МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Путин волнуется за мировую экономику: инфляция! И США плохо себя ведут...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.07.2021 09:09

Восстановление мировой экономики после пандемии связано с инфляционными рисками. Об этом заявил на совещании с правительством по экономическим вопросам президент России Владимир Путин.

Путин волнуется за мировую экономику: инфляция! И США плохо себя ведут...

«Мы видим, что восстановление мировой экономики в целом продолжается, причем довольно высокими темпами, но этот объективный процесс связан и с инфляционными рисками», — отметил он.

  • Между тем международная группа Coface повысила оценку роста мирового ВВП в текущем году — до 5,6% с ранее ожидавшихся 5,1%.При этом объем мировой торговли вырастет на 11%.
  • Эксперты, в частности, указывают, что основной вклад в улучшение глобальных экономических перспектив внесут Соединенные Штаты, которые отыгрывают кризисные потери быстрее, чем ожидалось. При этом, считают эксперты, рынкам Европы быстрее встать на ноги поможет пакет антикризисных мер господдержки, принятый прошлым летом.

Также президент на совещании по экономическим вопросам отметил роль внешних факторов в инфляционных процессах, сообщает «Интерфакс».

«Скажем, в США инфляция превысила 5%, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15%. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Вот отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты», — отметил он.

Также глава государства потребовал сбалансированных шагов финансовых властей по борьбе с инфляцией.

«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом <…> также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры», — приводит его слова ТАСС.

Путин добавил, «важно, чтобы все предпринимаемые шаги были скоординированы, выверены и сбалансированы».

  • По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.
  • Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).
  • Впрочем, ранее в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ предварительно скорректировало в сторону повышения свои ожидания относительно инфляции в текущем году — до 5% с прежних 4,3%.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-16-01-47-50
«До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со „слабыми“ гражданскими политиками, связанными демократическими правилами», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор «Центра исследований постиндустриального общества».
-2024-
В США конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей резолюцию о непризнании Владимира Путина президентом России, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. Если резолюцию примут, она будет носить рекомендательный характер.
2021-11-19-09-05-44
Московский городской суд продлил срок ареста депутату Заксобрания, сыну экс-губернатора Приангарья Андрею Левченко, который обвиняется в мошенничестве на 55 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.
2021-11-19-09-44-36
Премьер РФ Михаил Мишустин распределил дополнительные обязанности между вице-премьерами.
2021-11-08-10-02-58
В России в ближайшие 10 лет будет создана единая цифровая платформа в социальной сфере, пообещал премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, за счет этой платформы меры соцподдержки будут предоставляться оперативно и просто, без подачи бумажных документов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске