Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.
Политика эпохи COVID-2019: что в России изменяемо, а что нет?
Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru
09.04.2020 08:44
Говоря о том, как обнищание и рост безработицы повлияют на предстоящие выборы, политологи выражают сомнение, что эти кампании вообще состоятся в срок.
Компании в России уже начали экономить на зарплате своих сотрудников. Пока этот процесс только набирает обороты и выливается, например, в переходе на четырехдневную рабочую неделю, однако многие эксперты убеждены, что это лишь предвестник резкого роста безработицы, и как следствие, еще более сильного падения доходов граждан.
«Росбалт» попросил экспертов ответить на вопрос о том, как уже начавшийся кризис на рынке труда скажется на политических настроениях в России — с учетом приближающихся в 2021 году выборов в Госдуму и совсем близких муниципальных и региональных выборов, которые должны состояться в Единый день голосования в сентябре этого года?
Дмитрий Орешкин, политолог:
«Ухудшение экономической ситуации, рост безработицы не могут не повлиять на результаты предстоящих местных и региональных выборов в сентябре. Но важно понимать, что выборы вообще потеряли престиж и социальное доверие, как и все нынешнее государство. Люди не верят в голосование, они ищут чего-то другого. Однако если будут какие-то перемены, то они будут идти не в сторону укрепления демократических институтов — выборов, судов, независимых СМИ, Конституции. Значительная часть людей будет искать спасения в советском образце, где реальных выборов, как мы знаем, не было.
Что касается парламентской кампании 2021 года, то еще вопрос — состоится ли она? Не придет ли на место нынешней власти группа молодых генералов и полковников? Вероятность такого сценария нельзя рассматривать как нулевую. Какая альтернатива этому может быть? В качестве оппозиции в нашей системе выступают либо Зюганов с Жириновским, либо условный Навальный. Однако мне кажется, что у людей зреет ощущение, что вся эта система неправильная. Большей части электората, как мне представляется, уже не нужны ни Зюганов, ни Жириновский, ни Навальный. Эта часть граждан хочет, чтобы пришел Сталин и „навел порядок“.
Если вся нынешняя система в ходе нынешнего кризиса не рухнет, то все ее атрибуты вроде управляемых выборов, останутся. Ситуация может измениться, если проснутся крупные города. Та же Москва, скажем, европейский город и здесь европейское отношение к выборам. Если в столице люди пробудятся (а пока они, похоже, спят), то возможно что-то другое. Тогда с помощью тех же выборов можно что-то изменить. Но только в региональном масштабе, потому что пока система не рухнула окончательно, Путин ее контролирует и остается властвующей фигурой».
Алексей Макаркин, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:
«Отношение избирателей к представителям партий на предстоящих выборов будет зависеть от того, насколько они будут активны. Финансовые возможности правящей партии, конечно, больше, но всякое может быть. Кроме того, еще не до конца понятно, состоятся ли местные и региональные выборы в сентябре этого года в России или их перенесут, если пандемия продолжится.
На губернаторских выборах, если они состоятся в этом сентябре, избиратель может действовать протестно, но вопрос в том, за кого он тогда проголосует? Кого выдвинут коммунисты или жириновцы? Есть еще и проблема муниципального фильтра. А его преодоление зависит от договоренностей с властью.
Выборы в региональные парламенты также сейчас трудно предсказать, потому что голосование по одномандатным округам, как это, например, было в Москве, часто не партийное, а персонализированное. На прошлых выборах в столицу оно очень сильно политизировалось и приняло биполярный характер. Пойдет ли сейчас такая политизация голосования в регионах — пока вопрос. За кого там проголосуют в нынешних условиях — за оппозиционера, или за того, кто (будучи во власти) подарил всем местным школам по телевизору, перерезал массу ленточек на разных объектах — тоже сказать пока сложно.
Кроме того, непонятно как сильно сейчас можно критиковать власть. У нас принят закон о фейках, под который можно подвести того или иного политика или активиста. Его могут обвинить в паникерстве и работе на западные спецслужбы, даже если он коммунист. Многое также будет зависеть от экономических последствий пандемии».
Григорий Голосов, декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Социальное раздражение в связи с негативными экономическими явлениями будет нарастать, и я не вижу какую выгоду из этого сможет извлечь партия „Единая Россия“ или иные провластные организации. Реакция на эти явления может быть двоякой. В тех случаях, когда на выборы будет допускаться какая-то оппозиция, „Единая Россия“ будет продолжать „проседать“. Это тенденция, которая наметилась еще за два года до предстоящих выборов. С другой стороны, это же будет провоцировать дальнейшее закручивание гаек, выдавливание всех оппозиционных кандидатов, как было на прошлогодних сентябрьских выборах. Какая из этих тенденций будет преобладать, пока не очень ясно, но высока вероятность, что все же вторая.
Процессы, идущие сейчас в экономике, отразятся на настроениях избирателей негативно. Если оппозиционные партии и кандидаты будут участвовать в выборах хотя бы с минимально правдоподобной долей оппозиционности, то эти процессы будет способствовать их популярности. Однако прошлогодние выборы показали, что политики, участвующие в них, например, от ЛДПР, КПРФ и других партий, не рассматриваются избирателями в качестве оппозиционеров. Однако вполне вероятно, что настоящих оппозиционеров на предстоящих выборах (если они вообще состоятся) просто-напросто не будет».
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем...
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
Пламенный патриот, проводник «Русского мира», международный преступник по версии МУС и беспощадный критик МО РФ и Кремля представил в своем ТГ-канале фабулу фантастического романа - полную едких намеков...
В публичном пространстве активно обсуждаются очередные тезисы Генри Киссинджера. При всем внимании к ходу обсуждения, надо понимать, что речь идет о мнении знаменитого, статусного, но все же эксперта, который...
В последние дни как минимум в трех интервью и разговорах меня спросили о «странной» статистике, согласно которой в этом году в России отмечается рост инвестиций (на 5,9% за...
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у...
Сам я убежденный сторонник смены парадигмы в известной общественно-политической дискуссии на экзистенциальную тематику: настоящий самурай иркутской жизни выбрасывает ёлку 23 февраля или все-таки 8 марта? Кстати, до всевластия социальных сетей...
Иркутское Ново-Ленино в народном иркутском языке стало «Новолягой», что называется, на моей памяти. Я провел в Ново-Ленино часть своего советского детства, бывая в гостях у бабушки, по сути, проводя у...
Первую колонку наступившего загадочного 2023-го года я, пожалуй, напишу в своем любимом жанре «мы – иркутяне, с нами чёрт… знает кто и что». Это жанр, объединяющий мои колонки про «иркутскость»,...
Есть традиции. Традиции нельзя нарушать, тем более, под новый год, который, по сути, весь состоит из традиций. Одна из моих традиций колумниста «Иркутской Торговой газеты» (замечу, что колумниста с двенадцатилетней...
Пять лет назад на одном публичном мероприятии – в рамках проекта с очень красивым названием «Оттенки века: между мечтой и реальностью» – сотрудники Иркутского облкинофонда похвастались и порадовали публику уникальной...
Ровно три года назад, 12 декабря, довольно поздно по иркутскому времени в наших краях стало известно об отставке губернатора-коммуниста Левченко и о назначении врио губернатора И. И. Кобзева. Интересно, что...
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С....
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка»,...
Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего...
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .
Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.