БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Путин и Лукашенко «перетёрли тему», но явно не до конца

Автор: Михаил Петровский, rosbalt.ru   
16.09.2020 10:39

Российский лидер еще раз признал белорусского коллегу полноценным президентом, утешив кредитом в $1,5 млрд. А вот Евросоюз ему в легитимности отказал.

Путин и Лукашенко «перетёрли тему», но явно не до конца

Начиная с 9 августа, оппоненты Лукашенко действовали проактивно, а его сторонники — реактивно. Те, кто был убежден в проигрыше бессменного вождя, выходили на улицы, дрались с ОМОНом, устраивали забастовки, печатали листовки, публично увольнялись, формировали разные структуры, шили бело-красно-белые флаги и собирали материальную помощь.

Защитники власти реагировали. Устраивали свои небольшие митинги (большие не получались), громили «наймитов Запада» в госСМИ, бегали по улицам — то за протестующими, то от них. Сам «недопереизбранный» президент прилетал на вертолете к бастующим рабочим, брызгал слюной на совещаниях с силовиками и тряс автоматом без рожка. А 14 сентября он уже «солировал», выступая «без ансамбля».

Речь, конечно, идет о поездке Александра Григорьевича в Москву, к «другу Володе», который, правда, всю избирательную кампанию огребал публично от белорусского коллеги за «вмешательство во внутренние дела». Но как только полыхнуло — «бацька» тут же обратился за помощью к Кремлю.

«Лукашенко стремится втянуть Россию и лично Путина в белорусское политическое противостояние. Отсюда и крики про американские танки в Польше у самой границы, и „перехваченные разговоры“, с которых уже неделю смеются профессиональные переводчики, и просьбы „обеспечить поддержку в рамках ОДКБ“, и все прочее, — говорит „Росбалту“ белорусский политолог Антон Платов. — Путин, пусть и нехотя, но понемногу втягивается. И как только происходит малейшее действие РФ в поддержку Лукашенко — пусть в форме устных заявлений или обещанного сейчас кредита — и тут же вся ненависть в адрес Лукашенко автоматически распространяется на Россию. В Кремле этого пока не понимают, но если сразу после 9 августа в толпе порой мелькали российские триколоры, то сейчас за поднятый российский флаг могут и побить. С простой мотивировкой: ваш Путин помогает нашему узурпатору».

В общем, в понедельник Александр Лукашенко полетел в Сочи на встречу к российскому лидеру за поддержкой, а также, чтобы убедить Путина в том, что его еще рано списывать со счетов. Но для этого белорусскому «пересиденту» надо было показать, что ситуация на минских улицах у него под контролем. Не получилось. Несмотря на жестокие и решительные действия силовиков в субботу и воскресенье, когда были сотни задержанных и «конвейеры» судебных дел, а улицы опять остались за протестующими.

Что Лукашенко действительно более-менее удалось, так это обезглавить оппозицию. Весь президиум Координационного совета либо в тюрьме, либо «выдавлен» за границу. Лишь больная Светлана Алексеевна уцелела под охраной дежурящих в ее квартире дипломатов. Вот только чего ни в минских властных коридорах, ни в московских до сих пор не могут понять: протест действительно не имеет лидеров. И координирует его не один NEXTA (студент Степан Путило из Варшавы) — таких телеграм-каналов десятки, ведут их разные люди, между которыми и близко нет единства. Зато единство есть в признании белорусским обществом того факта, что в реальности Александр Лукашенко выборы проиграл, а выиграла их — еще два месяца назад никому не известная домохозяйка Светлана Тихановская.

Но вернемся к переговорам в Сочи. Все напряженно ожидали их исхода, аналитики пересчитывали подписанные и неподписанные «дорожные карты» по интеграции двух стран, однако четыре часа переговоров не дали никакого публичного «выхлопа». Было видно, что Путин по возможности избегал политических вопросов в ходе этого «обмена мнениями», предпочитая акцентировать внимание на экономическом сотрудничестве. Лукашенко же, наоборот, сосредоточился на политической составляющей.

Александр Григорьевич говорил много и порой невпопад, как будто хотел заполнить пробелы в беседе потоком сознания. Вроде странного рассказа о своем разговоре с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Подобострастности со стороны начальника Белоруссии тоже хватало: тут и льстивое «старший брат», и позы лидеров в ходе съемки. Красноречивая картинка: Лукашенко с подогнутыми коленками и наклонившийся к Путину выглядел как вассал, а развалившийся в кресле Владимир Владимирович — явно сюзерен, хозяин положения. Понятно, что это часть постановки, которая должна была показать публичное унижение гостя. А тот неустанно давил на то, как хорошо вместе Белоруссии с Россией и Лукашенко с Путиным.

Каков же результат? После встречи спикер Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что сформированный по просьбе Лукашенко резерв российских «правоохранительных органов и национальной гвардии», сосредоточенный где-то в Смоленской области,  теперь вернется в места постоянной дислокации. Также в Кремле подтвердили, что признают Лукашенко легитимным президентом, но оговорились, что мнение протестующих тоже надо учитывать. Единственным ощутимым результатом стало обещание Москвы предоставить кредит на $1,5 млрд, часть из которых пойдет на рефинансирование старых долгов. По совпадению, почти ровно столько ($1,4 млрд — 15% золотовалютных резервов) белорусское правительство потратило только за август на поддержание курса белорусского рубля. Но и это позволило лишь ограничить ослабление нацвалюты к доллару.

Несомненно, два президента в Сочи обсуждали и сценарии дальнейшей интеграции, и роль и место России в белорусском кризисе, но эти разговоры остались за закрытыми дверями.«Нужно понимать: Москва не кладет все яйца в одну корзину, она учится и действует, как действовали американцы во второй половине прошлого века — поддерживает не одну сторону, а несколько. Публично Кремль называет Лукашенко легитимным и законно избранным, но не торопится „вписываться“ за него, — комментирует ситуацию „Росбалту“ белорусский политический эксперт Светлана Гречулина. — Одновременно упорные слухи ходят о том, что и сидящий в тюрьме Виктор Бабарико, и недавно только туда попавшая глава его штаба Мария Колесникова при поддержке Кремля действовали. Из Колесниковой явно очень старательно лепили лидера всей оппозиции, но в итоге ее призывы обратиться за помощью к России все портили».

А вот Светлана Тихановская (или, скорее, ее команда), похоже, поняла, что теперь говорить о диалоге с Москвой и тем более призывать Путина на роль посредника — значит лишиться народной поддержки. Поэтому, наверное, не случайно Светлана решила опередить события и накануне встречи в Сочи дала понять, что в случае победы оппозиции долги России возвращать никто не будет. «Надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит <…> Агонию Лукашенко это может продлить, но победы народа предотвратить не сможет, — написала она в своем телеграм-канале. — Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы».

А вот другое заявление о том же: «Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с беларусским народом».

Лукашенко оказал Тихановской своего рода услугу: он убрал с политической сцены ее естественных конкурентов. Прежде всего, других ярких женщин: Марию Колесникову (в тюрьме), Веронику Цепкало (сама бежала за рубеж к мужу и детям), Ольгу Кавалькову (была вывезена в Польшу белорусскими спецслужбами). И хотя Светлана Тихановская сама находится за пределами Белоруссии, она осталась единственным лидером оппозиции и в информационном пространстве, и в глазах, так сказать,  международного общественного мнения.

Во вторник, 15 сентября, Евросоюз устами главы свой дипломатии Жозепа Борреля, наконец, заявил, что не считает Александра Лукашенко законным президентом Республики Беларусь. Так что, судя по всему, «коллективный Запад» будет вести диалог со Светланой Тихановской, но, не признавая ее президентом, а просто настаивая на повторных, честных выборах. Здравствуй, «венесуэльский сценарий».

Напомним, что белорусский лидер столкнулся с феноменальным протестом против своего переизбрания, которое значительная часть народа сочла сфабрикованным. В стране продолжаются волнения - и к ним чутко прислушиваются в России (ведь сценарий может и повториться):

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске