БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Полиция Бурятии против сенатора от Иркутской области: в правом углу ринга Вячеслав Мархаев

Автор: По инф. Телеинформа   
14.01.2020 15:34

МВД Бурятии подало в суд исковое заявление к члену Совета федерации от Иркутской области Вячеславу Мархаеву о защите деловой репутации. Поводом стало выступление политика 25 сентября 2019 года на заседании Совета федерации. Полиция просит признать сведения, высказанные сенатором, не соответствующими действительности и публично их опровергнуть. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Вячеслав Мархаев, выступая в Совете федерации 25 сентября прошлого года, заявил о противоправных действиях полиции во время стихийного митинга жителей Улан-Удэ, которые не согласились с результатами выборов мэра города. Сенатор-коммунист, участвовавший в кампании, не одержал в ней победу. Политик намерен отстаивать свою позицию в суде, а его адвокат Сергей Федоров сообщил «Коммерсанту», что пострадавшие в ходе стихийной акции местные жители готовят ответный иск к МВД о компенсации морального вреда.

Как стало известно из документов, в исковом заявлении полиция Бурятии требует опровергнуть высказывания Вячеслава Мархаева, в которых он просит «дать оценку событиям», произошедшим в Улан-Удэ 9 и 10 сентября. По словам сенатора, жители столкнулись с «неправомерными действиями полиции и Росгвардии». В частности, «блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил травму обухом топора» и, несмотря на травму, «был привезен в суд».

Речь Вячеслава Мархаева в Совете федерации попала в широкий доступ и была растиражирована СМИ, в результате чего «для МВД наступили неблагоприятные последствия», утверждается в иске ведомства. МВД Бурятии требует от сенатора опровергнуть свое выступление на очередном заседании СФ и указать, что «сотрудники полиции и Росгвардии действовали в строгом соответствии с законом в пределах полномочий», а «обстоятельства получения травмы» Дмитрием Баировым «не связаны с нанесением удара обухом топора по голове». В документе отмечается, что «умаление деловой репутации» полиции недопустимо и «превышает границы приемлемой критики». МВД Бурятии также утверждает, что данные сенатора «не нашли объективного подтверждения», а «в ходе доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Однако, как рассказал «Коммерсанту» адвокат политика Сергей Федоров, проверка законности действий полиции на акциях в Улан-Удэ не закончена, о чем ему в официальном сообщении заявил следователь по особо важным делам.

Вячеслав Мархаев уверен, что ему удастся отстоять свою правоту.

– В МВД попытались юридически обосновать изложенные мною на заседании факты с точки зрения нанесения ущерба деловой репутации. Тем не менее, у нас есть серьезная доказательная база и свидетели – будем оспаривать, – заявил он «Коммерсанту». Адвокат Сергей Федоров сообщил «Ъ», что участники сентябрьской протестной акции, в свою очередь, намерены подать иски к полиции и Росгвардии о компенсации морального вреда.

– Несколько исковых заявлений уже подготовлены, возможно, позже еще кто-нибудь из участников митинга захочет присоединиться. Мы готовы пройти все инстанции вплоть до ЕСПЧ, – заявил Сергей Федоров.

Первое заседание по иску полиции к сенатору назначено на 21 января.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске