БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Президент Франции не поверил президенту России, что «баламут из интернета» самоотравился

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.09.2020 11:05

Издание Le Monde рассказало подробности разговора президентов России и Франции от 14 сентября.

Президент Франции не поверил президенту России, что «баламут из интернета» самоотравился

Французское издание Le Monde в сегодняшней статье «Диалог глухих между Макроном и Путиным об Алексее Навальном» раскрыла некоторые детали общения президентов Франции и России во время телефоного разговора 14 сентября.

«Росбалт Like» уже упоминал этот разговор в материале «Россия от „дела Навального“ может пострадать больше, чем от Крыма, и не столько собственно от отравления оппозиционера». Тогда было известно, что Эммануэль Макрон потребовал «незамедлительно пролить свет» на покушение на Навального и дать разъяснения «в рамках достоверного и прозрачного расследования».

Причиной резкой реакции, вслед за канцлером ФРГ Ангелы Меркель, Макрона на отравление Алексея Навального стал не только факт попытки убийства оппозиционного политика, но, и это может даже важнее, нарушение «красной линии» — использования химического оружия, запрещенного международной Конвенцией от 1993 года, в Европе.

В том же материале говорилось, что часть разговора про «незамедлительно пролить свет на покушение на Навального» с президентом Франции в сообщении официального сайта президента РФ вообще убрали. Просто написали: «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела А.Навального». А «Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте».

То есть эта проблема — применение запрещенного международным договором боевого отравляющего вещества, российской стороной просто игнорируется.

Как пишет Le Monde, ссылаясь на источники в Елисейском дворце (резиденции главы государства в Париже), тот самый разговор двух глав государств «ознаменовался неоднократными отрицаниями Владимира Путина» самого факта отравления политического оппонента.

Президент РФ, пишет французское издание, употреблял такие выражения, как «симуляция» и «шантаж» со стороны Навального, «латвийский след» и «самоотравление». Эммануэль Макрон в ходе беседы отверг предположение, что Навальный сам отравился «Новичком».

Российский президент, по данным Le Monde, назвал Навального «простым баламутом в интернете», а Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером, инструментом шантажа депутатов и чиновников. Путин также предположил, что случившееся с Навальным связано с Латвией, где живет один из разработчиков «Новичка» (кто это — неизвестно). Макрон в свою очередь отверг и «латвийский след».

Также глава российского государства сообщил президенту Франции, что Алексей Навальный раньше «симулировал разные болезни».

Отсутствие уголовного дела по факту отравления Владимир Путин объяснил тем, что Германия и Франция не предоставляют имеющиеся у них данные России.

Le Monde отмечает, что у Макрона теперь есть свой «момент Меркель» при общении с Путиным. Имеются в виду слова канцлера ФРГ из разговора с президентом США Бараком Обамой в марте 2014 года о крымском кризисе. Их приводила газета New York Times: «Я не уверена, сохранил ли господин Путин связь с реальностью. Он находится в другом мире».

***

Сам Алексей Навальный с иронией прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина, которые привела французская газета Le Monde.

В статье, напомним, говорилось, что 14 сентября в разговоре с французским президентом Эммануэлем Макроном Путин предположил, что политик Алексей Навальный мог выпить яд сам. Также вторая высказанная российским президентом версия связана с Латвией, потому что изобретатель отравляющего вещества «Новичок» живет там.

Со своей стороны Макрон отверг версию о латвийском следе и предположение о том, что Навальный мог отравиться сам.

«Владимир Путин сообщил французскому коллеге: „Навальный мог сам проглотить этот яд“. Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения», — написал Навальный в своем Instagram.

«Сварил на кухне „Новичок“. Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти „пожил достаточно“, — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!» — пошутил Навальный.

***

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. Ряд чиновников ЕС предложили заморозить проект «Северный поток-2» из-за ситуации с Навальным.

Развернувшийся скандал масштабен:

***

Германия проинформировала США и другие страны «Большой семерки» о результатах обследования отравленного политика Алексея Навального, заявила пресс-секретарь американского президента Кейли Макэнани.

По ее словам, США решительно осуждают отравление российского оппозиционера «нервно-паралитическим веществом, разработанным в России».

«Германия проинформировала G7 относительно клинических и токсикологических выводов, к которым пришли эксперты специальной немецкой лаборатории, что господин Навальный стал жертвой нападения при помощи нервно-паралитического вещества», — сказала она.

Макэнэни назвала применение химического оружия неприемлемым ни в каких обстоятельствах.

При этом представитель США ушла от прямого ответа на вопрос о возможных ответных мерах Вашингтона в связи с отравлением. Она лишь напомнила о том, что США всегда придерживались крайне жесткого курса в отношении России.

«США как председатель G7 вместе с нашими партнерами по G7 осудили подтвержденное отравление», — заключила она.

  • Ранее во время выступления на Генассамблее ООН президент Франции Эммануэль Макрон однозначно заявил, что отравление было «попыткой покушения на политического оппонента» с использованием вещества «Новичок». По его словам, Франция не потерпит применения химоружия «в Европе, России или Сирии».

***

США страдают «санкционной зависимостью», считают в Кремле.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эта «зависимость» в мире не одобряется. По словам Пескова, сообщает ТАСС, «санкционная зависимость» Вашингтона уже «хорошо известна всем странам мира». «Вряд ли кто-то такую деятельность одобряет», — заключил Песков, комментируя заявление госсекретаря США Майкла Помпео о возможных «последствиях» для РФ из-за ситуации с Алексеем Навальным. Речь идет о блокировке проекта «Северный поток — 2».

 

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске