МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Серый дом интенсивно генерирует план на пятилетку

Автор: По инф. Телеинформа   
10.07.2018 15:46

В правительстве Иркутской области к сентябрю планируют сформировать основные показатели для пятилетнего плана развития региона. Напомним, сама эта инициатива (плюс еще и некий институт "Госплана") была выдвинута губернатором Сергеем Левченко в середине июня — и носит ярко выраженный идеологический характер. Таким, красиво-ностальгическим образом — хорошо напомнить избирателю о том, что регион возглавляется местным лидером КПРФ - ведь на сентябрьских выборах в Заксобрание поставлена задача: под эгидой "исполнительно-правящей партии" получить максимальный контроль и над властью законодательной...

Короче, все идет по плану. Как сообщает пресс-служба регправителтсва, вопрос обсуждался на первом организационном заседании государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. Участие в мероприятии приняли губернатор Сергей Левченко, руководитель Центра экономических и политических реформ (Москва) Николай Миронов, доктор экономических наук, профессор, директор акционерного общества «Институт региональных экономических исследований» (Москва) Петр Бурак, представители исполнительной власти и научного сообщества региона.

– На этой площадке предстоит в кратчайшие сроки выработать новый механизм управления развитием нашего региона – пятилетний план развития Иркутской области – стратегический документ, который будет означать новую для Приангарья экономическую политику и новый формат социально-экономического целеполагания, – заявил Сергей Левченко.

Губернатор рассказал о достигнутых в регионе значимых социально-экономических показателях, отметив, что смена подхода к управлению доказала принципиальную возможность эффективно решать задачи в узких рамках имеющихся ресурсов.

Регион не отказывается от системы стратегического планирования, предусмотренной Федеральным законом 2014 года. Но она творчески дополняется, меняются акценты в системе целеполагания, лежащей в основе экономической стратегии Иркутской области. Пятилетний план – это набор предельно конкретных, масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач.

Губернатор отметил, что сейчас значение всех стратегических планов снижается неопределенностью бюджетной политики, отсутствием долгосрочного бюджетного планирования. Невозможно решать задачи по качественному повышению уровня благосостояния населения, увеличению продолжительности жизни, всестороннему формированию новых поколений, созданию новых долгоиграющих и конкурентных «точек роста» экономики. Именно отсюда дефицит так называемого «образа будущего» и для молодежи, и для всех жителей страны.

– Наша задача – изменить эту ситуацию и сформировать эффективный управленческий механизм, который бы расширил горизонты и масштабы планирования, свел воедино различные отраслевые инструменты, а также действующие в Иркутской области институты развития, – сказал глава региона.

Есть несколько принципов работы комитета. Первый - достижение целей, второй – социальный, третий – системность, четвертый - государственное планирование. Также Сергей Левченко остановился на базовых направлениях, которые необходимо конкретизировать в проекте первого пятилетнего плана развития Иркутской области на 2019-2023 годы.

Таких задач 11. Это повышение заработной платы работников бюджетной сферы; обеспечение продовольственной безопасности региона, поддержка местных товаропроизводителей; поддержание приемлемого для населения уровня цен на социально значимые товары, без ущерба для рентабельности производителей; энерготарифы, недопущение их резкого увеличения; поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов России и импортозамещения; миллион квадратных метров доступного жилья; снижение издержек при строительстве за государственный счет объектов; качественное улучшение медицинского обслуживания; лесной комплекс и кратное снижение незаконных рубок леса; экологическая ответственность крупного бизнеса, снижение вреда, наносимого окружающей среде в районах вредных производств; повышение качества ремонта и строительства дорог.

Сергей Левченко дал поручения профильным ведомствам представить предложения в пятилетний план согласно ключевым принципам и задачам. Следующее заседание Госкомитета состоится в начале сентября в рамках международной конференции по экономической политике Иркутской области, на которую приедут эксперты из ряда стран мира.

– К 1 сентября мы должны по каждому обозначенному пункту иметь развернутые целевые показатели и алгоритм их достижения. Мы не будем кардинально упрощать, менять поставленные задачи, даже если столкнемся со сложностями в их реализации. Давайте искать не отговорки, а варианты решения проблем, – сказал губернатор. – За неисполнение поручений будем привлекать должностных лиц к ответственности, об этом сразу хочу предупредить всех коллег. В то же время у нас всегда есть возможность для диалога, для гибкого поиска механизмов достижения поставленных целей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-06-04-56-47
Как уже известно, идея президента Владимира Путина о «рождественском прекращении огня» не вызвала восторга ни в Киеве, ни среди российских Z-патриотов. Но отдельно есть смысл присмотреться к реакции такого темпераментного человека как Игорь Стрелков (Гиркин)...
-z-
Если у вас есть уверенность в единстве рядов «ультраправой общественности», сплотившейся вокруг СВО на Украине - то эта уверенность напрасна. Достаточно понаблюдать за пикировками тех фигур, кто обозначил себя "большим антиукраинцем и милитаристом, чем сам Путин"... Все трактовки событий и мотивов - можно делать самостоятельно (исходя из "кто больше доверия вызывает", например).

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске