МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

«Санкции им.Навального»: Европа назначит виноватых

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
13.10.2020 12:06

Евросоюз продлил санкции против России «за Скрипалей», а уже во вторник может окончательно ввести новые — «за Навального».

«Санкции им.Навального»: Европа назначит виноватых

Эстония на заседании Европейского Совета собирается ввести меры персонального давления на конкретных российских госслужащих. «Я призову министров иностранных дел поддержать введение целевых санкций ЕС против российских должностных лиц в связи с отравлением Навального», — заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Этот вопрос будет обсуждаться на встрече руководителей внешнеполитических ведомств Европейского Союза в Брюсселе уже во вторник. Ну а накануне было объявлено о продлении предыдущих санкций, наложенных на Россию по обвинению в применении химического оружия (вещества типа «Новичок») в деле об отравлении отца и дочери Скрипалей.

Таким образом, 13 октября может стать несчастливым днем для некоторых российских госслужащих и силовиков. Всего европейцы пока планируют «наказать» девять сотрудников администрации президента и «органов безопасности», об этом писала в конце прошлой неделе французская газета Le Monde.

Любители черного юмора иногда называют Россию «Мордором», так что, наверняка найдутся те, кто, продолжая эту аналогию, скажут, что с введением санкций «за Навального» у Владимира Путина появятся собственные назгулы.

Санкции явно будут стандартными — других пока в мире не придумали. Это запрет на въезд в ЕС этих девятерых человек и арест там их имущества, если оно вдруг обнаружится.

В Кремле наверняка уже знают фамилии попадающих под санкции. И те, кого не окажется в новом черном списке Евросоюза, изо всех сил будут завидовать счастливчикам. Ведь «обиженных европейцами» ждет особая награда за верность, вне зависимости от того, был ли хоть кто-то из них причастен к разработке или производству «Новичка» старого или нового типа, а также к борьбе с Навальным.

Персональные санкции, по крайней мере, в том расслабленном режиме, в котором они сейчас в основном действуют в Европе — это как признание личных заслуг перед Кремлем, по сути, — награда. Собственность же и счета в юрисдикции Евросоюза, если они и есть у этих людей, давно переведены на тещ, мам, формально «бывших» жен или совершеннолетних детей, весьма вероятно, закончивших европейские же университеты.

Единственное более-менее реальное наказание — запрет на въезд в Европейский Союз. Однако российские чиновники наверняка изучили опыт Александра Лукашенко. Соратники белорусского правителя (которого в ЕС официально признали узурпатором), долгое время жили под санкциями, потом вышли из-под них, а теперь вот снова возвращаются. Все это, если верить слухам, не мешало им, включая Лукашенко лично, иногда ездить в страны Евросоюза по чужим документам.

Впрочем, может даже и по своим личным, как, например, это делал бывший кремлевский «серый кардинал» Владислав Сурков. Немцы без проблем пускали на его переговоры в формате «Нормандской четверки», хоть он был и остается под персональными санкциями.

Дальше к европейцам, скорее всего, присоединятся и американцы. Может быть, правда, не сейчас, а после президентских выборов, зато вне зависимости от того, кто станет главой государства — Дональд Трамп или Джо Байден.

Группа конгрессменов еще пару недель назад предлагала ввести «персональные санкции за отравление Алексея Навального». Так что Байден, если победит, точно к их мнению прислушается. Трамп, даже если подтвердятся слухи о том, что перед выборами он намерен заключить с Кремлем новую «ядерную сделку» взамен договора СНВ-3, тоже наверняка поддержит санкции, если сохранит президентский пост.

Американские санкции — это будет уже куда серьезней. Как показывает опыт «санкционных пакетов» за Крым и Донбасс, чиновникам и силовикам они могут доставить весьма ощутимые неприятности. Соединенные Штаты гораздо жестче, чем ЕС, проводят политику экономического и политического давления, ведь там нет почти трех десятков самоуправляемых стран с собственными взглядами на внешнюю политику.

В итоге могут и счета заморозить, и собственность арестовать. Причем не только у девяти фигурантов нового «черного списка», но и у их родственников и контрагентов, признав, что в реальности те выступают как подставные, липовые собственники.

Впрочем, все это наверняка с лихвой будет компенсировано кремлевской «премией за лояльность». Разве что аппаратные конкуренты внутри российской власти, от обиды, что под санкциями оказались не они, могут из вредности «подгадить» счастливчикам. Но вот к этому в стенах Кремля как раз все готовы — там идет постоянная конкуренция и «отсев» ослабевших игроков.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-01-09-44
"Российский президент организовал выборы, которые обеспечили ему абсолютное большинство в парламенте и устранили оппозицию. Однако страна грозит выйти из-под его контроля", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.
2021-09-21-00-55-12
России необходимо готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа и развивать альтернативную энергетику. Об этом предупредил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.  
2021-09-22-10-02-26
Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин представил первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу. Полученные результаты он опубликовал в Facebook.
2021-09-24-12-15-10
Центризбирком России «действует жестко и бескомпромиссно» ради честных выборов. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал последнюю избирательную кампанию.
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске