МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

В России предложено «смело увеличить» доходы и расходы казны

Автор: По инф. rosbalt.ru   
05.08.2021 18:05

Бюджетная политика в России в следующие три года должна быть более смелой, и Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовил комплекс предложений по увеличению государственных расходов на 1,8 трлн руб.

В России предложено смело увеличить доходы и расходы казны

Первая мера — повышение прогноза доходов бюджета, за счет чего можно установить более высокий уровень государственных трат изначально, сообщает газета «Ведомости».

Вторая мера — временное сохранение корректировок бюджетного правила, внесенных специально на период пандемии. В частности, МЭР предлагает сохранить показатель, определяющий максимально допустимый объем расходов бюджета, — структурный первичный дефицит — на повышенном уровне.

Кроме сохранения предельного объема расходов на повышенном уровне в министерстве считают необходимым зафиксировать базовые нефтегазовые доходы бюджета в 2022–2023 годах в нынешних параметрах — то есть перенести на следующие два года действующий прогноз по этому показателю, который установлен на уровне до сделки ОПЕК+ (564 млн тонн).

Как отмечает издание, дополнительные средства бюджету в следующие годы потребуются на финансирование мер из послания президента Федеральному собранию, а также на новый план прорывных проектов правительства.

Напомним также, ранее на этой неделе в интервью РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России пока так и не получилось перехода от экономики спроса к инвестиционной модели экономики, а старая модель исчерпала себя.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — посетовал глава контрольного ведомства.

На его взгляд, России необходимо «стать более конкурентоспособной для экспорта». «Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная Вселенная. „Экономика спроса“ ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — считает Кудрин.

Он констатировал, что темпы экономического роста в РФ за последние годы в среднем достаточно низкие. По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%.

При этом глава Счетной палаты считает, что одно только новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4–5% в год. Второй фактор — наращивание внутренних инвестиций, подчеркнул он.

Ранее, 3 июня, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в рамках Петербургского международного экономического форума, что России необходимо менять модель развития экономики, иначе отставание от других стран увеличится.

«Мы живем в экономической ресурсной модели „нефть в обмен на бусы“. А для развития необходима конкурентная модель, когда деньги идут „снизу вверх“. При этом можно ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок, как это делали многие западные государства после Второй мировой войны, а не на внешний — как азиатские страны. Но для России предпочтительней первый путь», — отметил бизнес-омбудсмен.

По его словам, мировая экономика выросла за последние десять лет на 41%, развитых стран — в среднем на 11%, а российская — всего на 5%.

«Разрыв не удастся преодолеть, в частности, без роста производительности труда, развития новых технологий и более эффективного перераспределения природной ренты. Кроме того, нельзя достичь результата без широкой общественной поддержки. Кулуарная разработка программ ни к чему не приведет», — уверен Титов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-05-23-20-25
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал «нелепыми» утверждения о том, что Украина дала гарантии безопасности Черноморскому флоту. В середине недели такие гарантии упоминал Владимир Путин в контексте возвращения России к «зерновой сделке»

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске