МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Слушали: о голосовании при выборах иркутского мэра. Обнаружили: понятие демократии у каждого своё

Автор: По инф. Телеинформа   
12.07.2019 16:31

В Иркутске 11 июля прошли публичные слушания о внесении изменения в Устав города в части выборов мэра из числа депутатов городской Думы. С такой инициативой выступили 20 депутатов Думы шестого созыва, которые стремятся заменить открытое голосование на тайное.

На публичных слушаниях о тайном голосовании при выборах мэра иркутяне разошлись в представлениях о демократии

К слову, как сообщили в пресс-службе мэрии, к началу мероприятия более четырех тысяч иркутян подписали обращение к депутатам с требованием сохранить процедуру открытости голосования при выборе мэра из числа депутатов.

Кроме этого, слушания посетили около двухсот человек. Почти 60 из них выступили с собственным мнением по этому вопросу. При этом основная часть выступающих критиковала инициативу депутатов. Несмотря на это ведущий публичных слушаний депутат Алексей Распутин резюмировал – с учетом поступивших предложений, данный проект рекомендуется к рассмотрению на ближайшем заседании Думы города Иркутска шестого созыва.

Если предложения действительно учтут, то открытость важного для города процесса сохранится. В таком случае депутатский корпус в конце созыва не потеряет лицо и доверие избирателей, отмечают представители общественности и эксперты. Если же 20 депутатов не услышат мнения уважаемых ветеранов, учителей, общественников, спортсменов, останутся равнодушными к категоричной позиции горожан, которые не приемлют таинственность в действиях народных избранников, то процедуру выборов изменят. Главу города будут выбирать тайно, а каждый избиратель останется в неведении – за кого же избранный им депутат отдал и его голос тоже. Не исключено, что такое положение может серьезно повлиять на итоги выборов 8 сентября, когда Иркутск выберет новую Думу. Это может существенно усложнит избирательную кампанию инициативных депутатов, большинство из которых видят себя в депутатском кресле и в следующей Думе.

Так чем же руководствовались депутаты, выступая с подобной инициативой? Оказывается, народные избранники опасаются давления, которое может быть оказано на них некими силами, а также преследования. Якобы при голосовании за действующего главу города многие отдавали свой голос не по собственному желанию. Справедливости ради следует отметить, что о каком-либо принуждении речь зашла только сейчас. Ни в момент избрания действующего главы, ни весь период работы Думы шестого созыва подобных разговоров не возникало. Также не было заявлений и в правоохранительные органы. Сегодня же депутаты стали бояться. Кого? Почему? Ответов нет. Есть теоретическое опасение преследований Алексея Савельева. Есть устные заявления Юрия Коренева и Алексея Колмакова о беспрецедентном давлении, оказанном на них в 2015 году. Есть собственные стремления, как, например, у Виталия Матвийчука, который считает, что при тайном голосовании у каждого депутата будет возможность выдвинуть свою кандидатуру и, соответственно, стать мэром Иркутска.

На слушаниях также звучали призывы к демократичным выборам главы города. Но по факту оказалось, что понятие демократии у каждого своё. Горожане считают ее синонимом свободы волеизъявления, двадцатка депутатов стремится спрятаться за процедуру тайного голосования. А это, по мнению большинства участников публичных слушаний, непозволительно для народных избранников.

- Я - заслуженный учитель, и учу своих учеников открыто выражать свою гражданскую позицию. Открытое голосование – абсолютное доверие голосующих друг к другу, это политическая свобода, - обратилась к присутствующим директор школы № 9 Антонина Семенюк. - Что такое гласность? Прежде всего - это охрана правды и угроза интригам. Что значит тайное голосование? Это значит спрятаться, скрыться от ответственности. Мы, жители города, хотим знать – наши депутаты открыто выражают свою позицию или преследуют собственные политические и бизнес-интересы. Мы говорим категорически нет тайному голосованию. Только открытое! Депутаты должны продемонстрировать свою позицию, ответственность перед горожанами.

Представителей общественности поддержал депутат Думы Михаил Корнев, который является противником инициативы большинства депутатского корпуса. Он считает, что избиратель имеет право знать, как проголосовал его депутат по тому или иному вопросу, соответственно процедура голосования за кандидатуру на пост мэра города должна быть открытой. Также его возмутило отсутствие большинства инициаторов внесения изменения в Устав города на публичных слушаниях по обсуждению этого процесса:

- Почему, если подписалось 20 депутатов, сегодня лишь небольшая часть здесь присутствует? Было бы хорошо, если бы они присутствовали на публичном мероприятии и послушали, что говорят жители. Хочу пожелать и отсутствующим и присутствующим – мужества выслушать народное мнение. Оно разное, но оно настоящее, народное мнение, - подчеркнул Михаил Корнев.

Последним в череде высказываний стало очень эмоциональное выступление Владимира Преловского, возглавляющего работу администрации Иркутска в Октябрьском округе.

- У меня вопрос к депутатам! На кого вы опирались, формулируя такую свою инициативу? Здесь присутствуют представители нашего города: заслуженные педагоги, уважаемые ветераны, почетные граждане, титулованные спортсмены. Вот ваш электорат! Услышьте их мнение! А если вы чего-то боитесь, то сидите дома и не избирайтесь больше в депутаты, - подчеркнул Владимир Преловский.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.
2023-01-12-01-10-33
В среду Минобороны России сообщило сообщило о смене командующего российской армией в Украине: место Сергея Суровикина занял начальник Генштаба Валерий Герасимов. Суровикин стал заместителем Герасимова. Другими заместителями назначены главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба Алексей Ким. «Агентство» собрало версии причин кадровых перестановок.
2023-01-12-09-31-31
Бывших участников спецоперации РФ на Украине, добровольцев, а также волонтеров, работавших в Донбассе, выдвинут на выборы 2023 года в органы законодательной и исполнительной власти, передают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента (АП), а также представителей трех партий.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске