БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Путинские поправки внесены в Госдуму — и в Историю

Автор: По инф. rosbalt.ru   
21.01.2020 09:17

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных ГД. В политических и экспертных кругах кипят страсти - обсуждаются сценарии будущего "обустройства России" (с непременным практически бессрочным присутствием нынешнего президента у руля страны). Но пока надо вчитываться - о чем, собственно, идет речь?

Путинские поправки внесены в Госдуму — и в Историю

Представителями президента при рассмотрении документа будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

Так, в документе прописаны требования к кандидату в президенты. Им может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

При этом «требование к кандидату на должность президента страны об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства», следует из документа.

Также там уточняется, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков».

Кроме того, согласно документу, премьер-министр, а также члены правительства назначаются президентом РФ после утверждения их кандидатур Госдумой. Внесенная президентом поправка также предусматривает консультации с СФ перед назначением глав силовых ведомств.

Проект о поправках к Конституции, помимо прочего, предполагает и расширение полномочий Конституционного суда.

Владимир Путин также предложил дополнить ст. 75 Конституции положениями о величине МРОТ, индексации пенсий и соцвыплат. Как отмечается, МРОТ не должен быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что механизм голосования по поправкам в Конституцию оформят отдельным законом или одной из статей.

  • Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию уже создана специальная рабочая группа.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске