БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Помогут ли проблемным регионам «припарки» от Мишустина?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.02.2020 11:48

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил выделить проблемным регионам по 5 млрд рублей на реализацию программ развития до 2024 года. Помогут ли эти меры, станет ясно, когда конкретизируют, что понимается под развитием, высказал свое мнение экономист Дмитрий Прокофьев.

«На решение каких-то проблем хватит»: эксперт о федеральных дотациях для проблемных регионов

«Каждый раз, когда выделяются какие-то деньги на развитие, нужно ставить вопрос о том, что является его целью. Развитие само по себе не может быть целью, так же как и самозабвенное занятие спортом — должен быть какой-то результат. Если речь о том, что благодаря этим деньгам люди перестанут уезжать из регионов в Петербург и Москву — тогда 5 млрд не хватит точно», — уверен экономист.

Однако, по его словам, если деньги пойдут на создание приемлемых условий жизни для тех, кто остается жить в этих регионах, на какие-то сферы их хватит.

«5 млрд хватит на решение каких-то региональных проблем — к примеру, состояние коммунальных сетей, ремонт школ, — полагает Прокофьев. — Что касается дефицитных бюджетов многих проблемных регионов, то здесь проблема в том, что расходы превышают доходы — видимо, местных налогов в бюджет поступает мало. Тогда разбираться нужно с этим — и с механизмами мотивации к развитию бизнеса на местах».

Напомним, число российских регионов, завершивших 2019 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с предыдущим годом с 15 до 35. Суммарный дефицит регионов оценивается в 233 млрд рублей. Самыми дефицитными оказались Московская область (74,4 млрд рублей), Москва (53,29 млрд рублей), Башкортостан (16,31 млрд рублей), Свердловская (14,19 млрд рублей) и Иркутская области (13,03 млрд рублей).

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске