БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Сергей Тен предложил обсудить с властями Прибайкалья законопроект о регулировании фосфатных моющих средств

Автор: По инф. Телеинформа   
15.02.2020 16:01

Законопроект о регулировании моющих и бытовых средств с содержанием фосфатов важно обсудить с региональной властью перед внесением в Государственную думу. Об этом заявил депутат ГД от Иркутской области Сергей Тен.

Одной из главных угроз экологической безопасности озера Байкал являются процессы ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в него элементов с содержанием фосфатов, в том числе, через бытовые и хозяйственные стоки в водосборный бассейн и непосредственно в акваторию озера. Как сообщает пресс-служба Сергея Тена, зарубежная практика охраны водоемов с 1980-х годов показывает, что наиболее эффективным способом их защиты является ограничение продажи вредных синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих в своем составе фосфаты и фосфонаты.

– Наша рабочая межфракционная группа «Байкал» рассмотрела проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об охране озера Байкал», который разработали депутаты ГД РФ Николай Будуев и Николай Валуев, – рассказал председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Закон устанавливает специальное государственное регулирование продажи синтетических моющих средств и товаров бытовой химии с содержанием фосфатов и фосфонатов в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. На него получены положительные заключения Минприроды России и Лимнологического института СО РАН.

– Однако после обсуждения проекта мы приняли решение получить обратную связь по этой инициативе от исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Планируем внести инициативу в Государственную думу в весеннюю сессию, – отметил Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске