МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Путин: на Украине во всем виноват Запад, а мы еще даже не начинали

Автор: По инф. СМИ   
08.07.2022 09:32

В последнее время на Западе звучат заявления, что Россию в Донбассе нужно победить на поле боя. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций.

Путин: на Украине во всем виноват Запад, а мы еще даже не начинали

«Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну, что здесь скажешь? Пусть попробуют. Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами до последнего украинца. Это трагедия для украинского народа. Но похоже, все к этому и идет», — сказал Путин.

По его словам, Россия пока не предпринимала серьезных действий в ходе спецоперации на Украине и не отказывается от мирных переговоров.

«Все должны знать, что мы по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали. При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров. Но те, кто отказываются, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться», — подчеркнул он.

***

Войну в Донбассе и на Украине развязал коллективный Запад, также заявил России Владимир Путин.

«Нам говорят, мы слышим сегодня, что мы начали войну на Донбассе, на Украине. Нет, ее развязал этот самый коллективный Запад, организовав и поддержав на Украине антиконституционный вооруженный переворот в 2014 году, а затем поощряя и оправдывая геноцид в отношении людей на Донбассе. Вот этот самый коллективный Запад и есть прямой зачинщик, виновник того, что сегодня происходит», — сказал Путин на встрече с лидерами фракций Государственной думы.

По его словам, коллективный Запад во главе с США на протяжении десятилетий ведет себя в отношении России агрессивно. «Наши предложения о создании системы равной безопасности в Европе отвергнуты, инициативы о совместной работе по проблеме противоракетной обороны отклонены, предупреждения о неприемлемости расширения НАТО, особенно за счет бывших республик СССР, проигнорированы», — сказал Путин.

«Если Запад хотел спровоцировать конфликт для того, чтобы перейти к новому этапу борьбы с Россией, к новому этапу сдерживания нашей страны, то, можно сказать, это в известной степени удалось. И война развязана, и санкции введены», — сказал добавил он.

***

Запад пытается навязать всему миру модель тоталитарного либерализма, применяя деспотизм в своей политике, включая цензуру и произвол в общественной жизни. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами фракций в Госдуме, передает РИА «Новости».

«Такую модель, модель тоталитарного либерализма, включая пресловутую культуру отмены, повсеместных запретов, они навязывают всему миру. Пытаются навязать. Но правда и реальность в том, что народы большинства стран не хотят такой жизни и такого будущего. Действительно стремятся не к формальному, декоративному, а к содержательному, настоящему суверенитету», — сказал Путин.

Народы этих стран просто устали «стоять на коленях», унижаться перед теми, кто считает себя исключительными, да еще и в ущерб себе обслуживать их интересы, добавил он.

Слом миропорядка произошел из-за политики США, остановить его невозможно, считает президент РФ. «Надо понимать, что процесс этот остановить уже невозможно. Ход истории неумолим. И попытки этого коллективного Запада навязать миру свой новый миропорядок обречены на неудачу», — сказал он депутатам Госдумы.

«У нас много сторонников, в том числе и в самих Соединенных Штатах, и в Европе, и тем более на других континентах и в других странах. И их будет все больше и больше. Нет никаких в этом сомнений», — сказал также Путин.

***

Уход иностранных компаний с российского рынка принес пользу некоторым секторам экономики. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Госдумы и лидерами парламентских фракций.

«На самом деле, может быть, не было бы счастья, да несчастье помогло. В некоторых отраслях, в некоторых секторах экономики — и хорошо, что с нашего рынка кто-то ушел», — заметил он, подчеркнув, что России нужно добиваться конкуренции на внутреннем рынке после ухода иностранных компаний.

Путин также заявил, что не видит ничего плохого в социалистической идее, вопрос в ее наполнении, особенно в экономической сфере. По его мнению, вопросы о роли государства в сфере экономики необходимо решать, опираясь на интересы людей и страны.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске