БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Путин дал новые команды: как Байкал охранять

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.09.2019 12:47

Президент РФ Владимир Путин дал целый ряд поручений по охране Байкала как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Документ размещен на сайте Кремля.

Путин дал целый ряд поручений по сохранению Байкала

В том числе правительству РФ поручено рассмотреть выполнение Россией обязательств в сфере охраны Байкала, оценить работу Межведомственной комиссии по вопросам охраны уникального озера и разработать меры по повышению эффективности ее работы.

Властям Бурятии, Забайкалья и Иркутской области поручено оценить воздействие туризма на Байкальскую природную территорию. Также они должны будут внести поправки в правовые акты с тем, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить поступления в бюджеты налоговых и других обязательных платежей от указанной деятельности.

Правительству РФ, Иркутской области и ВЭБ РФ поручено изучить и отобрать лучшие мировые практики по утилизации отходов деятельности Байкальского ЦБК. В том числе поручено провести конкурсные процедуры, предусмотрев возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере.

Напомним, летом стало известно, что правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», которые позволят вырубить лес для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

  • Экологическая обеспокоенность характерна для жителей байкальских регионов, периодически в защиту Байкала в регионе и в столицах проходят разнообразные акции протеста, активисты даже обращались к звезде Голливуда Леонардо ди Каприо с просьбой «спасти Байкал». Поводов, как обычно, хватает - правда, общественное мнение (и, судя по всему, власти тоже) не всегда адекватно оценивают уровень той или иной опасности, многие из которых политизируются (как это стало с закрытием строящегося экологически чистого завода по розливу воды в Култуке). Другие же опасности либо недооцениваются, либо их ликвидация становится предметом интриг по дележке соответствующего госзаказа (это касается действительно важной проблемы отходов БЦБК). Чрезвычайно запутанной является проблема земельного законодательства, особенно актуальная для местного туризма и инфраструктуры (см. т.е. "дело Копылова") Вероятно, этот процесс "перетягивания каната" между ведомствами и подрядчиками - только усилится с появлением нового пакета президентских указаний...
  • Наиболее полный на сегодня обзор реальных байкальских тревог - в статье председателя Иркутского отделения Русского географического общества, профессора Леонида Корытного - по ссылке.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске