БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Россия после «обнуления Путина»: что дальше?

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
30.06.2020 09:15

Что ждет Россию после голосования по поправкам в Конституцию — перезагрузка властной системы или ее дальнейшая консервация?

Россия после «обнуления Путина»: что дальше?

Многие задаются вопросом, каких политических сюрпризов можно ожидать после окончания 1 июля плебисцита по поправкам в Конституцию. И хотя в правовом плане «всенародное голосование» представляет собой бессмысленное действие (обновленную Конституцию уже сейчас можно купить в магазинах), тем не менее, оно воспринимается как некий переходный рубеж, после которого должно произойти нечто, что и определит архитектуру системы власти в России как минимум на ближайшие несколько лет.

Почему сформировалось именно такое восприятие, понятно. На протяжении последних месяцев СМИ, соцсети и анонимные телеграм-каналы активно подогревали интерес публики к этому мероприятию. При этом обращают на себя внимание интерпретации, суть которых сводится к тому, что предстоящее голосование по поправкам в Конституцию может запустить процесс «перезагрузки» всей политической системы.

Особенно активно эта тема обсуждается в телеграм-каналах. И здесь надо понимать, что речь по большей части идет не о независимых источниках информации, а о площадках, на которых вполне себе успешно отрабатываются политические технологии. Анонимы настойчиво предупреждают о якобы грядущем переходе «системы» в зону повышенной турбулентности с ее последующим переформатированием — именно в таком контексте рассматриваются возможные досрочные выборы в Госдуму, отставка правительства и даже перевыборы президента.

У читателей невольно создается ожидание каких-то кардинальных изменений во власти или, проще говоря, возникает ощущение надвигающейся «движухи». Хотя, честно говоря, в России уже давно устали ждать перемен, сосредоточившись на самовыживании. Но как еще заманить граждан на избирательные участки?

Ведь процесс делегитимации власти проявляется не только в том, что ее действия вызывают недовольство. Он выражается и в отсутствии как такового интереса к ней с сопутствующим желанием отстраниться как можно дальше. Иногда российским властям все же удается задобрить граждан, что воспринимается ими как должное. Но вот вызвать к себе интерес — увы. Да и настоящий интерес без деятельного, а, главное, результативного участия тоже невозможен. Поэтому многие люди и не хотят идти голосовать: во-первых, как они говорят, «все уже и так решили за нас», а во-вторых, мол, «все равно не из чего или не из кого выбирать — кругом сплошная фикция».

Сами же власти ломают голову над тем, как бы все поменять так, чтобы при этом ничего не изменилось. В этом смысле пресловутое «обнуление» означает вовсе не обновление, а лишь повторное воспроизведение — только при этом речь идет совсем не о любимом сериале, который не грех прокрутить во второй раз.

Так и вбросы о грядущем «перезапуске» системы призваны создать ложные представления и ожидания о способности власти переформатировать саму себя. Это почти невозможно, хотя бы потому, что нынешняя «вертикаль власти» четко персонифицирована, то есть замыкается на одном конкретном человеке. И эта конструкция, вероятнее всего, просто развалится, как только он уйдет.

Если принять этот тезис за основу, то даже объявление досрочных парламентских выборов сработает на консервацию политической системы, потому как в этом случае ставится цель сохранить большинство в Госдуме непременно за «Единой Россией». Проведение же выборов в намеченный срок якобы сопряжено с высокими рисками потерять контроль над результатами голосования.

Что же до отставки правительства (причем не обязательно в полном составе), то это возможно только если Кремлю срочно понадобится большая жертва, чтобы погасить недовольство граждан в условиях ухудшавшейся социально-экономической обстановки. Другими словами, в такой ситуации правительство используют в качестве громоотвода.

Досрочные же выборы президента, о которых также говорят в анонимных телеграм-каналах, это вообще из области фантастики. Владимира Путина как раз и «обнулили» для того, чтобы, как он сам выразился, элиты «не рыскали глазами в поисках преемников» как минимум до 2024 года. Влиятельный сенатор Андрей Клишас предложил вслед за этим вообще «перестать думать о трансфере».

Фактически же оба дали понять, что никаких «перезапусков» и «перезагрузок» системы ждать не стоит. Единственное, на что способны власти (и что долгое время демонстрировали) — это имитация готовности к изменениям.

Один из любимых приемов нашей нынешней власти связан с кадровыми «рокировочками», когда одних и тех же чиновников рассаживают по кабинетам то так, то эдак. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что мы уже скоро снова это увидим. Но разве что-то принципиально изменится, если, например, вместо Вячеслава Володина председательствовать в Госдуму отправят Дмитрия Медведева, сменят руководство ЦИК, да хоть бы назначат нового премьера?

Ответ известен, как и то, что у властей, судя по всему, уже давно нет необходимости даже в иллюзорной народной поддержке. Пресловутая легитимность тоже превратилась в симукляр, который при желании легко создается в кремлевских кабинетах, как какая-нибудь очередная партия-спойлер.

Вопрос также в том, способна ли нынешняя постсоветская система к «перезагрузке» как таковой, да еще и такой, чтобы прошло все мирно и в правильном направлении. Пока ситуация выглядит так, что народ и власть пытаются выжить в двух параллельных мирах, при этом одни проводят свои дни в поиске скоромных средств к существованию, а вторые в борьбе за влияние и ресурсы. И в этой картине нет даже намека на так называемый «образ будущего».

Кстати, по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске