МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Венский выезд губернатора с оркестром стоил бюджету около 10 миллионов рублей

Автор: По инф. Телеинформа   
31.01.2019 15:25

Более 10 миллионов рублей из бюджета Иркутской области было израсходовано на визит губернатора Сергея Левченко и губернаторского симфонического оркестра в Вену в 2018 году. Такие данные представила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева на сессии Законодательного собрания 30 января. Тема прозвучала в рамках отчета региональной КСП о работе в 2018 году.

Венский выезд губернатора с оркестром стоил бюджету около 10 миллионов рублей

В частности, она сообщила, что КСП провела контрольное мероприятие в отношении Областной филармонии:

– В ходе проверки наш аудитор отметила, что губернатор Иркутской области с участием оркестра выезжал в Вену. Эта поездка была оплачена суммой примерно 10 миллионов рублей (при этом прямые расходы из регионального бюджета составили 7,7 млн рублей). Вместе с тем аудитор отметила, что доходы от выступления оркестра, согласно представленной отчетности, составили 138 тысяч рублей. Между тем, она выяснила, что на самом деле билеты были реализованы на сумму 27 тысяч 700 евро – в переводе на рубли это более 2 миллионов. И эти деньги не были нигде учтены. Это является искажением бюджетной отчетности, это – недостоверность.

Как сообщила Ирина Морохоева, по этому поводу аудиторам пояснили следующее: при переходе через границу возникли сложности с декларированием каких-то сумм и они (делегация Иркутской области – прим.ред.) не смогли их перевести – якобы эти деньги остались за рубежом.

– Между тем, мы выявили еще отдельные акты, которые я не могу сегодня комментировать в силу сохранения некоторых сведений в рамках предстоящего судебного разбирательства, потому что все эти документы Контрольно-счетной палатой направлены для возбуждения уголовного дела в следственные органы, - сообщила руководитель региональной КСП.

Отвечая на вопросы депутатов относительно оценок эффективности поездок губернатора в зарубежные командировки, Ирина Морохоева отметила, что «губернатор – это высшее должностное лицо, и выезжать в командировки - это его право»:

– Есть документ, согласно которому бюджет возмещает губернатору все расходы в командировках по факту – сколько потрачено, столько и возмещается. Сюда входит и сам переезд, и проживание, использование вип-номеров, вип-залов и т.д. Такой закон. Наверное, в каждом субъекте РФ он есть. Такой приоритет перед должностным лицом. Что касается большой группы сопровождения, которая, как правило, сопровождает нашего губернатора (в Вену, например, выехало почти 80 человек), то это был не единственный случай – они часто выезжают и всегда примерно такое количество. Кроме того, был зафиксирован случай, когда были еще три человека приглашенные, и за это тоже платил бюджет. Это порядка 600 тысяч рублей плюс 400 тысяч рублей платных услуг (деньги, заработанные на областном имуществе).

Глава КСП отметила, что вопросов ко всем участникам выездных мероприятий (не только к губернатору) все больше.

- Мы в КСП анализируем расходы по разным направлениям, мое направление – министерство экономического развития. И запросив их бюджетные проектировки на 2019 год, мы увидели, что в очередной раз объем командировок возрастает. Мы задались вопросом: почему это так? Почему идет перекодировка, перераспределение. Вопросы копятся. Так, мы отметили, что командировки руководителя министерства связаны только с выездом за пределы области или нашей страны. Но не в муниципальные образования Иркутской области, - сообщила Ирина Морохоева.

Глава КСП подчеркнула, что любой госслужащий, выезжающий в командировки за государственный счет, даже губернатор, имеющий право неограниченно тратить деньги, согласно закону, обязан отчитаться за свою командировку, за каждый ее день, и эта отчетность прикладывается к бухгалтерским и другим документам.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-01-01-45-41
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «чушью» заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что Владимир Путин якобы использует двойников. Об этом сообщает ТАСС.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-01-01-43-20
Очередные удары по объектам на территории Украины стали отчасти ответом на теракт в Севастополе. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске