МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Про медицину, агропром и... мусор: Сергей Левченко высказался о прямой линии президента

Автор: По инф. Телеинформа   
21.06.2019 12:38

Прямая  линия с президентом России Владимиром Путиным 20 июня длилась более четырёх часов. Все это время на видеоконференцсвязи со студией находился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как отметил глава Приангарья, многие вопросы, обозначенные жителями разных регионов России, актуальны и для нашей области, сообщает пресс-служба губернатора.

Про медицину, агропром и... мусор: Сергей Левченко прокомментировал прямую линию Владимира Путина

Вопрос кадровой обеспеченности медицинских организаций, поднятый на прямой линии, в Приангарье на особом контроле.

– В частности, при открытии новых учреждений здравоохранения с прошлого года строим для врачей дома рядом с больницами. Так, в прошлом году за счет средств областного бюджета было приобретено 55 жилых помещений для медицинских работников в посёлке Качуг, селе Баяндай, посёлке Бохан, Киренске, – подчеркнул Сергей Левченко.

Не обошел прямую линию президента вопрос, который стал актуальным с 2019 года для  всей России, – федеральная реформа по переходу на новый способ обращения с ТКО. Глава региона Сергей Левченко оставил за муниципалитетами право в интересах населения самим принимать решение о способе начисления: с квадратного метра или же с количества проживающих человек. Предложения об изменении способа оплаты принимаются от муниципалитетов министерством жилищной политике региона до 1 сентября каждого года, не чаще одного раза в год. Такое решение уже приняли Тайшет, Саянск и Братск.

– Был серьёзный вопрос от юридических лиц, в основном это малый и средний бизнес, которые говорили, что достаточно завышен норматив вывоза мусора, на который насчитается этот тариф. Мы в течение нескольких месяцев этого года делали достаточно глубокую проверку, и действительно убедились, что норматив, который был предложен, он завышен. Мы его пересчитали, сделали в несколько раз меньше. Мало того, этот норматив будет действовать с 1 января этого года, то есть, кто уже заплатил – им будет произведён перерасчёт, – пояснил губернатор.

Прозвучал вопрос по поддержке фермеров и развитию региональных продуктовых брендов. Как рассказал Сергей Левченко, в Иркутской области действует более 35 мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей по различным направлениям. Фермеры могут воспользоваться всеми действующими мерами. В числе существующих мер в регионе реализуются такие направления, как поддержка начинающих фермеров, гранты на развитие семейных животноводческих ферм, семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ. Кроме имеющихся механизмов государственной поддержки, для крестьянских (фермерских) хозяйств предлагаются новые направления поддержки: агростартап и предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК).

За период 2012-2018 годов в Иркутской области гранты для начинающих фермеров выделены 425 вновь созданным КФХ на общую сумму более 668 млн рублей. Кроме того, выплачиваются гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Поддержку получили 59 фермерских хозяйств на сумму 574,3 млн рублей. Хозяйствами было построено либо реконструировано 46 животноводческих ферм. На развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ (из областного бюджета) в период с 2013-2018 годы поддержку получили 29 фермеров, из которых 19 завершили строительство молочных ферм вместимостью 120 скотомест каждая. По сравнению с 2015 годом валовый объем фермерской продукции в регионе вырос на 71%.

Губернатор также обратил внимание, что с 2015 года зарегистрирован в Роспатенте и действует в Иркутской области региональный товарный знак производителей продовольственных товаров, гарантирующий высокое качество продукции «Продукты Приангарья». Знак разработан министерством сельского хозяйства региона.

По данным на 1 июня 2019 года, правом использования знака обладают 44 предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области. Претендентам на товарный знак предъявляется ряд требований: производство заявленной продукции на территории Иркутской области из отечественного сырья и (или) сырья, произведенного в странах Таможенного союза, соблюдение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и отсутствие претензий к качеству продукции со стороны контролирующих органов. Присваивается товарный знак на основании решения специально созданной в министерстве сельского хозяйства Иркутской области межведомственной комиссии.

Отвечая на вопрос, президент отметил, что подготовить предложения по вопросу поддержки региональных брендов поручит министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-10-07-29
Немедленно после трагедии в Казани президент Владимир Путин дал поручение оперативно пересмотреть действующие меры безопасности и внести необходимые коррективы, направленные на их усиление. «Единая Россия» уже предлагает ряд решений. Как отметил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Тен, одной из первоочередных мер должно быть усиление пропускного режима и ограничение доступа в образовательные учреждения.
2021-05-14-09-28-56
До тех пор, пока власть не потерпела серьезного геополитического поражения, внутренний протест в России обречен, полагает политик Гарри Каспаров.
2021-05-17-01-06-21
Время, когда «прессовали» частный бизнес, прошло — теперь люди при власти начали охоту на собственность друг друга.
2021-05-20-01-43-41
Вакцинация от коронавируса может стать обязательной. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
2021-05-20-01-10-37
Неуверенность в собственном будущем вынуждает российскую правящую верхушку уповать на одни лишь запреты и репрессии.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-09-45-41
Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске