МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Поствыборный парадокс: КПРФ — главная надежда российских либералов?

Автор: Маркус Акерет, inopressa.ru   
23.09.2021 09:55

«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Российские коммунисты внезапно стали надеждой оппозиции

«После выборов в Госдуму в России все взоры внезапно снова обратились к Коммунистической партии. На нее возлагают надежды многие оппозиционно настроенные граждане. Стремясь поставить на место голословную кремлевскую партию „Единая Россия“, с которой связаны беспрецедентные репрессии последних месяцев, многие недовольные избиратели решили на этот раз проголосовать за КПРФ. Довольно многим сделать это было непросто: наследники большевиков никогда не порывали с советским прошлым. В их кабинетах стоят бюсты Ленина и висят портреты Сталина. Они оправдывают „красный террор“ и лагерную систему ГУЛАГа, восхваляют политику Сталина и хотят устанавливать памятники диктатору», — отмечает журналист Маркус Акерет.

«За планом голосовать за КПРФ стояла идея, что коммунисты — в отличие от партий, идеологически более подходящих для демократически настроенных избирателей, — в любом случае попадут в Госдуму. Если бы выборы прошли без фальсификаций и манипуляций, коммунисты, вероятно, набрали бы около 30% голосов и оказались бы почти на одном уровне с партией „Единая Россия“, которую, по подсчетам независимых аналитиков, поддерживают от 30% до 33% избирателей. Это соответствует и результатам опросов, проведенных за последние месяцы», — говорится в статье.

«Впрочем, то, что КПРФ хочет и может взять на себя роль ведущей силы оппозиции и протеста в стране, вызывает большие сомнения, — указывает издание. — Руководство партии при Геннадии Зюганове выглядит так, будто оно выпало из времени; 77-летний политик представляет собой реликт политики девяностых годов. Он отражает ту часть КПРФ, которая поглощена служением в качестве декораций для политического ландшафта, управляемого Кремлем. Это крыло партии избегает конфронтации и довольствуется предоставленными ему привилегиями».

«Однако время Зюганова уже давно прошло. Во многих регионах партия является единственной признанной политической силой, которая противостоит губернаторам и отстаивает интересы граждан. В последние годы более молодые партийные функционеры нередко объединялись с соратниками находящегося в заключении оппозиционного политика Алексея Навального и поддерживали их протесты — в том числе прошлой зимой после ареста Навального. В то время конфликт между старым партийным руководством, любезничающим с Кремлем, и молодыми, более радикально настроенными функционерами разгорелся в открытую».

«В связи с усилением позиций КПРФ на выборах в Госдуму и возлагаемыми на нее надеждами стать чем-то большим, чем псевдооппозицией, волнения предсказуемы. Политолог Кирилл Рогов считает, что Зюганов, скорее всего, нисколько не огорчен тем, что его партия потеряла мандаты в Москве, хотя он и возмущался результатами выборов. Там за партию выступали различные молодые активисты и политики, освободившиеся от советского идеологического балласта. Они придерживаются умеренной левой политики. Если бы их избрали, то они наверняка стали бы возмутителями спокойствия во фракции, где Зюганов вступает в сделки с аппаратом власти», — пишет издание.

«Партия стоит перед лицом смены поколений и, возможно, смены направления. Кремль может попытаться теснее привязать коммунистов к себе и придать им более современный имидж с помощью лояльного функционера во главе партии. Но возможно и обратное под руководством одного из молодых активистов: радикализация партии, не обязательно идеологическая, но по отношению к Кремлю. Условия для этого сложны ввиду отсутствия политической терпимости. На такое развитие событий надеются те, кто хотел бы, чтобы большевики прошлых лет стали социал-демократически ориентированной левой оппозиционной народной партией. На такую силу среди российского населения, которое во многом открыто для левых идей, безусловно, был бы спрос», — заключает Neue Zürcher Zeitung.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
2021-09-29-10-12-00
«В будущем в России планируют дать губернаторам возможность дольше оставаться на своем посту, — пишет австрийское издание Der Standard. — Смена руководства — это неплохо, но она не должна становиться навязчивой идеей, утверждает Кремль».
2021-09-30-01-37-56
Правительство РФ  30 сентября направит на рассмотрение депутатов Госдумы проект федерального бюджета на 2022–2024 годы, а также весь бюджетный пакет. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
2021-10-15-09-41-03
«Президент России Путин угрожает лауреату Нобелевской премии мира этого года Дмитрию Муратову. Журналист не впечатлен», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.
2021-09-30-10-17-36
Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске