МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Сказано Путиным: про цены и кредиты для бизнеса

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.06.2021 21:46

Российские власти принимают меры по регулированию цен на продукты питания, и эти шаги дают эффект, хотя не всегда своевременно, но новый урожай позволит снизить цены на продукты в стране. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии-2021», отвечая на вопрос, почему отечественная морковь в российских магазинах дороже эквадорских бананов.

Путин: Власти пытаются сдержать цены на продукты, но не всегда своевременно

Он напомнил, что в настоящее время «мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет — это общемировая тенденция, а Россия является частью глобальной экономики»

По словам главы государства, причин тому много, в том числе печатание денег в разных страна с целью преодоления последствия коронакризиса, и сама пандемия, и сокращение рабочих мест.

Как указал Путин, в прошлом году самый большой рост был по ценам на сахар — на 41%, далее серьезно подскочили цены на подсолнечное масло. «Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья, ввели повышенные таможенные вывозные пошлины», — перечислил президент.

В целом, заверил он, на это «государство обращает внимание», но, может, не всегда своевременно».

Впрочем, добавил глава государства, меры принимаются, и сейчас рост цен на многие продукты не превышает уровень инфляции (на май — 5,9%).

Кроме того, по некоторым категориям продовольствия «своей продукции не хватило», и «завозят не из соседних регионов, а из-за границы», а здесь надо смотреть на вопросы логистики», подчеркнул Путин.

Он надеется, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России. Как подчеркнул президент, «в принципе меры регулировании применяются, и они дают эффект, но, к сожалению, не по всем» группам товаров.

***

Решения по сдерживанию цен на стройматериалы принимаются. Об этом тоже заявил во время «Прямой линии» президент.

Жительница Троицка пожаловалась Путину, что стоимость, например, профлиста выросла в разы. На это Путин ответил, что рост цен в РФ связан с изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в частности, на металлы.

«Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой. Надеюсь, что и на вас это тоже отразится. Мы знаем об этом и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной», — отметил он.

Тем временем сообщалось, что спрос россиян на строительные материалы и товары для ремонта в мае–июне текущего года подскочил на 32% в годовом сопоставлении, а объем предложения увеличился в полтора раза.

«Самый большой рост спроса по стране (в 2,8 раза) отмечен на листовые материалы. Металлопрокат и строительные смеси стали популярнее почти вдвое (+90% и +89%). На третьем и четвертом местах по росту спроса оказались пиломатериалы и изоляция (+64% и +52%). Пятерку самых востребованных замкнули товары для отделки — интересоваться ими стали на 43% активнее, чем в прошлом году», — отмечалось в исследовании, проведенном сервисом для размещения объявлений «Авито».

***

Также Путин согласился, что введение льготной ипотеки на новостройки отчасти привело к росту цен на жилье, хотя сама программа дала положительный эффект. Об этом он заявил сегодня в ходе «Прямой линии-2021».

Отвечая на недовольство по поводу удорожания жилья после введения льготной ипотеки, глава государства парировал: «А что, лучше было бы это не делать?».

«Я сам обращал на это внимание на одном из заседаний правительства. Говорил, что мы должны иметь в виду, что, когда вводим льготные механизмы, должны следить за тем, чтобы соответствующим образом рынок к этому относился, в данном случае строительный рынок, чтобы это не было фактором роста цен. Но, к сожалению, это, в некоторой степени, неизбежно, это связано с предложением и потребностями граждан», — пояснил президент.

Другими причина роста цен на жилье он назвал подорожание металлопродукции, нехватку рабочей силы.

В то же время, убежден Путин, льготная ипотека возымела и позитивный эффект, благодаря этой программе увеличились объемы строительства и количество взятых кредитов.

«Льготная ипотека, несмотря на рост цен, сыграла свою положительную роль. Поэтому мы решили ее продлить», — заключил президент.

Напомним, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки квартир в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Она была призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падением спроса и оттоком денег из-за спада в экономике в связи с пандемией.

  • 4 июня 2021 года, выступая на пленарном заседании форума, президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо прежних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять 3 млн руб.

***

Еще Владимир Путин считает, что новые меры поддержки малого и среднего бизнеса могут раскачать банковскую систему, хотя кредитование под 18% годовых — это «многовато». Об этом он заявил сегодня в ходе «Прямой линии-2021».

Соответствующий вопрос президенту поступил от предпринимателя из Сургута, который обратился за кредитом, но процентные ставки (18%) и сроки не позволили получить поддержку микробизнесу.

«Вы сказали, (что) 18% банки предлагают для кредитования? Это многовато, многовато», — согласился глава государства.

В то же время он напомнил, что малый и средний бизнес сильнее других сфер пострадали от пандемии коронавирусной инфекции, однако власти приняли меры поддержки, в том числе ввели льготное кредитование, пролонгацию кредитов, снизили вдвое ставку страховых взносов.

Но что касается новых мер, в том числе беззалогового кредитования, то существуют риски того, что они могут подорвать финансовую систему страны. «Прийти за деньгами — дело не сложное, но как их отдавать? Опасно принимать решения, которые бы раскачали банковскую систему», — указал Путин.

***

Выяснилось также:  Владимир Путин сомневается, что по итогам текущего года инфляцию в стране удастся вернуть таргету (основному ориентиру) в 4%, но стоит задача замедления роста потребительских цен. Об этом он заявил сегодня в ходе «Прямой линии-2021».

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 16 по 21 июня повысились на 0,12%, как и неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 3,89%. Причем в мае годовая инфляция ускорилась до 6% с апрельских 5,5%, а уже к 7 июня — добралась до 6,15%.

«Стоит задача ее (инфляции — ред.) подавления, именно поэтому ЦБ (Банк России — ред.) немножко приподнял ключевую ставку, чтобы не было избыточного предложения денег в экономике», — пояснил глава государства.

Он надеется, что «инфляция вернется в целевые показатели — к 4%». «В этом году вряд ли этого мы сможем достичь, но думаю, что до уровня 5% мы сможем добраться», — указал Путин.

Он заверил, что власти будут «держать в целом такую планку, имея в виду тенденцию к снижению».

  • Добавим, что по итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.
  • Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Еще по теме "Прямой линии":

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске