МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Санкции: Байден дал понять, что «мог бы и порезче, но сдержался»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.04.2021 18:52

США могли бы «зайти дальше» в вопросе санкций против России, но президент США Джо Байден «решил действовать пропорционально». Как рассказал сам Байден во время своего выступления в Белом доме, об этом он сообщил российскому лидеру Владимиру Путину во время телефонной беседы.

Санкции: Байден дал понять, что «мог бы и порезче, но сдержался»

«США не намерены запускать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных предсказуемых отношений», — подчеркнул Байден, в то же время добавив, что если Россия «продолжит вмешиваться в демократию США», то он «готов ответить». Тем не менее, по словам Байдена, «за долгую историю соперничества» Россия и США удерживали напряженность от выхода из-под контроля. «Есть области, где США и Россия могут работать вместе», — добавил американский президент.

Кроме того, Байден сообщил, что выразил Путину обеспокоенность «военной активностью» РФ вокруг Украины и призвал «воздержаться от любых военных действий». Он подчеркнул, что «нужно снижать напряженность», выразив при этом «поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины».

Американский президент также рассказал, что намерен «ответственно подходить к отношениям с РФ» и уверен, что Путин так же относится к этому вопросу. Байден напомнил, что США и Россия это «две большие страны со значительной долей ответственности за мировую стабильность». Он добавил, что «выразил Путину свое убеждение в том, что личное общение необходимо для более эффективных отношений», и отметил, что Путин «согласился с этим».

Напомним, накануне США ввели очередной пакет санкций в отношении России и объявили о высылке 10 российских дипломатов.

Также по теме:

***

Газета Financial Times назвало звонок президента США Джо Байдена в Кремль «долгожданным призом» для главы российского государства Владимира Путина.

«Если решение Владимира Путина направить десятки тысяч военнослужащих к границе с Украиной в последние несколько недель было вызвано, в первую очередь, желанием привлечь внимание Запада, ему не пришлось слишком долго ждать своей награды. Через несколько часов после того, как его министр обороны во вторник признал, что Россия мобилизовала две армии и три десантные дивизии на позиции, близкие к сотрясаемой конфликтом границе, президент США Джо Байден позвонил в Кремль и предложил провести двусторонний саммит: долгожданный приз для Путина, который жаждет места за самым высоким столом переговоров в мире», — говорится в статье.

Эксперты делают вывод, отмечает издание, что намерение Москвы состоит в том, чтобы просто напугать своих соседей, протестировать уровень поддержки Украины со стороны новой администрации Байдена и напомнить Белому дому о рычагах воздействия России на европейскую безопасность.

«Россия послала четкий сигнал о том, что в нынешнем контексте ухудшения отношений между США и Россией Москва не готова больше идти на уступки в отношении Украины. Месседж был такой: мы либо остановимся там, где находимся сейчас, либо пойдем дальше (…) При нынешнем состоянии российско-украинских отношений у нас нет других инструментов воздействия на Киев, кроме угрозы силы и применение силы. Другие дипломатические инструменты действительно ограничены. Россия делает это не потому, что это жестоко по своей природе, а потому, что это единственный способ оказать на них какое-либо давление или влияние», — сказал директор российского Центра анализа стратегий и технологий, российского оборонного аналитического центра Руслан Пухов.

В свою очередь глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, предположил, что поддержка Киева со стороны Запада повысила ставки в российско-украинском конфликте, сделав его центром более широкой напряженности между Москвой и НАТО и, таким образом, вынудив Кремль занять воинственную позицию.

«Благодаря некритической и автоматической поддержке, которую Украина неизменно получает от США и их союзников, Киев имеет возможность поставить Россию в положение, которое немцы и шахматисты называют цугцвангом, — сказал он. — Любой ход, который игрок может или должен сделать, только ухудшает его положение».

Говоря о предложении Байдена о проведении саммита, издание отмечает, что «формат саммита также понравится Кремлю, поскольку фактически исключает Киев из любых переговоров и позволяет Путину проецировать образ двух мировых сверхдержав, решающих будущую судьбу конфликта, но долгосрочное урегулирование кажется недостижимым в настоящее время, поскольку обе стороны не соблюдают условия Минского соглашения и опасаются, что любые шаги по деэскалации могут быть восприняты другой стороной как возможность для получения дополнительных рычагов».

«В Черное море были направлены российские и натовские корабли, и западный альянс готовит ряд крупных военных учений в восточно-европейских государствах этим летом — этот шаг, вероятно, приведет к нарастанию напряженности. «Вместо того, чтобы заставить Россию вести себя прилично, Запад вносит вклад в динамику, которая в конечном итоге может привести к столкновениям, — подчеркивает Тренин. — Второго пришествия Михаила Горбачева не будет».

«Давайте признаем: региональная война в Европе снова рассматривается как возможная с обеих сторон, и это никого не должно радовать. Даже в США, потому что такая война не ограничится Старым светом, — добавил он. — Пристегните ремни безопасности».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-23-01-05-54
Чтобы справится с пандемией, субъекты РФ набрали кредитов, но в послании президент прописал им паллиатив вместо реальной помощи.
2021-04-23-09-51-00
Кабинету министров следует не более чем через месяц представить план по поддержке предпринимательства. Об этом Михаил Мишустин сказал на заседании правительства.
2021-04-21-09-47-49
Рост цен съедает доходы граждан, но на точечные меры полагаться нельзя, заявил Владимир Путин, выступая сегодня с посланием Федеральному собранию.
-swift
В России имеется база для создания аналога платежной системы SWIFT. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
50-
Экс-акционеры нефтяной компании «ЮКОС» должны получить от Москвы компенсацию, превышающую $50 млрд. Об этом говорится в заключении нидерландского генпрокурора Пола Власа.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске