МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Спектакль об утерянных миллионах. На сцене – иркутская филармония

Автор: По инф. Телеинформа   
04.02.2019 11:20

Скандал вокруг иркутской областной Филармонии продолжает развиваться. Материалы проверки учреждения культуры направлены в Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщается на сайте Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

КСП поясняет, что речь идет о результатах контрольного мероприятия «Проверка соблюдения законодательства при определении объема финансового обеспечения деятельности ГАУК Иркутская областная филармония и использовании им бюджетных средств, средств от приносящей доход деятельности в 2016-2017 годах и истекшем периоде 2018 года» (отчет от 27.12.2018 № 13/26-КМ).

При этом КСП информирует, что в сообщении, распространенном пресс-службой губернатора Иркутской области 1 февраля 2019 года о признаках недостоверности в выступлении председателя КСП Иркутской области на сессии Заксобрания Иркутской области, содержатся существенные неточности.

В пресс-релизе КСП отмечается, что «размещением указанной информации пресс-служба губернатора акцентирует внимание на незначительных и несущественных нарушениях, выявленных в ходе проверки Филармонии и уже устраненных по ее результатам, тем самым оттягивая внимание общественности от более значительных нарушений, не озвученных на сессии Законодательного собрания Иркутской области в интересах следствия».

Так, в сообщении пресс-службы облправительства указано, что аппарат губернатора рассмотрел выступление председателя Контрольно-счетной палаты региона Ирины Морохоевой на 9 сессии Законодательного собрания на предмет распространения заведомо недостоверной информации, касающейся поездки Губернаторского симфонического оркестра в Вену в январе 2018 года.

По мнению аппарата губернатора, недостоверная информация, озвученная председателем КСП, заключается в том, что в отчете Контрольно-счетной палаты от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ нет ни слова об участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко в поездке в Вену вместе с симфоническим оркестром государственного автономного учреждения культуры «Иркутская областная филармония».

Вместе с тем, КСП Иркутской области сообщает, что представлялись результаты контрольного мероприятий, в материалах которого имеется отчет (с приложением) от 16.01.2018 о выполнении гастрольного тура Губернаторского симфонического оркестра Филармонии с 8 по 15 января 2018 года, подписанный директором творческого коллектива симфонического оркестра. В данном отчете представлены материалы о личном участии губернатора Иркутской области (а не гражданина), министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич и других лиц в мероприятиях, проводимых симфоническим оркестром государственного автономного учреждения культуры «Иркутская областная филармония».

Таким образом, представленные сведения достоверны и подтверждены официальными документами, полученными в ходе контрольного мероприятия, отмечают в КСП.

Также в сообщении пресс-службы губернатора отмечается «факт либо подачи недостоверной информации, либо некомпетентности председателя КСП», который касается средств, полученных областной филармонией от продажи билетов на выступление Губернаторского симфонического оркестра в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein). «По словам Ирины Морохоевой, билеты были проданы на сумму 27,7 тыс. евро, но эти деньги нигде не учтены в бюджете, что, по ее мнению, является искажением бюджетной отчетности и недостоверности. Между тем, автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчетность».

- Авторы указанного пресс-релиза должны знать, что в соответствии с действующим законодательством главные распорядители бюджетных средств, осуществляющие функции и полномочия учредителя в отношении областных государственных бюджетных и автономных учреждений, формируют бюджетную отчетность об исполнении областного бюджета с учетом взаимозависимых показателей бухгалтерской отчетности областных государственных бюджетных и автономных учреждений, сформированной ими на основании бухгалтерской отчетности учреждений. Таким образом, сообщение об искажении в целом бюджетной отчетности соответствует действующему законодательству, - указывают в КСП.

Кроме того, в пресс-релизе аппарата губернатора указано: «доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии, что подтверждается актом проверки КСП от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ».

КСП области отмечает, что не существует акта проверки КСП от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ. Имеется отчет КСП с такими реквизитами, что также говорит о недостоверности сведений, указанных в сообщении. Вместе с тем, начисление указанных доходов в учете Иркутской областной филармонии отражено лишь в ходе контрольного мероприятия.

Также в сообщении пресс-службы указано, что «средства, вырученные от продажи билетов во время гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене, поступят на счет Иркутской областной филармонии в ближайшее время. С переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством. А именно: согласно регламенту Австрии, сроки перевода денежных средств составляют от полугода до года».

Вместе с тем, в ходе проверки КСП области установлено, что в рамках гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Австрию проведено два концерта:

1) выступление 09.01.2018 на фестивале фортепьяно Губернаторского симфонического оркестра в Брукнерхаус, Грейт Холл (г. Линц, Австрия). Доход от проведения мероприятия составил 138,6 тыс. рублей (по курсу);

2) концерт 13.01.2018 Губернаторского симфонического оркестра в Большом зале Музикферайна г. Вена. Доход составил более 2 млн. рублей (по курсу), которые не были получены учреждением на 30.01.2019.

Примечателен тот факт, что проблем в получении доходов от проведенного Филармонией мероприятия в другом городе Австрии – г. Линц практически в то же самое время, исходя из их своевременного поступления, не возникло, отмечают в КСП.

Таким образом, довод аппарата губернатора о том, что непоступление доходов вызвано длительностью сроков перевода денежных средств согласно регламенту Австрии, а именно, от полугода до года, несостоятелен и не соответствует действительности, отмечает Контрольно-счетная палата.

На основании изложенного, КСП Иркутской области предложила пресс-службе губернатора составить соответствующее опровержение своей информации и разместить его в СМИ.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-01-01-45-41
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «чушью» заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что Владимир Путин якобы использует двойников. Об этом сообщает ТАСС.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-01-01-43-20
Очередные удары по объектам на территории Украины стали отчасти ответом на теракт в Севастополе. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске