МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Путин и Байден: что будет сказано в кулуарах и для публики?

Автор: Вероника Дорман, inopressa.ru   
16.06.2021 20:24

«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Россия-США: «Мы имеем дело с асимметрией восприятия»

«(…) Для Москвы это во многом символично с точки зрения статуса. Президент США предлагает провести встречу на высшем уровне, что является доказательством того, что Россия воспринимается на равных. Но эпоха перезагрузки закончилась, и это прекрасно понимают, как в Вашингтоне, так и в Москве. Постсоветская история российско-американских отношений показывает, что они основаны на двух принципах. Во-первых, на личных отношениях: друг Билл [Клинтон] и друг Борис [Ельцин], Путин хорошо ладил с Бушем, Медведев с Обамой, Путин и Трамп делали вид, что ценят друг друга. Если не считать того, что это не обязательно претворялось в хорошие отношения между двумя странами. Во-вторых, каждый из этих циклов заканчивался не очень хорошо, и каждый новый президент пытался устроить нечто вроде перезагрузки. Сегодня с этим покончено. С точки зрения американцев, Россия не является ни равным противником, ни даже сопоставимой великой державой. Нравится это русским или нет, но американское восприятие биполярного мира однозначно: Америка и Китай. Россия играет роль отвлекающего фактора. Вот почему, по словам Джо Байдена и Энтони Блинкена, нужно найти с ней формулу „стабильных и предсказуемых отношений“, иначе она будет постоянно мешать и отвлекать ресурсы от основной цели, коей является противостояние с Китаем. Идея Байдена состоит в том, чтобы найти такой образ действия, благодаря которому Россия не усложняла бы ситуацию», — отмечает Сучков.

«(…) В последние дни я наблюдаю в Кремле два направления мыслей. Одни перед лицом нарастающей конфронтации выступают за „стабильные и предсказуемые отношения“. По мнению других, нам следует максимально использовать американское стремление к нормализации. Даже если санкции не отменят, у нас может получиться „управляемая конфронтация“. Но многого от этой встречи не ждет никто. Цель состоит в том, чтобы сосредоточить дискуссии на стратегической стабильности, как в старые добрые годы холодной войны. Стратегическая стабильность как основа двусторонних отношений, вокруг которой строится все остальное», — подчеркивает эксперт.

«(…) Мы имеем дело с асимметрией восприятия. В основе восприятия России Америкой лежат материальные возможности: о какой великой державе вы говорите, когда ваш ВВП эквивалентен ВВП Техаса? Да еще при таком уровне коррупции? Тем не менее, Россия представляет собой прямую угрозу национальной безопасности США в трех ключевых областях: киберпространство, космос и ядерное оружие. С точки зрения России, ее статус великой державы основан на ее воздействии и влиянии на вопросы глобальной безопасности», — продолжает он.

«(…) Отсюда возникает искреннее изумление россиян: как могут США не видеть в России великую державу, она такая сильная и влиятельная? Суть проблемы заключается в этом непризнании статуса России как великой державы. Более того, Путин на самом деле заинтересован только в диалоге с Вашингтоном, потому что он считает, что европейцы ничего не решают», — поясняет собеседник издания.

«(…) Логика осажденной крепости предполагает, что население России желает конфронтации. Но опросы „Левада-центра“*, например, показывают, что впервые с 2015 года отношение к Америке улучшилось: от 30% до 40% опрошенных заявляют о своем положительном отношении и не рассматривают Соединенные Штаты как главного врага. Обращение к идее осажденной крепости носит эпизодический характер и используется в подходящий момент для оправдания того или иного геополитического решения. Война на Украине, первая волна санкций… Тогда надо объяснять, что враг стоит у двери. Сегодня американцы приняли все возможные санкции, и если они решат еще больше усилить давление, то это будет намного болезненнее. В мыслях руководство России готово снизить градус противостояния. Но остается вопрос: ради какого результата? Очевидно, что санкции не будут сняты, а экономическое и идеологическое давление не ослабнет. По мнению демократов и Байдена, давление на авторитарный режим, борьба против коррупции и за соблюдение прав человека имеют очень важное значение. Однако посредством этого саммита американцы в основном пытаются снизить угрозу военной конфронтации. В Москве это прекрасно понимают, но пока не решили, нужно это нам или нет», — анализирует он.

«(…) Настоящая интрига, на мой взгляд, заключается в официальных заявлениях. С глазу на глаз Путин скажет Байдену, чтобы тот не вмешивался в его дела. Байден ответит, что он сохранит санкции, Путин возразит, что он прибегнет к кибератакам… Возможно, возникнет какая-то договоренность о невмешательстве. Но опять же, невмешательство и политическая подрывная деятельность воспринимаются Москвой и Вашингтоном по-разному. Вашингтон скажет: остановите кибератаки на наши военные и гражданские объекты. Москва скажет: прекратите финансирование независимых СМИ и других оппозиционеров. Но есть главный маркер, который позволит оценить прогресс в этом вопросе: сентябрьские выборы в Госдуму. Если за голосованием последует волна протестов, то Кремль снова заговорит об иностранном вмешательстве. С американской стороны первое серьезное испытание потенциального соглашения о невмешательстве произойдет во время выборов в Конгресс в ноябре 2022 года», — резюмирует Максим Сучков.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-16-01-47-50
«До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со „слабыми“ гражданскими политиками, связанными демократическими правилами», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор «Центра исследований постиндустриального общества».
-2024-
В США конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей резолюцию о непризнании Владимира Путина президентом России, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. Если резолюцию примут, она будет носить рекомендательный характер.
2021-11-19-09-05-44
Московский городской суд продлил срок ареста депутату Заксобрания, сыну экс-губернатора Приангарья Андрею Левченко, который обвиняется в мошенничестве на 55 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.
2021-11-19-09-44-36
Премьер РФ Михаил Мишустин распределил дополнительные обязанности между вице-премьерами.
2021-11-08-10-02-58
В России в ближайшие 10 лет будет создана единая цифровая платформа в социальной сфере, пообещал премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, за счет этой платформы меры соцподдержки будут предоставляться оперативно и просто, без подачи бумажных документов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске