставлена жирная точка. Но нет — телеграм-каналы, которые сумели стать конкурентами СМИ в деле формирования информационной повестки, взахлеб излагают аргументы как «за», так и «против» проведения досрочных выборов. При этом обращает на себя внимание такой довод в пользу роспуска Госдумы, как необходимость «перезапуска всей системы управления».

В рамках этой логики, вслед за «обнулением» нынешнего президента, который в результате правки Конституции после 2024 года станет как бы «новым Путиным», должны обновиться и другие ключевые институты власти. Начнут с Госдумы, нынешний состав которой всем надоел, и поэтому ее надо срочно перезагрузить, пока из-за разваливающейся на глазах экономики протестное голосование не стало настолько мощным, что с ним нельзя будет справиться при помощи любых новых избирательных технологий (например, электронного голосования).

Роспуск Госдумы может быть воспринят в народе как весьма популярный шаг. И хотя правовых оснований для такого решения нет, как говорят в тех же телеграм-каналах, это вопрос, скорее, технический. Теоретически такие основания якобы могут возникнуть после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию и последующих за ним разъяснений Конституционного суда, который, например, сочтет невозможным продолжение работы нынешнего созыва Госдумы с учетом новых полномочий парламента и требований к самим депутатам.

С правовой точки зрения, подобный сценарий — фикция, но наши власти уже доказали, что способны и не на такое. Неукоснительное следование что букве, что духу закона их интересует в последнюю очередь. Недаром возник слух, что сменить Эллу Памфилову на должности руководителя ЦИК вскоре может Владимир Плигин, долгие годы руководивший ключевым комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Думские старожилы хорошо помнят, что Владимир Николаевич мог мастерски обосновать любой сомнительный законодательный вывих. Да так, что формально не придерешься, хотя по сути было ясно, что закон в очередной раз меняют в угоду чьим-то сиюминутным интересам.

Так и власти — всегда смогут истолковать закон в свою пользу, а вот заручиться реальной поддержкой населения и обеспечить себе легитимность — это куда сложнее. Поэтому сторонники досрочных выборов могут оказаться правы, когда утверждают, что в следующем году, если кризис все еще не будет преодолен, протестное голосование окажется настолько мощным, что обеспечить конституционное большинство для «Единой России» станет весьма трудной задачей.

Но кто сказал, что на досрочных выборах в декабре граждане проголосуют как «надо»? Да еще с учетом того, что идти на выборы их заставят третий раз в году — после голосования по поправкам в Конституцию в июле и региональных выборов в сентябре. А если еще учесть прогнозы насчет резкого роста безработицы осенью и прихода тогда же второй волны ковида с сопутствующим возвращением карантина, то непредсказуемость результатов голосования серьезно повышается.

Вообще, с учетом социально-экономической ситуации в стране, перенести выборы в Госдуму Кремлю действительно стоило бы, но только в другую сторону — куда-нибудь на 2022—2023 год, авось к тому времени жизнь снова наладится.

Логично, что решение о досрочных выборах, если оно действительно обсуждается во властных кабинетах, будет принято по итогам двух вышеупомянутых голосований, которые и выступят стресс-тестами для всей политической системы. И если вдруг выборы в Госдуму все же решат провести раньше срока, то логичным было бы также объявить досрочные президентские выборы и сформировать новое правительство.

Но видимых причин для этого нет. Так что на данный момент вбросы о досрочных выборах в Госдуму выступают разве что дополнительным фактором дестабилизации обстановки, а также, возможно, указывают на чье-то желание ее доломать. Также не исключено, что подобные слухи могут оказаться и информационным «прикрытием» для каких-то готовящихся кардинальных перемен во власти. Ведь в марте фактически так и произошло: бурно обсуждали вероятность досрочных выборов в Госдуму, а получили внезапное обнуление президентских сроков.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-04-02-23-16
Начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков будет временно исполнять обязанности командующего войсками Центрального военного округа на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЦВО.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске