БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

«Уволен в связи с утратой доверия». Суд переквалифицировал отставку Сергея Шеверды

Автор: По инф. Телеинформа   
21.01.2020 12:11

По решению Кировского районного суда Иркутска отставка Сергея Шеверды переквалифицирована в «увольнение в связи с утратой доверия». Заседание состоялось 20 января, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

«Уволен в связи с утратой доверия». Суд переквалифицировал отставку Сергея Шеверды

С иском к губернатору обратился прокурор области и потребовал признать увольнение министра лесного комплекса в связи с добровольной отставкой незаконным.

– Основанием для предъявления иска послужило вступившее в законную силу решение Кировского районного суда города Иркутска от 23 июля 2019 года об удовлетворении административного иска прокурора области о признании незаконным бездействия бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, выразившееся в непринятии указа об освобождении от должности регионального министра лесного комплекса в связи с утратой доверия, – сообщает пресс-служба ведомства.

Прокурорской проверкой установлено, что Сергей Шеверда, будучи лицом, занимавшим государственную должность, представил заведомо недостоверные и неполные сведения о доходах и расходах, что в силу требований федерального закона «О противодействии коррупции» влечет увольнение в связи с утратой доверия.

Вместе с тем, вопреки судебному акту, Сергей Левченко издал указ об освобождении Сергея Шеверды от занимаемой должности в связи с его добровольной отставкой.

В судебном заседании по гражданскому делу представитель ответчика заявил о признании иска прокурора области и представил соответствующий указ временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева об изменении формулировки увольнения.

Принципиальная позиция прокуратуры позволила привлечь экс-министра лесного комплекса к юридической ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия в связи с нарушением антикоррупционного законодательства.

Напомним, Сергей Шеверда, арестованный по уголовному делу за превышение полномочий, «вынужден был написать заявление освободить его от занимаемой должности» министра лесного комплекса региона.

Также напомним, 1 августа 2019 года стало известно, что следственными органами СУ СКР по Иркутской области предъявлены обвинения в окончательной редакции министру лесного комплекса Сергею Шеверде, его бывшему заместителю и другим фигурантам уголовного дела о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь». Материалы уголовного дела составили более 50 томов. Сергею Шеверде предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий, частью 5 статьи 33, частью 3 статьи 260 УК РФ – пособничество незаконной рубке лесных насаждений, частью 5 статьи 33, статьи 262 УК РФ – пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Громкое задержание министра прошло 6 июня 2019 года в Москве, куда Сергей Шеверда отправился во время внезапного отпуска.

Сотрудники ФСБ задержали Сергея Шеверду 6 июня 2019 года в московском аэропорту и оперативно доставили в Иркутск, где 7 июня ему предъявили обвинение, а Кировский районный суд отправил его под арест на два месяца. Министру предъявлено стандартное для большинства чиновников, попадающих в поле зрения правоохранителей, обвинение в превышении должностных полномочий. Ранее против Сергея Шеверды было возбуждено уголовное дело, касающееся скандала вокруг рубок в заказнике Туколонь на севере региона. Там под видом санитарных рубок было вырублено 116 га реликтового леса, а ущерб составил 880 млн рублей. Незаконную вырубку обнаружила и приостановила Байкальская природоохранная прокуратура, в противном случае ущерб мог достичь и 2 млрд рублей. К слову, Сергей Шеверда отправился в отпуск с 30 мая 2019 года.

Отъезд министра странным образом совпал с тем, что по делу о Туколони утверждено обвинительное заключение и, как стало известно Телеинформу, министра вызвали на очную ставку, однако, из-за внезапного отпуска он не мог прибыть на неё. В итоге 6 июня по поручению СУ СКР по Иркутской области сотрудники ФСБ России задержали в московском аэропорту Шереметьево Сергея Шеверду. Вечером 6 июня его доставили в Иркутск, также было обнародовано видео задержания. Инцидент прокомментировал министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске