МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Статья Григория Явлинского смятила умы оппозиции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.02.2021 17:34

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что уличные протесты не смогут склонить власть к мирному диалогу с оппозицией и приведут лишь к росту числа задержанных и осужденных. Об этом он написал в колонке на своем сайте.

Статья Григория Явлинского смятила умы оппозиции

Он отметил, что «протестные волны, периодически поднимавшиеся за эти годы в России, никогда не представляли серьезной проблемы для властей». «Еще один такой цикл уличных акций — это путь к еще большему разочарованию. Даже в штабе Навального это поняли и заявили, что пока не будут звать людей под дубинки», — подчеркнул он. Политическое направление Навального он назвал «популизмом и национализмом», отметив, что страну, жители которой поднимаются «за недемократическое будущее», в будущем ожидает фашизм.

В «Яблоке» мнения соратников Явлинского разделились — одни поддержали его позицию, другие раскритиковали. Так, в петербургском отделении «Молодежного Яблока» сочли, что слова Явлинского нанесли «политический ущерб партии», а в нижегородском подчеркнул, что его мнение не является общей позицией партии. Член «Яблока» Михаил Плетнев опубликовал в твиттере заявление о поддержке Навального, и оно собрало более 100 подписей представителей партии из разных регионов.

Комментируя слова Явлинского, бывший мэр Екатеринбурга и экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман на своей странице в Twitter написал, что больше не рассматривает «Яблоко» как партию, от которой он мог бы выдвинуться депутатом Госдумы.

Также одним из первых на колонку отреагировал глава региональных штабов Навального Леонид Волков, который заявил, что «мудрого, опытного политика всегда отличают не только точный выбор слов, но и идеальное чувство момента», и призвал запомнить эту публикацию до выборов в Госдуму.

Директор ФБК (Фонд борьбы с коррупцией — признан в РФ иноагентом) Иван Жданов в свою очередь сказал, что в «Яблоке» есть «действительно замечательные люди», и ему «очень грустно», что лидер партии — это Явлинский. Он уверен, что «позиция Явлинского согласовывалась где-то в администрации президента».

Телеведущая Ксения Собчак, комментируя «хейт», поднявшийся вокруг колонки, обратилась к фрагментам книги Михаила Зыгаря «Все свободны», где рассказывается о выборах президента России 1996 года, когда Григорий Явлинский был одним из кандидатов. Она напомнила, что в штабе Ельцина тогда решили уговорить Явлинского перейти в лагерь первого президента, и после переговоров он согласился. Тогда бывший помощник Явлинского Зверев, а также один из акционеров ЮКОСа, входивший в предвыборный штаб Ельцина Василий Шахновский, провели переговоры с Явлинским, в ходе которых тот дал согласие. «К нему приходит Чубайс с указом о его назначении на свою бывшую позицию — первым вице-премьером по экономике. Указ еще не подписан Ельциным, но уже завизирован Черномырдиным, — описывает Собчак, — Следом Зверев пошутил: „Осталось только выяснить, согласна ли графиня“. На что Явлинский ответил: „Если уж я вам так нужен, то назначайте меня премьером“. После этого Чубайс взорвался и спросил Явлинского, думает он о себе или о стране».

Навальный новости анализ

  • 23, 31 января и 2 февраля в Москве и ряде других городов РФ прошли несогласованные акции протеста в поддержку Навального, в которых приняли участие тысячи людей, несколько тысяч были задержаны.
  • Напомним, накануне Навальный вернулся в Россию с лечения в Германии и был задержан при пересечении границы по постановлению ФСИН о розыске, датированному 29 декабря прошлого года (за сутки до истечения условного срока по делу «Ив Роше», решение по которому признано ЕСПЧ незаконным). Суд постановил заменить условный срок на реальное лишение свободы.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-04-02-23-16
Начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков будет временно исполнять обязанности командующего войсками Центрального военного округа на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЦВО.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-12-02-01-26-07
Россия не будет считать легитимным создание специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине. Как сообщает РБК, такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2022-12-02-01-23-24
Лимит цен на нефть из России начнется с $60 за баррель. Об этом ообщает «РИА Новости», заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске