БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Путинская Конституция: споры в ушедшем поезде

Автор: По инф. rosbalt.ru   
06.07.2020 14:30

В советской Конституции была заложена «мина замедленного действия». Об этом заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала Россия 1.

Путинская Конституция: споры в ушедшем поезде

Он пояснил, что имеет в виду положение о праве выхода республик из СССР, которое было вписано в 1922 году при образовании Советского Союза. Подобных вещей Россия должна избежать, добавил президент. «Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — отметил Путин.

  • Напомним, 4 июля в России вступила в силу обновленная Конституция с поправками. По официальным данным, поправки поддержали 77,92% проголосовавших.

***

Президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев раскритиковал принятые поправки к Конституции. По его мнению, они приведут к разобщению поколений и «абсолютно неподконтрольной народу власти».

Румянцев был соавтором Конституции 1993 года, а сейчас возглавляет комиссию Ассоциации юристов России по развитию конституционного правосознания.

По его словам, его надежды на разумную реформу главного закона страны рухнули — вместо ликвидации пробелов Конституции люди получили «спецоперацию под покровом завесы неопределенностей», пишет «Тайга.инфо».

Экс-политик посетовал, что за последние годы команда юристов, политологов и общественных деятелей подготовила пакет поправок к Конституции, но они в итоге были использованы лишь частично.

«По гражданскому обществу многие предложения были восприняты… но это сделано для прикрытия главной цели — реорганизации власти с гораздо большей централизацией публичной власти в руках вертикали, которая также стала и горизонталью», — отметил Румянцев.

Он уверен, что желание демократизации общества стало «безусловным трендом», и России нужны свободные выборы.

Также он считает, что поправки к Конституции были приняты именно сейчас, поскольку власть «исчерпала повестку дня и не знает, за что уже взяться».

***

Один из жителей России, принявших участие в голосовании по изменению основного закона страны, усомнился в том, что поправки одобрила столь большая доля избирателей — почти 78%. В онлайн-обращении ко всем «гражданам РФ» его создатель сообщает об «идее проверить, какое количество проголосовавших «НЕТ» подпишет эту петицию и будет ли оно сопоставимо с тем количеством голосов (21,27%)», или волеизъявлением 15 млн 761 тыс. 978 человек.

«По откликам в Сети обратил внимание, что «многие» россияне «также не поддержали» поправки, отмечает мужчина.

По заявлению автора петиции, который сам «по различным причинам» поставил в бюллетене отметку «нет», «многие возмущены» итогами плебисцита, которые озвучил Центризбирком во главе с Эллой Памфиловой.

Ранее в интернете появилась похожая петиция, но только адресованная ведомству Памфиловой. В ней россиян призывают «не быть рабами!» и «доказать некомпетентность ЦИК и фальсификацию результатов голосования».

В результате изменения Конституции президент Владимир Путин получил возможность «обнуления» сроков, проведенных им на высшем посту.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске