МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

В Госдуме состоялось заключительное в весенней сессии заседание МРГ «Байкал», сообщил Сергей Тен

Автор: По инф. Телеинформа   
08.07.2022 16:00

Парламентарии подвели итоги работы, обсудили портфель законодательных инициатив, в том числе законопроекты о защите озера Байкал от загрязнения фосфатсодержащими средствами, частицами пластика и микропластика. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Изменения будут вноситься в статью 6 ФЗ «Об охране озера Байкал». Председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен сообщает, что в весеннюю сессию состоялось четыре заседания межфракционной рабочей группы «Байкал», а также два крупных совместных выездных мероприятия с комитетом Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Первое – в Москве по вопросам экологической работы ОАО «РЖД» в России целом и выезд на Байкал по мониторингу исполнения компанией экологических норм при модернизации БАМа и Транссиба в частности. Второе крупное мероприятие было посвящено анализу вопросов ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «БЦБК» и «Усольехимпрома». Кроме этого, члены МРГ «Байкал» на постоянной основе принимают участие в работе межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» и управляющем совете по комплексному развитию Байкальского муниципального образования при губернаторе Иркутской области.

В рамках работы в весеннюю сессию МРГ «Байкал» рассмотрено шесть законодательных инициатив и два подзаконных нормативных правовых акта, включая впервые вынесенный на обсуждение проект постановления правительства России «Об утверждении положения о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической системы озера Байкал». Госдумой было принято два федеральных закона, которые уже опубликованы. Сегодня на рассмотрении МРГ «Байкал» находится 10 законодательных инициатив и три подзаконных акта.

– В эту сессию мы активно работали над двумя законопроектами, которые сегодня приняты Государственной думой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом России. Это закон, который первоначально вызвал неоднозначную реакцию экологического сообщества, о распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды деятельности. В законе прописано, что упрощенный режим строительства инфраструктурных и иных объектов не применятся к озеру Байкал, прилегающим к нему особо охраняемым природным территориям. Здесь все экологические и процедурные особенности будут применяться, как это сейчас установлено действующим законодательством. Единственное исключение допускается лишь для строительства типовых социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Остается экологическая экспертиза строительства новых объектов и допускается строительство инфраструктурных объектов только в рамках модернизации объектов БАМа и Транссиба. Второй закон, который принят, в значительной степени защитил средства пенсионных накоплений граждан, оставшихся после расчетов с кредиторами негосударственных пенсионных фондов, однако здесь вопрос по-прежнему до конца не закрыт и работа продолжается, – сообщил Сергей Тен.

Сегодня в высокой степени готовности находится пять законопроектов. В том числе, об обороте земельных участков в границах населенных пунктов, об особенностях регулирования потребительского рынка и статуса особых экономических зон в центральной экологической и буферной экологической зонах Байкальской природной территории.

– Отдельно хочу отметить законопроект, который, на мой взгляд, требует государственного подхода. «О внесении изменения в статьи 11 и 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал». Потому что на чаше весов либо снятие в исключительных случаях ограничений на сплошные рубки, либо прекращения любых действий по строительству и укреплению селезащитных сооружений на Байкале, до момента выбора варианта ликвидации шламонакопителей. Изменения предлагаются в законе точечные и с четким перечнем и указанием объектов, – подчеркнул председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Законопроект находится на подписи у депутатов и сенаторов, будет внесен в Государственную думу до 11 июля.

– От себя хочу уточнить, что согласование проекта проходит сложно по одной причине: всех настораживает словосочетание «сплошные рубки». Но давайте подходить к определениям здраво и с точки зрения законодательства. В них есть четкие определения сплошных, выборочных, санитарных рубок. Все регламентируется. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав ЦЭЗ БПТ. Научное сообщество Иркутской области и Бурятии уже лет пять-шесть всех предупреждает, что на Байкале идет проявление негативных селеявлений, мы выходим на пик многоводья и если ударит, то все семь миллионов тонн этой грязи уйдет в Байкал. При этом, только за июль месяц в районе Солзана уже сошло два селя. А если ударит серьезно, кто возьмет ответственность за непринятие решения? Второй момент. Если опасаться, что на землях лесного фонда в ЦЭЗ БПТ развернется незаконная деятельность, то зачем мы тогда создали общественный, экологический контроль, приняли Закон об экологической экспертизе? Эти институты работают, – комментирует Сергей Тен.

Он также заявил, что члены МРГ «Байкал» специально, в рамках парламентского контроля, посмотрели, как исполняются экологические требования при модернизации БАМа и Транссиба. Убедились, что РЖД полностью закрывают любые требования экологического законодательства России. При правильном и ответственном подходе, хозяйственную деятельность на Байкале можно и нужно развивать, с учетом четко прописанных требований к ведению этой деятельности в ЦЭЗ БПТ, заявил Сергей Тен. Опыт Российских железных дорог должен транслироваться на все предприятия, работающие на Байкале. Вполне убедительно звучит основная идея предприятия – после нас должно быть лучше, чем было до нас. Сейчас это вдвойне правильная фраза после поручения президента России сделать Байкальск городом лучших экологических стандартов, считает председатель МРГ. С другой стороны, без развития инфраструктуры, снятия избыточных экологических барьеров, будет сложно решить эту задачу, резюмировал Сергей Тен.

– Почему еще нужен законопроект? Помимо строительства селезащитных сооружений он решает ряд других важных экологических и социальных задач. В целом ряде районов леса болеют, об этом говорят ученые СО РАН, и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в них – это насущная необходимость, в то же время действующий закон не дает провести их эффективно. Кроме того, в ЦЭЗ БПТ за десятки лет исчерпались возможности существующих кладбищ. Люди сталкиваются с проблемой, что, к сожалению, не могут нормально и спокойно похоронить своих родственников. Муниципалитеты и регионы уже давно просят принять необходимые для этого правовые нормы, которые позволили бы обустроить кладбища рядом с населенными пунктами. И, наконец, законопроект направлен на создание условий для окончательного установления границ населенных пунктов на Байкале, – сообщил Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске