БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Силуанову поручено устроить большие разборки насчет дивидендов госкомпаний

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.11.2018 10:25

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову подготовить совещание по вопросу дивидендной политики компаний с государственным участием. Поручение дано по итогам совещания у премьера 29 октября, сообщает «Интерфакс».

Силуанов займётся подготовкой совещания по вопросу дивидендной политики компаний с госучастием

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 года. Согласно документу, госкомпании должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. При этом чиновники уже несколько лет борются за выплату не менее половины прибыли, в сражениях с отраслевыми лоббистами постепенно сокращая список компаний, добывающих себе исключение из общего для госкомпаний правила (Медведев еще в 2017 году подписал директиву о 50% прибыли на дивиденды).

В 2016 году Минфин подготовил поправки в распоряжение, включая фиксацию нормы о 50% прибыли, но после долгих согласований они были утверждены лишь частично. Минимальная планка в 25% прибыли в документе осталась. Недавно к этой идее вернулись вновь: Минэкономразвития подготовило, а Минфин согласовал проект соответствующего распоряжения правительства. Но о подписании такого распоряжения пока не сообщалось.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, исключение — «Газпром». В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами — не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ.

В проектировке бюджета на 2019—2021 годы Минфин вновь заложил выплату «Газпромом» дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития в прогнозах исходило из неизменности дивидендов «Газпрома» в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске