МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Стой нормально: Приангарье относят к регионам со слабой устойчивостью

Автор: По инф. Телеинформа   
09.10.2019 12:56

Фонд «Петербургская политика» по итогам сентября составил рейтинг субъектов РФ по их устойчивости. Неудачное выступление кандидатов КПРФ на большинстве выборов глав муниципальных образований Иркутской области вошло в ТОП-5 событий месяца в региональной политике, само Приангарье все еще находится в группе субъектов РФ со слабой устойчивостью.

Стой нормально: Приангарье по прежнему относят к регионам со слабой устойчивостью

По данным аналитиков, сентябрьские массовые акции в нескольких субъектах РФ показали наличие рисков нагнетания протестной повестки в тех регионах, где она может стать элементом борьбы вокруг возможной смены губернатора. Наибольшие риски такой активности очевидны в Архангельской и Иркутской областях, а также, возможно, в Краснодарском крае. В общем рейтинге Приангарью эксперты дали 4,4 балла, при этом регионам с максимальной устойчивостью начисляли по восемь баллов.

В числе событий, негативно повлиявших на рейтинг Приангарья – серия пикетов и сбор подписей в Иркутске и Ангарске за отставку губернатора Сергея Левченко и отзыв Центробанком лицензии у иркутского Гринкомбанка. Кроме того, в сентябре была уволена руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич, обвинявшаяся в оскорблении жителей Тулуна. Также Минприроды РФ включило Ангарск, Братск, Зиму, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов в список городов с наибольшим уровнем загрязнения, а в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» Иркутская область и вовсе заняла 85-е место.

Что касается провала КПРФ на выборах глав муниципальных образований, то отмечается, что кандидатам от компартии удалось взять верх только в Саянске (Олег Боровский) и Баяндаевском районе (Анатолий Табинаев). На посты мэров прошли восемь кандидатов от «Единой России» – Эдуард Коняев (Боханский район), Сергей Гомбоев (Нукутский район), Сергей Швецов (Казачинско-Ленский район), Сергей Чонский (Катангский район), Кирилл Свистелин (Киренский район), Яков Макаров (Усть-Илимский район), Сергей Чемезов (Усть-Удинский район), Максим Модин (Шелеховский район). Также победили несколько единороссов, шедших самовыдвиженцами, – Сергей Серебренников (Братск), Юрий Карих (Тулун), Геннадий Осодоев (Эхирит-Булагатский район).

Аналитики отметили сокращение представительства «Единой России» в новом составе думы Иркутска до 14 мандатов – до этого она располагала 32 мандатами из 35 – и избрание спикером гордумы шедшего самовыдвиженцем Дмитрия Ружникова. Также Дмитрий Бердников, избраный в думу Иркутска, заявил, что отказывается от депутатского мандата и продолжит исполнять обязанности мэра областного центра. Заксобрание региона, напомним, в сентябре приняло законопроект об избрании главы Иркутска городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Из положительных событий для Иркутской области аналитики фонда «Петербургская политика» отметили принятие правительством РФ программы восстановления объектов инфраструктуры и жилья в пострадавших от наводнения районах Приангарья с объемом финансирования свыше 40 млрд рублей. Кроме того, в контексте помощи жертвам наводнения региональный парламент принял пакет законопроектов о поддержке пострадавших, а Сбербанк заявил о реструктуризации кредитов для них.

Также сообщалось об открытии в сельских школах 60 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Кроме того, Иркутская область в сентябре заняла первое место по доступности электроэнергии для населения в исследовании РИА Рейтинг.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию

Работа HR-специалиста в крупной компании превращается в рутину, когда его электронная почта забивается сотней резюме от заинтересованных кандидатов. Чтобы разгрести эти завалы нужно много времени и сил, от чего страдает и компания, и сам специалист по подбору персонала. Как же упростить процесс поиска новых сотрудников?
-22-
Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2022-12-29-10-03-43
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске