БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Путинская конституция: «Да» или «Нет» скажем 1 июля. Если пойдем…

Автор: По инф. rosbalt.ru   
02.06.2020 08:48

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля. Накануне Путин заявил, что считает 1 июля «безупречным вариантом» для голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Путинская конституция: «Да» или «Нет» скажем 1 июля. Если пойдем…

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников напомнил о предусмотренном в законе выходном в день проведения голосования по поправкам в Конституцию.

Как сообщил он «Интерфаксу», согласно закону о поправке в Конституцию, если днем общероссийского голосования определен рабочий день, тогда этот день будет нерабочим.

О "безупречности даты" Путин сообщил на заседании рабочей группы по подготовке поправок. По его словам, этот день является «наиболее подходящим». Президент заявлял, что были идеи провести голосование в день парада (24 июня), но, считает Путин, «не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны». Путин добавил, что перед голосованием нужно выдержать период в 30 дней. «Нам нужно 30 дней с момента объявления (даты голосования) еще для некоторых вопросов, в данном случае как бы технического характера, и не только», — заявил глава государства.

***

Откладывать голосование по поправкам в Конституцию до нормализации эпидемиологической обстановки для власти было бы рискованно. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Андрей Щербак, руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Власть рассуждает так: сейчас или никогда. Осенью информационный фон может быть значительно более негативным, чем летом. Во-первых, закончатся 6-месячные отпуска за свой счет у большинства сотрудников, и работодателям по трудовому законодательству придется уволить их. Во-вторых, закончится период моратория на банкротство компаний. Эти волны увольнений и банкротств создадут не слишком благоприятный фон, который будет сопровождать любые социально-политические процессы», — уверен политолог.

По его словам, летом у людей всегда настроение лучше, кроме того, многие будут на дачах, а значит, явка ожидается небольшая.

«За счет мобилизованных лояльных бюджетников у власти получится тот результат, который нужен. Также летом все еще будет слышно эхо социальных выплат, которые президент обещал людям с середины весны в течение последующих трех месяцев. Все это — позитивный фон», — отмечает Андрей Щербак.

Политолог уверен, что если бы голосование по поправкам в Конституцию отложили на более длительный срок, это создало бы ситуацию неопределенности и турбулентности.

«Точные даты проведения парада, шествия Бессмертного полка, голосования — все это возвращает видимость регулярности нашей жизни. Хотя, учитывая, что у нас закрыты рестораны, парикмахерские, большинство компаний, принимая во внимание закрытые границы, безработицу и смертность от коронавируса — есть ощущение, что с голосованием сильно поторопились», — резюмирует Щербак.

***

Почтового голосования не будет при всеобщем голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова на совещании с президентом Владимиром Путиным в режиме видеоконференции.

Как сообщает «Интерфакс», Памфилова пояснила, что популярного голосования по почте, «которое всегда сопровождается в ряде стран огромными скандалами», по поправкам не будет. «Мы решили от него вообще отказаться», — сказала она. И добавила, что технология «Мобильный избиратель» полностью поглощает голосование по почте.

Памфилова также указала, что при голосовании по почте возникает очень много вопросов и с точки зрения санитарной безопасности, и с позиций обеспечения общественного контроля.

Электронное голосование по поправкам в Конституцию может быть проведено в 2-3 регионах, отметила глава ЦИК. «Если решат регионы и докажут, что готовы к этому», — подчеркнула она.

Также Элла Памфилова предложила провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, но начать голосование за шесть дней до этой даты. То есть вся процедура продлится 7 дней.

Как сообщает «Интерфакс», на совещании с президентом Владимиром Путиным Памфилова заявила, что такое голосование возможно, если Роспотребнадзор «даст добро», исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

Памфилова указала, что слишком затягивать с голосованием не стоит, поскольку в этом случае много придется переделывать заново и тратить бюджетные средства, которые нужны на другие цели, особенно в нынешней ситуации. Она подчеркнула, что избиркомы обеспечены средствами защиты и «даже одноразовыми ручками». Перед началом голосования все члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус.

Памфилова напомнила, что с 3 июля начнется основная волна ЕГЭ, а в РФ примерно половина избирательных участков расположена в школах. «Не хотелось бы, чтобы эти две очень серьезные вещи накладывались друг на друга», — заключила она.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске