МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Виталий Гранкин
2022-08-10-01-03-01
Индия на глазах становится самой многочисленной страной мира — и одной из сильнейших в экономическом и военном отношении

Сказано Путиным: про цены и кредиты для бизнеса

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.06.2021 21:46

Российские власти принимают меры по регулированию цен на продукты питания, и эти шаги дают эффект, хотя не всегда своевременно, но новый урожай позволит снизить цены на продукты в стране. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии-2021», отвечая на вопрос, почему отечественная морковь в российских магазинах дороже эквадорских бананов.

Путин: Власти пытаются сдержать цены на продукты, но не всегда своевременно

Он напомнил, что в настоящее время «мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет — это общемировая тенденция, а Россия является частью глобальной экономики»

По словам главы государства, причин тому много, в том числе печатание денег в разных страна с целью преодоления последствия коронакризиса, и сама пандемия, и сокращение рабочих мест.

Как указал Путин, в прошлом году самый большой рост был по ценам на сахар — на 41%, далее серьезно подскочили цены на подсолнечное масло. «Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья, ввели повышенные таможенные вывозные пошлины», — перечислил президент.

В целом, заверил он, на это «государство обращает внимание», но, может, не всегда своевременно».

Впрочем, добавил глава государства, меры принимаются, и сейчас рост цен на многие продукты не превышает уровень инфляции (на май — 5,9%).

Кроме того, по некоторым категориям продовольствия «своей продукции не хватило», и «завозят не из соседних регионов, а из-за границы», а здесь надо смотреть на вопросы логистики», подчеркнул Путин.

Он надеется, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России. Как подчеркнул президент, «в принципе меры регулировании применяются, и они дают эффект, но, к сожалению, не по всем» группам товаров.

***

Решения по сдерживанию цен на стройматериалы принимаются. Об этом тоже заявил во время «Прямой линии» президент.

Жительница Троицка пожаловалась Путину, что стоимость, например, профлиста выросла в разы. На это Путин ответил, что рост цен в РФ связан с изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в частности, на металлы.

«Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой. Надеюсь, что и на вас это тоже отразится. Мы знаем об этом и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной», — отметил он.

Тем временем сообщалось, что спрос россиян на строительные материалы и товары для ремонта в мае–июне текущего года подскочил на 32% в годовом сопоставлении, а объем предложения увеличился в полтора раза.

«Самый большой рост спроса по стране (в 2,8 раза) отмечен на листовые материалы. Металлопрокат и строительные смеси стали популярнее почти вдвое (+90% и +89%). На третьем и четвертом местах по росту спроса оказались пиломатериалы и изоляция (+64% и +52%). Пятерку самых востребованных замкнули товары для отделки — интересоваться ими стали на 43% активнее, чем в прошлом году», — отмечалось в исследовании, проведенном сервисом для размещения объявлений «Авито».

***

Также Путин согласился, что введение льготной ипотеки на новостройки отчасти привело к росту цен на жилье, хотя сама программа дала положительный эффект. Об этом он заявил сегодня в ходе «Прямой линии-2021».

Отвечая на недовольство по поводу удорожания жилья после введения льготной ипотеки, глава государства парировал: «А что, лучше было бы это не делать?».

«Я сам обращал на это внимание на одном из заседаний правительства. Говорил, что мы должны иметь в виду, что, когда вводим льготные механизмы, должны следить за тем, чтобы соответствующим образом рынок к этому относился, в данном случае строительный рынок, чтобы это не было фактором роста цен. Но, к сожалению, это, в некоторой степени, неизбежно, это связано с предложением и потребностями граждан», — пояснил президент.

Другими причина роста цен на жилье он назвал подорожание металлопродукции, нехватку рабочей силы.

В то же время, убежден Путин, льготная ипотека возымела и позитивный эффект, благодаря этой программе увеличились объемы строительства и количество взятых кредитов.

«Льготная ипотека, несмотря на рост цен, сыграла свою положительную роль. Поэтому мы решили ее продлить», — заключил президент.

Напомним, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки квартир в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Она была призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падением спроса и оттоком денег из-за спада в экономике в связи с пандемией.

  • 4 июня 2021 года, выступая на пленарном заседании форума, президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо прежних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять 3 млн руб.

***

Еще Владимир Путин считает, что новые меры поддержки малого и среднего бизнеса могут раскачать банковскую систему, хотя кредитование под 18% годовых — это «многовато». Об этом он заявил сегодня в ходе «Прямой линии-2021».

Соответствующий вопрос президенту поступил от предпринимателя из Сургута, который обратился за кредитом, но процентные ставки (18%) и сроки не позволили получить поддержку микробизнесу.

«Вы сказали, (что) 18% банки предлагают для кредитования? Это многовато, многовато», — согласился глава государства.

В то же время он напомнил, что малый и средний бизнес сильнее других сфер пострадали от пандемии коронавирусной инфекции, однако власти приняли меры поддержки, в том числе ввели льготное кредитование, пролонгацию кредитов, снизили вдвое ставку страховых взносов.

Но что касается новых мер, в том числе беззалогового кредитования, то существуют риски того, что они могут подорвать финансовую систему страны. «Прийти за деньгами — дело не сложное, но как их отдавать? Опасно принимать решения, которые бы раскачали банковскую систему», — указал Путин.

***

Выяснилось также:  Владимир Путин сомневается, что по итогам текущего года инфляцию в стране удастся вернуть таргету (основному ориентиру) в 4%, но стоит задача замедления роста потребительских цен. Об этом он заявил сегодня в ходе «Прямой линии-2021».

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 16 по 21 июня повысились на 0,12%, как и неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 3,89%. Причем в мае годовая инфляция ускорилась до 6% с апрельских 5,5%, а уже к 7 июня — добралась до 6,15%.

«Стоит задача ее (инфляции — ред.) подавления, именно поэтому ЦБ (Банк России — ред.) немножко приподнял ключевую ставку, чтобы не было избыточного предложения денег в экономике», — пояснил глава государства.

Он надеется, что «инфляция вернется в целевые показатели — к 4%». «В этом году вряд ли этого мы сможем достичь, но думаю, что до уровня 5% мы сможем добраться», — указал Путин.

Он заверил, что власти будут «держать в целом такую планку, имея в виду тенденцию к снижению».

  • Добавим, что по итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.
  • Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Еще по теме "Прямой линии":

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-29-10-10-04
В Кировском районном суде Иркутска 29 июля был объявлен приговор подсудимым по делу «о лифтах». Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко приговорён к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишён права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, сообщает пресс-служба Иркутского обкома КПРФ.
2022-07-23-15-57-55
Из года в год Краснодар попадает на первые места рейтинга самых популярных городов России для переезда на ПМЖ. Ежегодно сюда приезжают около 100 тысяч человек со всех регионов страны, в том числе и из Сибири. Их привлекает не только теплый климат и близость моря, но и стабильно растущие зарплаты (по данным Росстата), множество вакансий, широкий выбор предложений на рынке недвижимости и другие преимущества.
2022-07-21-09-50-19
В Госдепартаменте прокомментировали заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия расширяет географические задачи с поставками Украине оружия.
2022-07-18-01-22-33
В российском правительстве появился новый вице-премьер, на которого возлагаются большие надежды
2022-07-28-01-37-38
Госсекретарь США Энтони Блинкен собирается в ближайшие дни провести разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Как сообщает «Интерфакс», Блинкен добавил, что это будет их первый разговор с того момента, как Россия начала спецоперацию на Украине.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-10-10-53-01
Виктор и Александр Линники стали прямыми владельцами ООО «Агропромышленный комплекс „Мираторг“, передает ТАСС со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц.  
-200-
Крупнейшая грузовая авиагруппа РФ «Волга-Днепр» может сократить более 200 пилотов дочерних грузовых авиакомпаний AirBridgeCargo и «Атран», которые летали на самолетах Boeing. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на близкие к авиагруппе источники.  
-5-
Российские органы власти подали заявки на дополнительное финансирование из федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сверх доведенных лимитов. Сумма составляет около 5 трлн рублей в год, сообщает Минфин РФ.  
2022-08-10-08-39-55
В «Международном аэропорту Иркутск» главным событием летней реконструкции за последние несколько десятилетий стала замена светосигнального оборудования (ССО) на рулежных дорожках с советского на чешское.

Ко дню офтальмологии, СБЕР ЕАПТЕКА, один из лидеров e-pharm в России, проанализировала спрос на различные категории линз и средств для здоровья глаз. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Часто компании ведут свою деятельность не сами по себе, а сотрудничают с другими. Например, строителям или производству нужны хорошие надежные поставщики. Как узнать, действительно ли те, что есть на примете или с кем уже ведется деловое партнерство, заслуживают доверия? Способы узнать о поставщике есть разные.
-vitra
Свою историю фабрика Vitra начала в 1942 году. В 1966 году появился бренд VitrA. Изначально на заводах производилась сантехническая продукция, затем были открыты заводы по производству смесителей, позже – акриловых ванн. Продажи росли, поэтому руководство компании решило разнообразить ассортимент, и в 1992 году был открыт завод по производству керамической плитки. С каждым годом бренд укрепляет свои позиции, разрабатывает и производит новые продукты. В 2006 году турецкая компания приобрела производство плитки Engers Keramik, а в 2008 году контрольный пакет акций по производству керамической плитки Villeroy & Boch AG. В 2011 году открылся завод по производству плитки в России. Разработка новых технологий, внедрение новых методов производства позволяют производителю создавать продукты высокого качества.
2022-08-10-01-37-20
Накануне в Крыму на военном аэродроме произошла серия взрывов - которые были видны и слышны непосредственно на пляжах. Между тем, "обстановка на курортах остается спокойной, работа инфраструктуры продолжается в штатном режиме", сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в Telegram-канале.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске