МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Путин и Байден: что будет сказано в кулуарах и для публики?

Автор: Вероника Дорман, inopressa.ru   
16.06.2021 20:24

«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Россия-США: «Мы имеем дело с асимметрией восприятия»

«(…) Для Москвы это во многом символично с точки зрения статуса. Президент США предлагает провести встречу на высшем уровне, что является доказательством того, что Россия воспринимается на равных. Но эпоха перезагрузки закончилась, и это прекрасно понимают, как в Вашингтоне, так и в Москве. Постсоветская история российско-американских отношений показывает, что они основаны на двух принципах. Во-первых, на личных отношениях: друг Билл [Клинтон] и друг Борис [Ельцин], Путин хорошо ладил с Бушем, Медведев с Обамой, Путин и Трамп делали вид, что ценят друг друга. Если не считать того, что это не обязательно претворялось в хорошие отношения между двумя странами. Во-вторых, каждый из этих циклов заканчивался не очень хорошо, и каждый новый президент пытался устроить нечто вроде перезагрузки. Сегодня с этим покончено. С точки зрения американцев, Россия не является ни равным противником, ни даже сопоставимой великой державой. Нравится это русским или нет, но американское восприятие биполярного мира однозначно: Америка и Китай. Россия играет роль отвлекающего фактора. Вот почему, по словам Джо Байдена и Энтони Блинкена, нужно найти с ней формулу „стабильных и предсказуемых отношений“, иначе она будет постоянно мешать и отвлекать ресурсы от основной цели, коей является противостояние с Китаем. Идея Байдена состоит в том, чтобы найти такой образ действия, благодаря которому Россия не усложняла бы ситуацию», — отмечает Сучков.

«(…) В последние дни я наблюдаю в Кремле два направления мыслей. Одни перед лицом нарастающей конфронтации выступают за „стабильные и предсказуемые отношения“. По мнению других, нам следует максимально использовать американское стремление к нормализации. Даже если санкции не отменят, у нас может получиться „управляемая конфронтация“. Но многого от этой встречи не ждет никто. Цель состоит в том, чтобы сосредоточить дискуссии на стратегической стабильности, как в старые добрые годы холодной войны. Стратегическая стабильность как основа двусторонних отношений, вокруг которой строится все остальное», — подчеркивает эксперт.

«(…) Мы имеем дело с асимметрией восприятия. В основе восприятия России Америкой лежат материальные возможности: о какой великой державе вы говорите, когда ваш ВВП эквивалентен ВВП Техаса? Да еще при таком уровне коррупции? Тем не менее, Россия представляет собой прямую угрозу национальной безопасности США в трех ключевых областях: киберпространство, космос и ядерное оружие. С точки зрения России, ее статус великой державы основан на ее воздействии и влиянии на вопросы глобальной безопасности», — продолжает он.

«(…) Отсюда возникает искреннее изумление россиян: как могут США не видеть в России великую державу, она такая сильная и влиятельная? Суть проблемы заключается в этом непризнании статуса России как великой державы. Более того, Путин на самом деле заинтересован только в диалоге с Вашингтоном, потому что он считает, что европейцы ничего не решают», — поясняет собеседник издания.

«(…) Логика осажденной крепости предполагает, что население России желает конфронтации. Но опросы „Левада-центра“*, например, показывают, что впервые с 2015 года отношение к Америке улучшилось: от 30% до 40% опрошенных заявляют о своем положительном отношении и не рассматривают Соединенные Штаты как главного врага. Обращение к идее осажденной крепости носит эпизодический характер и используется в подходящий момент для оправдания того или иного геополитического решения. Война на Украине, первая волна санкций… Тогда надо объяснять, что враг стоит у двери. Сегодня американцы приняли все возможные санкции, и если они решат еще больше усилить давление, то это будет намного болезненнее. В мыслях руководство России готово снизить градус противостояния. Но остается вопрос: ради какого результата? Очевидно, что санкции не будут сняты, а экономическое и идеологическое давление не ослабнет. По мнению демократов и Байдена, давление на авторитарный режим, борьба против коррупции и за соблюдение прав человека имеют очень важное значение. Однако посредством этого саммита американцы в основном пытаются снизить угрозу военной конфронтации. В Москве это прекрасно понимают, но пока не решили, нужно это нам или нет», — анализирует он.

«(…) Настоящая интрига, на мой взгляд, заключается в официальных заявлениях. С глазу на глаз Путин скажет Байдену, чтобы тот не вмешивался в его дела. Байден ответит, что он сохранит санкции, Путин возразит, что он прибегнет к кибератакам… Возможно, возникнет какая-то договоренность о невмешательстве. Но опять же, невмешательство и политическая подрывная деятельность воспринимаются Москвой и Вашингтоном по-разному. Вашингтон скажет: остановите кибератаки на наши военные и гражданские объекты. Москва скажет: прекратите финансирование независимых СМИ и других оппозиционеров. Но есть главный маркер, который позволит оценить прогресс в этом вопросе: сентябрьские выборы в Госдуму. Если за голосованием последует волна протестов, то Кремль снова заговорит об иностранном вмешательстве. С американской стороны первое серьезное испытание потенциального соглашения о невмешательстве произойдет во время выборов в Конгресс в ноябре 2022 года», — резюмирует Максим Сучков.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-30-01-34-02
В некоторых российских регионах стартовала принудительная вакцинация для 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих.

Дождливая погода повлияла на сроки открытия правой полосы путепровода на улице Джамбула в Иркутске. По уточнённым данным, движение по ней откроют до конца августа. Об этом сообщил начальник управления дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Денис Шуваев по результатам рейда общественного контроля по дорожным ремонтам в Свердловском округе, передает пресс-служба «Единой России».
2021-07-16-09-40-45
Одной из задач практического сотрудничества между Китаем и Россией является совместная борьба с пандемией и сотрудничество в борьбе с «политическим вирусом», заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Об этом сообщается на сайте МИД КНР.
2021-07-16-01-41-18
В отношении депутата Тобольской городской думы, который на Mercedes сбил сотрудника ГИБДД, остановившего его за нарушение ПДД, возбуждено уголовное дело. Ему уже предъявлено обвинение.
-2021-
Многие уверены, что после зачистки несистемной оппозиции выборы в Госдуму пройдут без сюрпризов, но не исключено, что это только видимость.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске