МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Политолог Орешкин: Путину удалось консолидировать Европу

Автор: По инф. СМИ   
14.01.2022 09:21

Российский независимый политолог Дмитрий Орешкин представил точку зрения на происходящее вокруг инициированных Кремлем переговоров с США и НАТО

Политолог Орешкин: Путину удалось консолидировать Европу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Путин рассчитывал, что шкурные интересы отдельных стран приведут к распаду западного единства, а получилось наоборот, Запад действительно стал консолидированным. И это заслуга Путина, именно он организовал такую ситуацию и загнал Россию в международную изоляцию», — заявил Орешкин на «Эхе Москвы». По его мнению, предложенные сенатом США персональные санкции, в том числе в отношении Путина — «последний рубеж, за которым уже идет война, и Запад не будет спешить, понимая суворовский принцип: держи пулю в дуле».

Все же, считает Орешкин, вводить эти новые санкции «будут только в самом крайнем случае». «Например, если половецкие пляски с танками у украинской границы перейдут в некие военные действия», — уточнил он. Орешкин добавил, что у Москвы нет «никаких аргументов, кроме силовых». А у Европы есть, поэтому тянутся и Грузия, и Молдова, и страны Балтии, и Украина, указал он.

«Что, кроме угроз, „военно-технического ответа“, как выразился Путин, Россия может предложить? Санкции против Байдена, Столтенберга? Да, и они не будут ездить на отдых на Колыму, не будут вкладывать деньги в инвестиции и все остальное — это для Америки очень страшная угроза», — посмеялся Орешкин.

Хотя энергетические угрозы в отношении Европы уже реализуются: газопровод уже три недели как работает в реверсном режиме, и «Газпром», вопреки логике бизнеса, не увеличивает поставки газа по высокой цене, а придерживает, чтобы показать, что это может плохо кончиться.

«Но в долгосрочной перспективе картинка контрпродуктивная. В Европе понимают, что российские газовые поставки не являются элементом бизнеса, а являются рычагом геополитического воздействия. И поэтому все игры с газовым краном только подрывают шансы „Северного потока-2“ на внедрение… Труба уже 2,5 года могла бы работать и приносить деньги. Но не работает», — напомнил политолог.

Любые попытки российских властей активизировать эти «газовые угрозы» приведут только к еще большей изоляции России, а также к тому, что Европа найдет альтернативные пути снабжения себя газом.

Что же до переговоров с Западом, то, по мнению Орешкина, они нужны Путину для того, чтобы создать «иллюзию того, что он сильный лидер» и «защищает Родину от натовской агрессии». НАТО, убежден политолог, не согласится на российские условия, но в провластных российских СМИ вся эта ситуация будет представлена как «победа Путина».

Орешкин напомнил и об опыте белорусского президента Александра Лукашенко, «который бежит впереди Путина на два корпуса». «Но теперь он откровенно в дураках: Запад неожиданно проявил жесткость, не прогнулся, санкции он на свою страну получил, и что теперь с этими самыми мигрантами делать? Он потихоньку „вытуривает“ их из богоспасаемой Беларуси назад и, обратите внимание, об этом ничего на телеэкране не рассказывают, забыли эту тему. А Запад не забыл, он понял, что именно так с этими ребятами надо себя вести: вот, пожалуйста, шконка, занимайте место под ней», — заключил Орешкин.

Ранее по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-29-10-10-04
В Кировском районном суде Иркутска 29 июля был объявлен приговор подсудимым по делу «о лифтах». Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко приговорён к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишён права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, сообщает пресс-служба Иркутского обкома КПРФ.
2022-07-23-15-57-55
Из года в год Краснодар попадает на первые места рейтинга самых популярных городов России для переезда на ПМЖ. Ежегодно сюда приезжают около 100 тысяч человек со всех регионов страны, в том числе и из Сибири. Их привлекает не только теплый климат и близость моря, но и стабильно растущие зарплаты (по данным Росстата), множество вакансий, широкий выбор предложений на рынке недвижимости и другие преимущества.
2022-08-01-01-02-55
Информагентство Bloomberg назвало имя человека, который, по мнению журналистов, придумал продавать российский газ «недружественным странам» за рубли. Это помощник президента РФ, бывший министр экономического развития Максим Орешкин.
2022-07-28-01-37-38
Госсекретарь США Энтони Блинкен собирается в ближайшие дни провести разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Как сообщает «Интерфакс», Блинкен добавил, что это будет их первый разговор с того момента, как Россия начала спецоперацию на Украине.
-747-
Фактический объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ оказался в июле на 74,7 млрд руб. меньше запланированного ранее объема, следует из сообщения на сайте Минфина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске