БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Сергей Тен прокомментировал принятые Госдумой законы о поддержке инвалидов

Автор: По инф. Телеинформа   
20.11.2020 13:38

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который отменил привязку получения средств технической реабилитации инвалидов только по месту жительства. Об этом сообщает пресс-служба депутата ГД от Иркутской области Сергея Тена.

В документе больше нет прямого указания на предоставление технических средств реабилитации (ТСР) по месту жительства. Теперь граждане смогут обращаться за протезами или инвалидными колясками в ближайшее отделение Фонда социального страхования. То есть получить их можно в любом городе или регионе, что особенно актуально для тех, кто проходит длительное лечение или временно проживает в другом месте. Это стало возможным благодаря созданию единой системы учета технических средств реабилитации, с помощью которой можно отслеживать их доставку адресатам.

– Простой пример: вы живете и работаете в Иркутске, инвалидность получили, например, в Братске, а прописаны в Качугском районе. Так вот, ни компенсацию, ни документы оформить на получение ТСР в Иркутске вы до последнего момента не могли. Вам надо было бы ехать в Качугский район. Изменения, которые сегодня стали законом, особенно актуальны для Сибири и Дальнего Востока, где расстояния между населенными пунктами и регионами наиболее существенны, – отмечает Сергей Тен.

Также в первом чтении Государственная дума приняла комплексный закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Законопроект разрабатывался с активным участием правительства и Законодательного собрания Иркутской области.

Сегодня в России 11,06 млн инвалидов, из которых 207 тысяч живет в Иркутской области. До настоящего времени законодательно было определено два механизма получения средств реабилитации: предоставление ТСР в натуральной форме по результатам проведения конкурентных процедур (аукционы, конкурсы и т.п.), а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

– По новому закону сертификат на приобретение ТСР предполагает исключительно целевое расходование средств, купить другие товары с его помощью будет невозможно. Электронный формат сертификата планируется реализовать на основе национальной платежной системы «Мир». Механизм обеспечения техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата будет применяться исключительно по выбору самого человека с инвалидностью, – пояснил Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске