МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Россию частично мобилизовали на то, что нельзя называть

Автор: По инф. Телеинформа, СМИ   
21.09.2022 17:42

Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.

Россию частично мобилизовали на то, что нельзя называть

– Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции, – цитирует президента РТ.

Указ о частичной мобилизации подписан, заявил Владимир Путин, сообщают РИА «Новости».

Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября.

Указ о мобилизации уже опубликован на сайте Кремля.

Главное из указа о мобилизации:

Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Контракты, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.

Уволиться можно будет по нескольким основаниям:

  • по возрасту (достижение предельного возраста пребывания на военной службе, от 50 до 65 лет в зависимости от звания);
  • по состоянию здоровья (в связи с признанием не годными к военной службе);
  • в связи с приговором суда о лишении свободы.

Отсрочку дадут гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Категории таких граждан определит правительство.

Кроме того, правительству России должно будет обеспечить финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации, а главы регионов – обеспечить призыв граждан на военную службу в количестве и в сроки, которые определит Минобороны.

– Все кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут. Студентов никто призывать и отмобилизовывать не будет, пусть спокойно учатся. Будут призваны 300 тысяч резервистов. В рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса, – сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По словам Сергея Шойгу, потери ВСУ составили более 100 тысяч человек убитыми и ранеными. Потери РФ составляют 5 937 человек погибшими, пишут «Ведомости».

Кроме того, президент Владимир Путин в своём выступлении заявил, что Россия сделает все, чтобы создать безопасные условия проведения референдумов.

О ядерной войне президент сказал:

– А те, кто будут шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в другую сторону.

Как это трактовать и к чему готовиться? Одна из версий:

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт считает, что российские власти таким образом реализуют план Б, при этом ситуация опасна для Кремля, так как теперь нарушен «общественный договор» с населением. Так что для властей эта мобилизация является вызовом, угрозой и проблемой не меньшей, чем для тех, кто под нее подпадает:

– Тот случай, когда сенсации не случилось – возможно, что «успокаивающе» сработало слово «частичная» – но все равно до последнего не верилось, что до такого дойдет. Если отбросить словесное оформление в речи Путина, то получается следующее. 1. Достичь целей СВО так, как планировалось изначально, не удалось. 2. Отказа от целей СВО не будет, поэтому включается некий «план Б». Можно только гадать, существовал ли план этот с самого начала или был разработан тогда, когда стало понятно, что, мягко говоря, не все идет по плану «А». Кстати, «план Б» это скорее третий план, чем второй – второй, вероятно, предполагал достижение победы через медленные, покилометровые военные действия, то есть, все то, что происходило летом.

Неясным остается одно. Кремль готов ограничиться достигнутыми результатами (как-никак, сухопутный коридор в Крым отвоеван) и «частичная мобилизация» - это такой козырь давления на Украину и Запад, мол, давайте быстрее садиться за стол переговоров? Или же от достижения абсолютной победы – в той или иной степени десуверенизации Украины – не отказались, и «частичная мобилизация» проводится для реального усиления армейской группировки и дальнейшей активизации военных действий? Формально все выглядит как второй вариант, но я не исключал бы и первого. Даже такое бы предположил: все зависит от того, как и что будет получаться. Ну это только предположение.

Ну и надо признать, что это все серьезный вызов для властей. Это нарушение базового общественного контракта власти с гражданами – власть осуществляет свой поход в мировую политику и в мировую историю только с теми из граждан, кто захотел к ней присоединиться. Если у них нет такого желания, их оставляют в покое. Мобилизация это принуждение, тем более, за отказ от нее уже заявлены суровые, принятые Думой наказания. Плюс мы имеем дело с ситуацией, когда мы, скажем языком детей, «первыми начали». И это источник деморализации для многих – ощущение, что правота России не абсолютна.

Далее, легко предположить, что любые случаи уклонения будут тиражироваться оппозицией, подаваться как симптомы скорой катастрофы режима и т.д. Контролировать все информационные потоки сейчас невозможно, а властям надо будет что-то делать для нейтрализации эффекта такой информации. Это дополнительные ограничения и репрессии. Как на это всё отреагирует общество, ведь, все-таки, власть с ним обошлась не по правилам, которые, худо-бедно, соблюдались почти два десятилетия (по сути, кроме повышения пенсионного возраста, контракт исполнялся)? Посмотрим. Пока только зафиксируем: для властей эта мобилизация является вызовом, угрозой и проблемой не меньшей, чем для тех, кто под нее подпадает.

Ну и напоследок скажу, что вполне вероятно и дополнительное закручивание цензурных гаек. Мы уже видим, что в Иркутске считанное количество СМИ позволяют себе не делать вид, что ничего не происходит, не ограничиваться тиражированием официальной информации от Минобороны. Новый виток цензуры возможно приведет к полному выравниванию информационного поля.

По инф. Телеинформа

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:


МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-05-23-20-25
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал «нелепыми» утверждения о том, что Украина дала гарантии безопасности Черноморскому флоту. В середине недели такие гарантии упоминал Владимир Путин в контексте возвращения России к «зерновой сделке»

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Перед тем, как пойти в заведение с азартными играми, у многих возникает вопрос: как следует вести себя в казино? Все знают, что такие места не только имеют свою атмосферу, но и ряд правил, которых стоит придерживаться, однако о самих правилах знают далеко не все. Завсегдатаи наземных казино рассказали, что необходимо знать перед первым походом в казино: что ждёт посетителя внутри, какая клиентура ходит в такие места, как вести себя у барной стойки и что считается плохим тоном.

В настоящее время индустрия онлайн-казино стремительно развивается, в то время как наземные заведения испытывают ряд трудностей с увеличением прибыли и числом посетителей.
2022-12-04-02-36-15
Одноэтажное здание загорелось накануне вечером на территории автоцентра "Ириновский" в Петербурге.  Площадь пожара составила до 500 кв метров
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске