БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Песков: в Кремле все только «за свободу» интернета

Автор: По инф. rosbalt.ru   
12.03.2019 14:48

Цель законопроекта об устойчивой работе интернета — защита рунета от возможной блокировки из-за рубежа, а не отключение или ограничения Сети. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков: в Кремле все только «за свободу» интернета

Он пояснил, сообщает «Интерфакс», что увидел по телевизору митинг «за свободный интернет», где говорили, что власти хотят «нажать на кнопку» и «отключить интернет». Это мнение, подчеркнул Песков, — «абсолютное заблуждение». Он добавил: участники митинга почему-то совсем не опасаются, что «на кнопку нажмут» за рубежом. Действия законодателей, заверил Песков, направлены как раз на то, чтобы застраховаться от подобного рода действий.

Он также заявил, что ни в Кремле, ни в российской власти в целом не существует сторонников урезания свободы в интернете — все только «за свободу». По его словам, участников акции за свободу интернета можно поддержать, но поддерживать их заблуждения и непонимание ситуации было бы неправильно. Цель законов, вновь повторил Песков, — обеспечение жизнеспособности интернета в РФ в условиях возможной агрессии против страны в киберпространсте.

Напомним, согласованный митинг против ограничений в интернете прошел в воскресенье в Москве на проспекте Академика Сахарова.

По инф. rosbalt.ru

Мнение издателя

  • Михаил Дронов, шеф-редактор медиа-группы БайкалТелеИнформ:

– Хотя и работаю в этой сфере, не берусь обсуждать технические нюансы будущих мер по «защите Рунета» (а то, что говорят более продвинутые комментаторы, сводится либо к «все плохо», либо к «ничего у них не выйдет»). Не знаю, может и получится… Но, за пределами чистой технологии, для меня очевидны три вещи. Во-первых, я совершенно согласен: циркулирующую в интернете информацию необходимо защищать. И от вредоносных программ (особенно в финансовой сфере, в промышленности-энергетике-транспорте и так далее), и от «вбросов» откровенно деструктивных заголовков, скажем, в медиа-среде. Но реальную защиту от всех подобных угроз (и извне, и изнутри страны) вполне могут и обязаны взять на себя частный бизнес и негосударственные структуры – причем, тем эффективней, чем выше конкуренция между ними. Было бы логично, если бы за безопасность банковской тайны отвечали владельцы финансовых сетей, а за надежность «интернета вещей» в ВПК или правоохранительных органах – государство. А за моральное содержание контента в домашнем доступе детей – либо сама семья, либо уж какие-то авторитетные религиозные организации, к помощи чьих фильтров прибегли бы адепты той или ной моральной концепции (по желанию, конечно). Нормально, когда все элементы бизнеса и общества – каждый по своему, конкурируя за более привлекательные условия безопасности для «клиента», борются за место под солнцем. Так и происходит реальный прогресс. А ненормально – это когда всего лишь один субъект, Государство (доверие к которому все больше снижается), вдруг начинает гарантировать всей стране тотальную безопасность какими-то волшебными тайными способами. Предыдущую версию государственности на территории России, напомню, такой всеобщий «детский сад» никак не спас.

Во-вторых, похоже, что речь идет о «подготовке ко вчерашней войне»: ведь, как я понимаю, идеологи законопроекта лоббируют вброс больших средств в контроль нынешних технологических точек сопряжения Рунета со Всемирной паутиной. Но цивилизация-то не стоит на месте. Уже в ближайшее десятилетие (пока тратятся миллиарды на фильтрацию входящего по оптоволокну трафика), так или иначе – будет реализовываться всепланетный спутниковый интернет, потом дойдет дело до квантовой передачи данных – и кто бы знал, куда вообще придет техника связи уже при нашей жизни? Получается, что уже сейчас Государство Российское авансом гарантирует жителям защиту от всех будущих напастей – за деньги налогоплательщика, естественно. Все это очень напоминает гонку вооружений с открытым финалом. И все это – то ли утопия, то ли антиутопия…

Таким образом, и это в-третьих, на ближнем горизонте – речь идет о сугубой земной политике, демонстративном усилении регулирующей роли государства, дележке выгодных госзаказов и так далее. Но давать этому политические оценки не хочется совершенно – просто, зачем нарываться на ст. 282 УК РФ (несмотря на ее частичную декриминализацию)? Тут ведь трудно обойтись без эпитетов в адрес некоей конкретной «группы лиц»…

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске