МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Скандал в Тыве: члены избиркома недовольны гонораром за фальсификации голосования

Автор: По инф. СМИ   
03.12.2021 17:42

Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».

Скандал в Тыве: члены избиркома недовольны гонораром за фальсификации голосования

Члены избиркомов пишут, что пошли на фальсификации за деньги, и остались недовольны размером выплат. «Проделав большой объем работы на свой страх и риск, выполнив все законные и незаконные поручения от больших начальников, мы получили оплату, на наш взгляд, недостойную и несоразмерную с руководством Избиркома Тувы», — заявляют они.

По словам авторов письма, на подтасовки они решились не сразу, а сначала «верили, что выборы пройдут законно, надеялись, что с новой властью фальсификация при голосовании прекратится, народ действительно выберет того, кто достойнее».

Они отмечают, что в ходе кампаний муниципального, регионального и федерального уровней «отработали на все 100%», несмотря на пандемию. «Однако наша вера прекратилась тогда, когда до нас довели определенные цифры (процент), которые мы должны были показать во время голосования, — просят силовиков обратить на это внимание избиркомовцы. — Если бы мы не сделали то, что нам приказали сверху, то все лишились бы своих рабочих мест. От этого страха нам пришлось пойти на этот шаг».

Из письма становится ясно, что членам УИК и ТИК заплатили за «исправление» выборных итогов по 20-40 тыс. и 60-100 тыс., соответственно. Главы территориальных комиссий также, как утверждается, получили премиальные.

В то же время руководитель избирательной комиссии республики Олег Фортуна в виде вознаграждения получил 1,5 млн руб., жалуются подписанты. Еще миллион якобы получила заместительница Фортуны Эльвира Дежитмаа, а 700 тыс. — секретарь избиркома Тувы Шончалай Ооржак.

Подписавшие петицию возмущены такой несправедливостью и спрашивают правоохранительные структуры, «почему Фортуна О. В. выписал себе такую премию», притом что «руководитель не имеет право сам себе выписывать премии».

«Просим провести проверку (по факту выплаты „огромных премий сговорившимся“ Фортуне, Дежитмаа и Ооржаку — „Росбалт“), разобраться в этой ситуации и наказать виновных», — призывают избиркомовцы.

Политологи не раз говорили, что Тува — одна из электоральных аномалий в России. «Единая Россия», Владимир Путин и другие кандидаты от власти получают в регионе аномальные результаты, сравнимые с показателями Чечни», — сказано в сообщении «Тайга.инфо».

Издание также напоминает, что Фортуна ранее проходил по уголовному делу по подозрению в краже «с причинением значительного ущерба (п. „в“ ч. 2 ст. 158 УК)». Басманный суд Москвы закрыл дело и приговорил Фортуну к судебному штрафу. Сам фигурант признал факт воровства бумажника Marino Orlandi с деньгами и смартфона Xiaomi Redmi 7.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
2022-12-07-09-51-39
Порядка 30% россиян с высшим образованием «заняты не своим делом» — работают не в той сфере, в которой учились. Об этом пишет экономист Виктор Рудаков, заместитель директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, в статье Horizontal job-education mismatches and earnings of university graduates in Russia (опубликована в Journal of Education and Work).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске