МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Санкции: Байден дал понять, что «мог бы и порезче, но сдержался»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.04.2021 18:52

США могли бы «зайти дальше» в вопросе санкций против России, но президент США Джо Байден «решил действовать пропорционально». Как рассказал сам Байден во время своего выступления в Белом доме, об этом он сообщил российскому лидеру Владимиру Путину во время телефонной беседы.

Санкции: Байден дал понять, что «мог бы и порезче, но сдержался»

«США не намерены запускать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных предсказуемых отношений», — подчеркнул Байден, в то же время добавив, что если Россия «продолжит вмешиваться в демократию США», то он «готов ответить». Тем не менее, по словам Байдена, «за долгую историю соперничества» Россия и США удерживали напряженность от выхода из-под контроля. «Есть области, где США и Россия могут работать вместе», — добавил американский президент.

Кроме того, Байден сообщил, что выразил Путину обеспокоенность «военной активностью» РФ вокруг Украины и призвал «воздержаться от любых военных действий». Он подчеркнул, что «нужно снижать напряженность», выразив при этом «поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины».

Американский президент также рассказал, что намерен «ответственно подходить к отношениям с РФ» и уверен, что Путин так же относится к этому вопросу. Байден напомнил, что США и Россия это «две большие страны со значительной долей ответственности за мировую стабильность». Он добавил, что «выразил Путину свое убеждение в том, что личное общение необходимо для более эффективных отношений», и отметил, что Путин «согласился с этим».

Напомним, накануне США ввели очередной пакет санкций в отношении России и объявили о высылке 10 российских дипломатов.

Также по теме:

***

Газета Financial Times назвало звонок президента США Джо Байдена в Кремль «долгожданным призом» для главы российского государства Владимира Путина.

«Если решение Владимира Путина направить десятки тысяч военнослужащих к границе с Украиной в последние несколько недель было вызвано, в первую очередь, желанием привлечь внимание Запада, ему не пришлось слишком долго ждать своей награды. Через несколько часов после того, как его министр обороны во вторник признал, что Россия мобилизовала две армии и три десантные дивизии на позиции, близкие к сотрясаемой конфликтом границе, президент США Джо Байден позвонил в Кремль и предложил провести двусторонний саммит: долгожданный приз для Путина, который жаждет места за самым высоким столом переговоров в мире», — говорится в статье.

Эксперты делают вывод, отмечает издание, что намерение Москвы состоит в том, чтобы просто напугать своих соседей, протестировать уровень поддержки Украины со стороны новой администрации Байдена и напомнить Белому дому о рычагах воздействия России на европейскую безопасность.

«Россия послала четкий сигнал о том, что в нынешнем контексте ухудшения отношений между США и Россией Москва не готова больше идти на уступки в отношении Украины. Месседж был такой: мы либо остановимся там, где находимся сейчас, либо пойдем дальше (…) При нынешнем состоянии российско-украинских отношений у нас нет других инструментов воздействия на Киев, кроме угрозы силы и применение силы. Другие дипломатические инструменты действительно ограничены. Россия делает это не потому, что это жестоко по своей природе, а потому, что это единственный способ оказать на них какое-либо давление или влияние», — сказал директор российского Центра анализа стратегий и технологий, российского оборонного аналитического центра Руслан Пухов.

В свою очередь глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, предположил, что поддержка Киева со стороны Запада повысила ставки в российско-украинском конфликте, сделав его центром более широкой напряженности между Москвой и НАТО и, таким образом, вынудив Кремль занять воинственную позицию.

«Благодаря некритической и автоматической поддержке, которую Украина неизменно получает от США и их союзников, Киев имеет возможность поставить Россию в положение, которое немцы и шахматисты называют цугцвангом, — сказал он. — Любой ход, который игрок может или должен сделать, только ухудшает его положение».

Говоря о предложении Байдена о проведении саммита, издание отмечает, что «формат саммита также понравится Кремлю, поскольку фактически исключает Киев из любых переговоров и позволяет Путину проецировать образ двух мировых сверхдержав, решающих будущую судьбу конфликта, но долгосрочное урегулирование кажется недостижимым в настоящее время, поскольку обе стороны не соблюдают условия Минского соглашения и опасаются, что любые шаги по деэскалации могут быть восприняты другой стороной как возможность для получения дополнительных рычагов».

«В Черное море были направлены российские и натовские корабли, и западный альянс готовит ряд крупных военных учений в восточно-европейских государствах этим летом — этот шаг, вероятно, приведет к нарастанию напряженности. «Вместо того, чтобы заставить Россию вести себя прилично, Запад вносит вклад в динамику, которая в конечном итоге может привести к столкновениям, — подчеркивает Тренин. — Второго пришествия Михаила Горбачева не будет».

«Давайте признаем: региональная война в Европе снова рассматривается как возможная с обеих сторон, и это никого не должно радовать. Даже в США, потому что такая война не ограничится Старым светом, — добавил он. — Пристегните ремни безопасности».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-31-03-39-56
Как сообщается, президенты общались 50 минут. Детали разговора пока не раскрываются, но официальные СМИ передают: Путин сообщил Байдену о риске разрыва отношений с США в случае новых санкций.
2021-12-31-03-35-19
Министерство финансов РФ в ближайшие три года не собирается поднимать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС). В этом заверил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
2021-12-29-11-30-21
Президент РФ Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации».
-2024
Администрация президента действительно ведет подготовку к президентским выборам 2024 года. Об этом, как сообщает РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
2021-12-27-09-39-23
Украину следует присоединить к России в случае продолжения текущей политики украинского президента Владимира Зеленского, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом сообщает РИА «Новости».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске