БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Россию не пустили к «Берлинскому пациенту»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
05.10.2020 11:47

Российского консула не допустили к оппозиционному политику Алексею Навальному, который восстанавливается после отравления. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел России.

Россию не пустили к «Берлинскому пациенту»

«Нет ответов на задаваемые с российской стороны вопросы по линии политического диалога, а также по дипканалам», — говорится в сообщении. Там же отмечено, что посольство России в Берлине получило отказ МИД ФРГ на просьбу о содействии в обеспечении консульского доступа к Навальному.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Оппозиционер сначала попал в реанимацию в Омске, а потом был перевезен на лечение в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». Позднее стало известно, что результаты исследований переданы в ОЗХО. Берлин не видит необходимости направлять материалы напрямую России. Ситуация вызвала огромный международный резонанс:

Навальный был в коме 18 дней. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники. Сам он заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин.

***

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал условие введения согласованных санкций ЕС против России за отравление оппозиционера Алексея Навального.

По словам министра, в Брюсселе ждут информации по этому делу от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), куда Германия передала материалы.

В настоящее время в ОЗХО проверяют результаты результаты немецкой, шведской и французской лабораторий, согласно которым Навальный был отравлен на территории России нервно-паралитическим веществом типа «Новичок».

Мааск подчеркнул, что формат ответа страны ЕС будут обсуждать вместе, и он последует незамедлительно.

«Если результат немецкой, шведской и французской лабораторий подтвердится, будет четкий ответ из ЕС. Я в этом уверен. Убежден, что от санкций не уйти», — сказал Маас в интервью порталу t-online.

Ранее глава МИД ФРГ заявлял, что применение боевого отравляющего вещества, в котором Запад подозревает Москву, — это «проблема для всего мира». Речь может идти о нарушении запрета на применение химического оружия, отмечал он.

***

Европейский совет выразил свою позицию по делу об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Ее озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Евросовет «единогласно осудил попытку убийства и подчеркнул, что использование химического оружия — это серьезное нарушение законодательства», отметила Меркель. В настоящее время ЕС ждет ответа от Организации по запрещению химического оружия.

«Мы сейчас ждем ответа ОЗХО и через две недели вернемся к этой теме в Европейском совете», — пояснила немецкий канцлер, ее цитирует «Интерфакс».

***

Известный телеведущий Александр Мясников не смог остаться в стороне после заявления политика Алексея Навального об омских врачах.

По мнению оппозиционера, российских медиков нужно привлечь к ответственности за диагноз, который ему поставили.

Мясников вступился за коллег и опубликовал в своем Telegram резкий комментарий. «Послушай, ты: хотели бы — ты бы еще в первый день сдох!» — написал Мясников.

Он признался, что испытывает ненависть к политику. Врач рассказал историю, которая произошла с ним в Африке, когда ему пришлось делать перевязку человеку, стрелявшему в советских солдат. Мясников, комментируя произошедшее, заявил, что к пациенту тогда не испытывал никакой ненависти, чего не может сказать о Навальном.

Врач также выразил мнение о том, что у Навального нет совести. Доктор Мясников припомнил оппозиционеру его обвинение в попытках убийства не только российских врачей, но и первое лицо государства. «И разве российский гражданин не должен отвечать по закону за клевету и оскорбления?!» — негодует Мясников.

  • Напомним, что минувшей весной Навальный раскритиковал Мясникова из-за отношения к коронавирусу. Изначально врач московской больницы не видел в нем опасности.

***

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя намерение оппозиционера Алексея Навального подать на него в суд, посоветовал посмотреть, что он раньше говорил о «берлинском пациенте» (Песков не называет Навального по имени — прим. ред.).

«В ответ на ваш вопрос я просто порекомендую вам еще раз перечитать то, что я сказал вчера», — цитирует РИА «Новости» слова Пескова.

  • Напомним, Навальный в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил, что за его «отравлением» стоит президент РФ Владимир Путин. В четверг Песков, комментируя это интервью, заявил журналистам, что у России есть информация о работе сотрудников ЦРУ с «берлинским пациентом», которому не первый раз дают инструкции. Ранее в тот же день и председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «совершенно очевидно», что оппозиционер работает со спецслужбами и органами власти западных стран — по его словам, Навальный «работает в их интересах». ФБК Навального после этого в своем аккаунте в Twitter сообщил, что оппозиционер подает в суд на пресс-секретаря президента РФ и просит опубликовать доказательства и факты, указывающие на работу со специалистами ЦРУ.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске