БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Туркменский президент поздравил Лукашенко с инаугурацией, а российский воздержался

Автор: По инф. rosbalt.ru   
25.09.2020 11:09

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Александра Лукашенко с официальным вступлением в должность президента Белоруссии, сообщило агентство Turkmenistan Today.

Туркменский президент поздравил Лукашенко с инаугурацией, а российский воздержался

Отметим, что примеру Бердымухамедова не последовал ни один из глав государств, хотя с победой Лукашенко ранее поздравили лидеры России, Турции, Венесуэлы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана, а также частично признанных Абхазии и Южной Осетии.

МИД КНР откликнулся на прошедшую в Минске церемонию заявлением о том, что «Китай уважает выбор, сделанный народом Белоруссии». Пресс-секретарь президента РФ отметил, что не видит смысла в «дополнительном» поздравлении Александра Лукашенко, поскольку оно уже было сделано Владимиром Путиным сразу после выборов, прошедших 9 августа.

Вместе с тем представители многих стран, не признавших итоги выборов, выступили с заявлением после состоявшейся инаугурации, в которых вновь подтвердили свою позицию о нелегитимности Александра Лукашенко как президента.

***

Президент РФ Владимир Путин не поздравлял белорусского коллегу Александра Лукашенко с инаугурацией, сообщил пресс-секретарь российского руководителя Дмитрий Песков. Он добавил, что практика международного общения и не требует таких поздравлений.

«Такого нет обязательного», — цитирует «Интерфакс» ответ Пескова на вопрос об инаугурации. Песков напомнил, что ранее Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах, причем сделал это и по телефону, и лично во время их недавней встречи в Сочи.

Напомним, Лукашенко, который руководит Белоруссией с 1994 года, 23 сентября вступил в должность президента после на церемонии инаугурации в Минске, которая заранее никак не анонсировалась. После этого министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что «тайная» инаугурация Лукашенко «еще больше подрывает его репутацию».

Сам Лукашенко позже заявил, что его администрация не обязана предупреждать западные страны об инаугурации главы государства, поскольку это внутреннее дело Белоруссии.

Ситуация вокруг власти в Белоруссии вызвала огромный резонанс и в Европе, и в России, где многие примеряют ее и к внутриполитическому контексту:

***

Снова вступивший в должность президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал формат проведения инаугурации внутренним делом страны, комментируя обвинения в «секретности» церемонии.

По его словам, Белоруссия никого не должна была предупреждать о мероприятии, тем не менее, некоторые соседние государства заняли неконструктивную позицию по этому поводу.

Лукашенко выразил недоумение, почему Польша, Литва, Украина и Чехия выразили обиду и претензии из-за того, что их не поставили в известность заранее.

«Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии», — цитирует Лукашенко в четверг Sputnik Беларусь.

При этом саму инаугурацию президент не стал бы назвать ни тайной, ни «таинством», потому что на нее вместе с военными были приглашены около 2 тыс. человек.

Лукашенко поблагодарил лидера КНР Си Цзиньпина за оказываемую поддержку республике, особенно в последнее время. Об этом он заявил после встречи с послом Китая в республике Цуй Цимином, который завершает свою дипломатическую миссию в стране.

***

Легитимность шестого президентского срока Александра Лукашенко не признается большинством белорусов, говорится в заявлении Координационного совета белорусской оппозиции.

Совет осудил действия властей и правоохранителей, применивших накануне силу против мирных граждан, которых вывела на улицы «тайная инаугурация» Лукашенко. «Более 259 задержанных (так в тексте — „Росбалт“), пострадавшие от водометов и слезоточивого газа, поврежденное сотрудниками правоохранительных органов имущество — вот цена, которую заплатили белорусы за выражение своего недовольства», — говорится в заявлении.

Координационный совет считает, что, в соответствии с законом, после принесения присяги Александр Лукашенко утратил основания для пребывания в должности президента и главнокомандующего вооруженными силами.

При этом в заявлении подчеркивается, что созданный оппозицией совет готов к «переговорам, обсуждениям и дискуссиям с законными и легитимными органами государственной власти и должностными лицами, избранными либо назначенными в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь, пользующимися доверием белорусского народа».

***

Вашингтон, Оттава и Лондона уже завтра могут пустить в действие санкционные списки, в которые войдут виновные в зверствах над мирными митингующими в Белоруссии. Об этом узнало Reuters.

По информации агентства, пока США, Канада и Британия обсуждают, кого включить в эти перечни. Может ли стать фигурантом санкций президент Александр Лукашенко, который вчера тайно вступил в должность, не сообщается.

Предполагается, что санкции наложат и на ответственных за выборные подтасовки в Белоруссии, благодаря которым Лукашенко удержался у власти.

Ранее сообщалось, что глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что в Евросоюзе принятие санкций в отношении ответственных «за нарушения прав человека» в Республике Беларусь затягивается. Дипломат также раскритиковал Лукашенко за «мошенническую» инаугурацию.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске