БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Путин поддержал Лукашенко добрым словом и $1,5 млрд

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.09.2020 10:45

В понедельник в сочинской резиденции президента России прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Путин поддержал Лукашенко добрым словом и $1,5 млрд

Разговор проходил в формате «один на один», без делегаций, за закрытыми дверями. Разговор длился больше четырех часов. Никаких официальных документов не подписано, также не планировалось совместных официальных заявлений и пресс-конференций.

Это первая личная встреча Лукашенко и Путина после того, как в Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы и начались мирные акции протеста.

Накануне переговоров в Сочи победившая, как считают многие в Белоруссии, на президентских выборах Светлана Тихановская обратилась к президенту России Владимиру Путину.

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», — сказала Тихановская.

Перед началом переговоров была проведена протокольная съемка, во время которой Лукашенко и Путин сделали ряд заявлений. Ролик длится около 20 минут и это пока единственный публично доступный материал для обсуждения.

Если коротко:

— Путин сказал, что белорусы сами «без подсказок извне» должны разобраться в сложившейся ситуации.

— Похвалил Лукашенко за «начало работы по изменению белорусской конституции».

— Заверил, что Россия «остается приверженной всем договоренностям в рамках ОДКБ и Союзного государства, мы выполним все свои обязательства».

— А также обещал кредит на $1,5 миллиарда и российскую вакцину от коронавируса.

— Лукашенко обещал рассказать собеседнику о ситуации в Белоруссии, ведь «на самом деле там все не так, как рассказывают СМИ».

— Обрисовал ситуацию словами: «У нас люди по выходным выходят на улицы, мы для них освобождаем часть Минска, чтобы они могли пройтись». А все остальное время и по всей стране все спокойно.

— «Друг познается в беде, я это искренне говорю. Это нам урок: не только Белоруссии и России, но и нашим постсоветским республикам». «Если за пределами западных границ кому-то хочется почесать руки, мы готовы в любой момент». «Россия — наш старший брат. Наши государства и наши народы всегда будут дружественными».

Светлана Тихановская

Предоставленный Россией Минску кредит на 1,5 млрд будет отдавать только тот, кто его брал — формальный президент Александр Лукашенко. Об этом заявила оппозиционерка Светлана Тихановская, которую многие в Белоруссии и за рубежом считают избранным в ходе голосования 9 августа президентом.

«Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит», — отметила она.

Вслед за этим противница Лукашенко обратилась к россиянам, обратив их внимание на то, что «вашими налогами будут оплачены наши побои».

«Мы убеждены, что вы бы этого не хотели», — подчеркнула Тихановская.

По ее оценке, «субсидии» из России могут продолжить агонию Лукашенко, но не предотвратить победу белорусского народа над ним.

Протесты в Беларуси

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске