БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

Регионам обещают списать долги: лучше вкладывайтесь в инфраструктуру

Автор: По инф. rosbalt.ru   
27.10.2020 10:50

Российские власти решили списать часть долгов по бюджетным кредитам тем регионам, которые будут направлять высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты. Об этом в понедельник на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Регионам обещают списать долги: лучше вкладывайтесь в инфраструктуру

По его словам, запускается «новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации». «Речь идет о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как отметил Мишустин, «правила определения новых инвестиционных проектов утверждены», и «сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов и их оценки профильными министерствами и ведомствами».

Как полагает глава правительства, благодаря новому механизму «могут быть реализованы инициативы в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, дорожное и жилищное строительство, создание коммунальной инфраструктуры».

«При этом сумма списания будет равна объему налоговых поступлений, который инвестиционный проект принесет в федеральный бюджет. Это поможет снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и простимулирует инвестиционную активность в российских регионах», — убежден Мишустин.

В целом, он подчеркнул, что «создание инфраструктурных объектов требует больших средств», и «их сложно реализовать самостоятельно и инвесторам, и регионам».

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске