МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Поствыборный парадокс: КПРФ — главная надежда российских либералов?

Автор: Маркус Акерет, inopressa.ru   
23.09.2021 09:55

«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Российские коммунисты внезапно стали надеждой оппозиции

«После выборов в Госдуму в России все взоры внезапно снова обратились к Коммунистической партии. На нее возлагают надежды многие оппозиционно настроенные граждане. Стремясь поставить на место голословную кремлевскую партию „Единая Россия“, с которой связаны беспрецедентные репрессии последних месяцев, многие недовольные избиратели решили на этот раз проголосовать за КПРФ. Довольно многим сделать это было непросто: наследники большевиков никогда не порывали с советским прошлым. В их кабинетах стоят бюсты Ленина и висят портреты Сталина. Они оправдывают „красный террор“ и лагерную систему ГУЛАГа, восхваляют политику Сталина и хотят устанавливать памятники диктатору», — отмечает журналист Маркус Акерет.

«За планом голосовать за КПРФ стояла идея, что коммунисты — в отличие от партий, идеологически более подходящих для демократически настроенных избирателей, — в любом случае попадут в Госдуму. Если бы выборы прошли без фальсификаций и манипуляций, коммунисты, вероятно, набрали бы около 30% голосов и оказались бы почти на одном уровне с партией „Единая Россия“, которую, по подсчетам независимых аналитиков, поддерживают от 30% до 33% избирателей. Это соответствует и результатам опросов, проведенных за последние месяцы», — говорится в статье.

«Впрочем, то, что КПРФ хочет и может взять на себя роль ведущей силы оппозиции и протеста в стране, вызывает большие сомнения, — указывает издание. — Руководство партии при Геннадии Зюганове выглядит так, будто оно выпало из времени; 77-летний политик представляет собой реликт политики девяностых годов. Он отражает ту часть КПРФ, которая поглощена служением в качестве декораций для политического ландшафта, управляемого Кремлем. Это крыло партии избегает конфронтации и довольствуется предоставленными ему привилегиями».

«Однако время Зюганова уже давно прошло. Во многих регионах партия является единственной признанной политической силой, которая противостоит губернаторам и отстаивает интересы граждан. В последние годы более молодые партийные функционеры нередко объединялись с соратниками находящегося в заключении оппозиционного политика Алексея Навального и поддерживали их протесты — в том числе прошлой зимой после ареста Навального. В то время конфликт между старым партийным руководством, любезничающим с Кремлем, и молодыми, более радикально настроенными функционерами разгорелся в открытую».

«В связи с усилением позиций КПРФ на выборах в Госдуму и возлагаемыми на нее надеждами стать чем-то большим, чем псевдооппозицией, волнения предсказуемы. Политолог Кирилл Рогов считает, что Зюганов, скорее всего, нисколько не огорчен тем, что его партия потеряла мандаты в Москве, хотя он и возмущался результатами выборов. Там за партию выступали различные молодые активисты и политики, освободившиеся от советского идеологического балласта. Они придерживаются умеренной левой политики. Если бы их избрали, то они наверняка стали бы возмутителями спокойствия во фракции, где Зюганов вступает в сделки с аппаратом власти», — пишет издание.

«Партия стоит перед лицом смены поколений и, возможно, смены направления. Кремль может попытаться теснее привязать коммунистов к себе и придать им более современный имидж с помощью лояльного функционера во главе партии. Но возможно и обратное под руководством одного из молодых активистов: радикализация партии, не обязательно идеологическая, но по отношению к Кремлю. Условия для этого сложны ввиду отсутствия политической терпимости. На такое развитие событий надеются те, кто хотел бы, чтобы большевики прошлых лет стали социал-демократически ориентированной левой оппозиционной народной партией. На такую силу среди российского населения, которое во многом открыто для левых идей, безусловно, был бы спрос», — заключает Neue Zürcher Zeitung.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».
2022-06-08-09-53-34
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко опубликовал в «Независимой газете» статью «Во власти мутной интуиции. Самодержавная Россия утрачивает инстинкт самосохранения».
2022-06-06-06-59-50
Екатерина Сливина с 7 июня покидает пост руководителя агентства по туризму Иркутской области. Об этом сообщается в телеграм-канале регправительства.
-10-i
Россияне через десять лет будут жить лучше, пообещал Владимир Путин. Президент отметился рядом ярких высказываний в ходе встречи с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики.
2022-06-06-01-20-47
Экономических оснований для объявления дефолта России нет, и если его все-таки объявят, то лишь по политическим причинам. В этом случае первыми и главными пострадавшими окажутся кредиторы, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске