МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Тайшет: афера чистой воды... которой много утекло

Автор: По инф. Телеинформа   
14.02.2018 12:09

Уголовное дело в отношении мэра Тайшетского района Александра Величко прекращено в связи с истечением срока давности.

Как сообщает «Тайшет24», такое решение вечером 13 февраля вынес мировой судья. Напомним, 9 февраля 2017 года мэр Тайшетского района Александр Величко, заступивший на пост только пятью месяцами ранее, был задержан в собственном кабинете представителями ФСБ, МВД и СКР по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминировали хищение муниципальных артезианских скважин.

В 2011 году администрация Тайшетского района предоставила ООО «ВАВ» на территории котельной бывшего комбината строительной индустрии в аренду земельные участки для бурения скважин. На основании представленных компанией актов приемки работ по объекту было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако выяснилось, что скважины были созданы в 2005 году мэрией города за счет бюджетных средств на основании муниципального контракта, заключенного с иркутским областным государственным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. 11 февраля решением судьи Тайшетского городского суда Александр Величко был помещён под стражу – до 4 апреля.

«В результате скоординированной работы следователей Следственного отдела по Тайшету СУ СКР по Иркутской области, сотрудников городского отделения ФСБ, межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области была установлена причастность Александра Владимировича Величко к хищению муниципальных артезианских скважин», – сообщали тогда правоохранительные органы.

Но днём ранее, 10 февраля, на сайте Change.org начался сбор подписей сторонников мэра Тайшетского района под обращением к губернатору Иркутской области. Под петицией подписался 261 человек. На следующий день после ареста подписи под аналогичным обращением, но уже не только к губернатору, но и к президенту страны, начали собирать «вживую».

6 марта Иркутский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест Александра Величко и оставил решение Тайшетского суда о мере пресечения в силе. Спустя месяц суд продлил пребывание под стражей ещё на два месяца. Обвиняемый утверждал, что время в заточении потеряно впустую, поскольку никаких следственных действий с ним не велось. 1 июня состоялось очередное заседание суда по этой же теме. Александр Величко несколько раз обращался с просьбой к суду отпустить его под залог в три миллиона рублей. Но содержание под стражей было продлено до 4 августа. 30 июня областной суд рассмотрел очередную апелляционную жалобу на решение Тайшетского суда и оставил его в силе. 3 августа, то есть спустя почти полгода после ареста, решением Тайшетского городского суда мэр был направлен под домашний арест. 25 августа областной суд рассмотрел ходатайство Александра Величко и разрешил ему ежедневные двухчасовые прогулки. 31 августа домашний арест на тех же условиях (то есть с прогулками) был продлён до 4 ноября. 3 ноября арест продлили ещё на месяц. 1 декабря домашний арест был продлён на два месяца и пять суток, то есть до 9 февраля. 12 января Александр Величко спровоцировал возникновение множества слухов, внезапно появившись на работе.

Тем временем, как сообщили в Следственном комитете, уголовное дело было переквалифицировано с тяжёлой 159-й статьи на лёгкую 330-ую. 13 февраля уголовное дело в отношении Александра Величко прекращено в связи с истечением срока давности.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-01-01-45-41
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «чушью» заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что Владимир Путин якобы использует двойников. Об этом сообщает ТАСС.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-01-01-43-20
Очередные удары по объектам на территории Украины стали отчасти ответом на теракт в Севастополе. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске