МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Центробанк решился спрогнозировать войну санкций до 2024-го

Автор: По инф. СМИ   
12.05.2022 09:29

Банк России считает, что введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию сохранятся до 2024 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад регулятора.

Центробанк решился спрогнозировать войну санкций до 2024-го

В докладе также сказано, что ограничения на российский экспорт могут влиять на мировые товарные рынки и удерживать цены на повышенном уровне. При этом основные экспортные товары будут продаваться с дисконтом, что окажет сдерживающее влияние на стоимостный объем экспорта товаров.

Банк России прогнозирует, что цены на товарных рынках на прогнозном горизонте будут постепенно возвращаться к своим равновесным уровням. Долгосрочная равновесная цена на нефть марки Urals, согласно докладу, оценивается на уровне $55 за баррель. Ограничения на экспорт и импорт, проблемы с платежами и логистикой приведут к тому, что объемы внешней торговли будут ниже исторически нормальных уровней.

В ЦБ уверены, что экономика РФ пройдет большую часть пути адаптации к санкциям уже к середине следующего года, подготовив новые рынки сбыта и заделы для локализации производств.

Вместе с тем регулятор указал, что сильные шоки, которые влияют на основные производственные процессы, могут привести к более заметному и длительному сокращению предложения по сравнению со спросом, а трудности со сбытом экспорта и покупкой необходимых импортных товаров приведут к уменьшению частных инвестиций.

По оценке регулятора, сокращение внешней торговли и возможностей для увеличения экспорта приведет к тому, что его доля в экономике окажется ниже исторических средних значений, а производство сфокусируется на внутреннем рынке.

Годовая инфляция в РФ до конца года может расти, составит в итоге 18-23%. В 2023–2024 Банк России прогнозирует замедление инфляции. Благодаря нынешней денежно-кредитной политике годовой темп роста цен сложится в диапазоне 5-7% по итогам 2023 года и к 2024 году вернется к целевому значению 4%, сказано в докладе.

Также снижение ключевой ставки поможет структурной перестройке экономики РФ, не создавая проинфляционных рисков. «Текущий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5-14%, на следующий — 9-11% и на 2024 год — 6-8%», — отмечается во вступительном слове главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной к докладу.

Согласно оценке Банка России, структурный профицит ликвидности российского банковского сектора, характеризующий избыток денег в банковской системе, на конец 2022 года может составить 3,5-4 трлн рублей.

Кроме того, регулятор прогнозирует увеличение объема наличных денег в обращении по итогам года в диапазоне 0,8-1 трлн рублей.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».
2022-06-08-09-53-34
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко опубликовал в «Независимой газете» статью «Во власти мутной интуиции. Самодержавная Россия утрачивает инстинкт самосохранения».
2022-06-06-06-59-50
Екатерина Сливина с 7 июня покидает пост руководителя агентства по туризму Иркутской области. Об этом сообщается в телеграм-канале регправительства.
-10-i
Россияне через десять лет будут жить лучше, пообещал Владимир Путин. Президент отметился рядом ярких высказываний в ходе встречи с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики.
2022-06-06-01-20-47
Экономических оснований для объявления дефолта России нет, и если его все-таки объявят, то лишь по политическим причинам. В этом случае первыми и главными пострадавшими окажутся кредиторы, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске