МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Россия после «обнуления Путина»: что дальше?

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
30.06.2020 09:15

Что ждет Россию после голосования по поправкам в Конституцию — перезагрузка властной системы или ее дальнейшая консервация?

Россия после «обнуления Путина»: что дальше?

Многие задаются вопросом, каких политических сюрпризов можно ожидать после окончания 1 июля плебисцита по поправкам в Конституцию. И хотя в правовом плане «всенародное голосование» представляет собой бессмысленное действие (обновленную Конституцию уже сейчас можно купить в магазинах), тем не менее, оно воспринимается как некий переходный рубеж, после которого должно произойти нечто, что и определит архитектуру системы власти в России как минимум на ближайшие несколько лет.

Почему сформировалось именно такое восприятие, понятно. На протяжении последних месяцев СМИ, соцсети и анонимные телеграм-каналы активно подогревали интерес публики к этому мероприятию. При этом обращают на себя внимание интерпретации, суть которых сводится к тому, что предстоящее голосование по поправкам в Конституцию может запустить процесс «перезагрузки» всей политической системы.

Особенно активно эта тема обсуждается в телеграм-каналах. И здесь надо понимать, что речь по большей части идет не о независимых источниках информации, а о площадках, на которых вполне себе успешно отрабатываются политические технологии. Анонимы настойчиво предупреждают о якобы грядущем переходе «системы» в зону повышенной турбулентности с ее последующим переформатированием — именно в таком контексте рассматриваются возможные досрочные выборы в Госдуму, отставка правительства и даже перевыборы президента.

У читателей невольно создается ожидание каких-то кардинальных изменений во власти или, проще говоря, возникает ощущение надвигающейся «движухи». Хотя, честно говоря, в России уже давно устали ждать перемен, сосредоточившись на самовыживании. Но как еще заманить граждан на избирательные участки?

Ведь процесс делегитимации власти проявляется не только в том, что ее действия вызывают недовольство. Он выражается и в отсутствии как такового интереса к ней с сопутствующим желанием отстраниться как можно дальше. Иногда российским властям все же удается задобрить граждан, что воспринимается ими как должное. Но вот вызвать к себе интерес — увы. Да и настоящий интерес без деятельного, а, главное, результативного участия тоже невозможен. Поэтому многие люди и не хотят идти голосовать: во-первых, как они говорят, «все уже и так решили за нас», а во-вторых, мол, «все равно не из чего или не из кого выбирать — кругом сплошная фикция».

Сами же власти ломают голову над тем, как бы все поменять так, чтобы при этом ничего не изменилось. В этом смысле пресловутое «обнуление» означает вовсе не обновление, а лишь повторное воспроизведение — только при этом речь идет совсем не о любимом сериале, который не грех прокрутить во второй раз.

Так и вбросы о грядущем «перезапуске» системы призваны создать ложные представления и ожидания о способности власти переформатировать саму себя. Это почти невозможно, хотя бы потому, что нынешняя «вертикаль власти» четко персонифицирована, то есть замыкается на одном конкретном человеке. И эта конструкция, вероятнее всего, просто развалится, как только он уйдет.

Если принять этот тезис за основу, то даже объявление досрочных парламентских выборов сработает на консервацию политической системы, потому как в этом случае ставится цель сохранить большинство в Госдуме непременно за «Единой Россией». Проведение же выборов в намеченный срок якобы сопряжено с высокими рисками потерять контроль над результатами голосования.

Что же до отставки правительства (причем не обязательно в полном составе), то это возможно только если Кремлю срочно понадобится большая жертва, чтобы погасить недовольство граждан в условиях ухудшавшейся социально-экономической обстановки. Другими словами, в такой ситуации правительство используют в качестве громоотвода.

Досрочные же выборы президента, о которых также говорят в анонимных телеграм-каналах, это вообще из области фантастики. Владимира Путина как раз и «обнулили» для того, чтобы, как он сам выразился, элиты «не рыскали глазами в поисках преемников» как минимум до 2024 года. Влиятельный сенатор Андрей Клишас предложил вслед за этим вообще «перестать думать о трансфере».

Фактически же оба дали понять, что никаких «перезапусков» и «перезагрузок» системы ждать не стоит. Единственное, на что способны власти (и что долгое время демонстрировали) — это имитация готовности к изменениям.

Один из любимых приемов нашей нынешней власти связан с кадровыми «рокировочками», когда одних и тех же чиновников рассаживают по кабинетам то так, то эдак. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что мы уже скоро снова это увидим. Но разве что-то принципиально изменится, если, например, вместо Вячеслава Володина председательствовать в Госдуму отправят Дмитрия Медведева, сменят руководство ЦИК, да хоть бы назначат нового премьера?

Ответ известен, как и то, что у властей, судя по всему, уже давно нет необходимости даже в иллюзорной народной поддержке. Пресловутая легитимность тоже превратилась в симукляр, который при желании легко создается в кремлевских кабинетах, как какая-нибудь очередная партия-спойлер.

Вопрос также в том, способна ли нынешняя постсоветская система к «перезагрузке» как таковой, да еще и такой, чтобы прошло все мирно и в правильном направлении. Пока ситуация выглядит так, что народ и власть пытаются выжить в двух параллельных мирах, при этом одни проводят свои дни в поиске скоромных средств к существованию, а вторые в борьбе за влияние и ресурсы. И в этой картине нет даже намека на так называемый «образ будущего».

Кстати, по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-16-01-47-50
«До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со „слабыми“ гражданскими политиками, связанными демократическими правилами», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор «Центра исследований постиндустриального общества».
2021-11-03-08-56-50
В Иркутске арестовали бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
2021-11-04-01-54-06
В Кремле получили и рассматривают обращение «Новой газеты» по поводу так называемого «архива Пандоры». Так ответил на вопрос об обращении журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2021-11-03-09-54-54
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подведомственные им учреждения с 1 января 2022 года перестанут раскрывать свои закупки.
2021-11-03-01-56-41
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новые правила градации сведений, которые составляют государственную тайну, по степеням секретности.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске