МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Политолог: ярлык «иноагентов» не мешает сторонникам Навального. Переведут в «экстремисты»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
21.04.2021 10:01

Статус иноагента не мешал Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом) продолжать свою деятельность, и поэтому в Кремле решили записать его в экстремистские организации. Об этом высказался профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

Политолог: ярлык «иноагентов» не мешает сторонникам Навального. Переведут в «экстремисты»

«Это не первое дело по борьбе с экстремизмом, и суд обычно в таких ситуациях выносит решения, опираясь на экспертные заключения. Они служат для суда формальным основанием включить организацию в перечень экстремистских. А эксперты, как правило, отражают точку зрения обвинителей, прокуратуры, Следкома и так далее. Как правило, альтернативные мнения при этом не рассматриваются, механизм давно отлажен», — напомнил Гельман.

По мнению политолога, сделать это было решено после того, как стало ясно, что статус иноагента никак не препятствует ФБК в их деятельности. «В России уже довольно много разных организаций со статусом иноганента, и у них есть проблемы в контактах с госорганизациями и отчетностью, которую они должны регулярно предоставлять государству. Тем не менее многие продолжают работать — тот же „Левада-Центр“ и „Мемориал“ (обе организации признаны Минюстом РФ иностранными агентами), хотя им, конечно, ставят палки в колеса. Но для тех, с кем они работают, статус иноагента не является ярлыком. А вот сотрудники экстремистской организации уже могут попасть под реальные уголовные дела, как и те, кто их спонсирует и делает пожертвования. Все это — увеличение рисков для граждан, которые выступают в их поддержку», — отметил Владимир Гельман.

Как предположил эксперт, ФБК, скорее всего, найдет способ продолжить свою деятельность, но в каком формате это произойдет, пока непонятно.

Напомним, прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организаций ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального. В прокуратуре заявили, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а целью является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-04-02-23-16
Начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков будет временно исполнять обязанности командующего войсками Центрального военного округа на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЦВО.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске