МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Теплая компания: Россия, Турция, Иран

Автор: Виталий Гранкин   
22.07.2022 09:10

В Тегеране прошел саммит трех стран, находящихся в очень странном международном положении: России, Ирана и Турции. Похоже, что история толкает их в объятия друг к другу...

Теплая компания: Россия, Турция, Иран

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После разрыва с Западом нашей стране приходится брать уроки у Востока. Китай недостижим. Остаются Турция с Ираном

Трехсторонний тегеранский саммит, на котором по-братски встретились вожди Ирана, России и Турции, напомнил о необходимости срочно найти новые образцы для подражания.

На Запад из Кремля больше не смотрят. А модная долгие годы мысль о том, что надо брать пример с Китая, как-то потускнела. Выяснилось, что российский климат совершенно не похож на китайский. От великого дальневосточного соседа Москва сейчас ждет как можно больше товаров, денег, технологий и просто добрых слов. Но не наставлений относительно обустройства России.

Несмотря на слегка высокомерный тон, с которым теперь обращаются к главе нашей державы иранский духовный лидер Хаменеи и турецкий правитель Эрдоган, приходится к ним прислушиваться. У Ирана свой антизападный имперский проект, у Турции — свой. Нынешний иранский режим возник в конце 1970-х, после исламской революции. А турецкий — основан Эрдоганом почти двадцать лет назад. Оба доказали живучесть. Обоим можно подражать. Осталось сделать выбор.

По многим формальным признакам две восточные державы удивительно похожи. По числу жителей — 83 млн в Турции и 87 млн в Иране. По средней продолжительности жизни — и там, и там по 75-76 лет. Даже по уровню урбанизации: в обеих империях доля городского населения — 77%. И конечно же, обе обладают дерзкими вооруженными силами (в Иране под ружьем 600 тыс. человек, в Турции — 440 тыс.) и амбициозным военно-промышленным комплексом.

Сходство исчезает, только когда начинаешь сравнивать материальные достижения. ВВП на душу, определенный по паритету покупательной способности, составил в Турции в 2021-м около $30 тыс. (как и в России в том же году), а в Иране — только $17 тыс. Турки более чем в полтора раза обошли среднемировой уровень подушевого производства (без малого $20 тыс. в 2021-м), а иранцы отчетливо до него не дотянули.

Иранский экспорт стоил $100 млрд, а турецкий — $250 млрд. При этом у Ирана он состоит из нефти и простейших продуктов ее переработки и идет в Китай или Индию. А Турция поставляет на внешние рынки бытовую технику, одежду, автомобили и химпродукты, причем половина этого экспорта направляется в Европу, с ее придирчивыми покупателями.

Интересно, что из гораздо более благополучной и продвинутой Турции ежегодно эмигрируют впятеро больше людей, чем из Ирана. Но это говорит скорее о различиях в открытости двух держав и их режимов.

Еще в середине прошлого века это были две бедные страны с закрытыми обществами и неконкурентными экономиками. Согласно официальной статистике, уровни производства и доходов на душу были в них примерно одинаковы.

Потом Иран вырвался вперед. Обладая, в отличие от Турции, огромными запасами нефти, он начал получать барыши от ее продажи. Глава дореволюционного монархического режима шах Мохаммед Реза Пехлеви решил стать великим модернизатором и сделать свою страну визитной карточкой исламского мира. Потоки нефтедолларов вкладывались в инфраструктуру и промышленность. Половину, конечно, разворовывали, но и отдача была налицо. В последние годы старого режима, во второй половине 1970-х, иранский ВВП на душу был уже близок к среднемировому и почти вдвое превосходил турецкий.

Исламская революция принесла не только нескончаемые войны и смену государственной и общественной стилистики, но и массу легко нами узнаваемых экономических новаций. Тут и расцвет корпоративной собственности (половину экономики подмял под себя Корпус стражей исламской революции), и импортозамещение (эффектно именуемое «экономикой сопротивления»), и существование под санкциями — без легального импорта западных товаров и технологий, без SWIFТа и прочих приятностей.

Жизнь, безусловно, продолжается. Земледельцы переселились в города. Молодежь теперь в большинстве получает высшее образование. Однако среднемировой уровень производства так и остается недосягаемым. Среди мусульманских стран Иран уже уступил по размерам экономического потенциала Индонезии, Саудовской Аравии, Египту и даже, возможно, Пакистану.

И конечно — Турции. В которой за последние полвека произошло экономическое чудо. С 1970-х там освобождалась экономика, приватизировалась госпромышленность, привлекались внешние инвестиции, открывались западные рынки. Иран остался позади уже в 1990-х. Расцвет продолжался и в первые полтора десятка лет правления Эрдогана.

Одним из секретов успеха было умение стоять одной ногой на Западе, а другой на Востоке. Когда-то Турция зависела от НАТО. А сейчас НАТО зависит от Турции, живя в страхе перед очередным вето, которое она может на что-нибудь наложить. Было время, когда Турция просилась в ЕС (и формально даже сейчас остается кандидатом на вступление). Но теперь ЕС оглядывается на нее, опасаясь то открытия ею ворот для беженцев из Сирии, то очередного торгово-финансового ультиматума.

Эта модель отношений долго работала без сбоев и принесла Анкаре не только политические выигрыши, но и материальные дивиденды. В итоге Турция опередила Иран чуть не в два раза. Имперские начинания ее режима, казалось, не мешали расцвету вестернизированной экономики.

Только в последнее время выяснилось, что у всякого чуда бывает не только начало, но и конец. Турецкое хозяйство топчется на месте. В стране взрыв инфляции. Внешние инвесторы в растерянности. В своих державно-финансовых импровизациях Эрдоган привык играть на грани рационального и сейчас ее перешел.

Может быть, впереди необратимые перемены. Но пока, при всех новейших встрясках, экономика Турции остается открытой, крепкой и гораздо более продуктивной, чем закоснелое в своем антизападничестве, изолированное хозяйство Ирана.

Две модели налицо, и каждая давно успела показать, на что способна. Инстинктивный выбор нашего режима в пользу Ирана, а не Турции, который выглядит почти необратимым, подсказывает, каким маршрутом России предстоит идти в ближайшие годы, а может и десятилетия.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
2022-10-03-13-52-18
«Ростелеком» в Иркутской области предлагает предприятиям и организациям подключить интеллектуальную видеоаналитику — модуль облачной услуги «Видеонаблюдение», которая на сегодня является самым экономичным и технологичным способом следить за рабочими помещениями.
2022-10-03-10-59-08
Экс-директор ЦРУ и генерал армии в отставке Дэвид Петреус нарисовал апокалиптический сценарий ответа НАТО на обсуждаемое использование тактического ядерного оружие в ходе СВО. Об этом пишет Guardian
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске