БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

«С ними поступают помягче»: в России крайне редко сажают чиновников

Автор: По инф. Polit.ru   
15.11.2019 13:26

Чиновников, которых судят по уголовным делам, сажают в два раза реже, чем простых граждан, следует из исследования «Открытых медиа». Меньше 15% осужденных госслужащих получают срок в колонии, среди обычных россиян такой приговор достается почти 30%. Чаще всего чиновников обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях.

«С ними поступают помягче»: в России крайне редко сажают чиновников

К таким цифрам «Открытые медиа» пришли на основе анализа данных судебного департамента при Верховном суде РФ за первое полугодие 2019-го.

Всего за этот период осудили более 1,4 тыс. чиновников. Из них к лишению свободы приговорили 14,6%, к условному сроку – 42,6%, к штрафу, исправительным работам и другим наказаниям – 42,8%.

За это же время к наказанию за уголовное преступление привлекли более 290 тыс. человек. Из них в колонию попали 29,1%, условный срок получили 26,2%, а 44,6% вынуждены заплатить штраф или отработать наказание.

65,1% чиновников судили за тяжкие и особо тяжкие преступления. Среди простых граждан такие статьи получили в два с лишним раза меньше осужденных − 26,6%.

Госслужащих чаще всего наказывают за преступления против собственности. В первом полугодии 2019-го такие приговоры вынесли 609 чиновникам (42%). Из этих 24% судили за мошенничество. Это 4% от числа всех осужденных россиян по этой статье (10,5 тыс. человек).

За взятку осудили 198 чиновников, за присвоение и растрату – 176, за нарушение ПДД − 94, за кражу – 34, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 8, за насильственные действия сексуального характера − пятерых за грабеж – троих, за разбой двоих и столько же за убийство и уклонение от алиментов, за изнасилование – 1.

Также среди осужденных госслужащих 310 человек наказаны за превышение должностных полномочий «при отягчающих обстоятельствах». Это значит, что они угрожали или совершали насилие, использовали для преступления оружие. Все их действия привели к тяжким последствиям. 11 чиновников осуждены за нарушение правил обращения с оружием.

Отставной судья, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин объяснил разницу в наказаниях между чиновниками и простыми гражданами тем, что судьи «отождествляют себя именно с госслужащими», потому что они «классово близки». Помимо этого, чиновники чаще обвиняются в ненасильственных преступлениях. По словам Пашина, с простых россиян «государству нечего взять, кроме свободы».

«Чиновники − это обеспеченные люди, поэтому с ними поступают помягче», − объяснил он.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске