МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Виды на политический сентябрь: будущие выборы — в спецоперационном тумане

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
28.04.2022 17:54

Будут ли отменены в России губернаторские избирательные кампании? Пока Кремль не хочет этого делать, полагает эксперт Сергей Балуев.

Виды на политический сентябрь: будущие выборы — в спецоперационном тумане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главный редактор петербургского журнала «Город-812» Сергей Балуев считает, что Кремль пока не определился, как проводить выборы губернаторов в сентябре 2022 года. Поэтому о них и не говорил Владимир Путин, выступая накануне в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей. Хотя прояснения этого вопроса от него ожидали и чиновники, и политики.

— Президент Путин, хотя и похвалил российский парламентаризм на Совете законодателей, почти все свое выступление посвятил тем же темам, про которые говорит на протяжении нескольких последних месяцев. Почему он выбрал для себя эту аудиторию и такую трибуну?

— У меня все-таки есть ощущение, что задумывалась иная повестка, кроме спецоперации. Речь должна была пойти о том, что делать с Единым днем голосования (ЕДГ) осенью, потому что в этом году у нас выбирают 14 губернаторов, Законодательные собрания регионов и городов. Но потом передумали об этом говорить. Состоялась достаточно традиционная речь президента. В последнее время Владимир Владимирович говорит в принципе одно и то же: Украина — геополитическое оружие Запада; спецоперация была неизбежной, все ее цели мы выполним и ответим адекватным ударом на все попытки извне вмешаться в ситуацию. Возможно, считается, что чем больше это говорится, тем до «западных партнеров» лучше дойдет.

— Несколько слов о том, чего все ждали, но чего не случилось. Эксперты предполагали, что Путин озвучит идею возврата к фактическому назначению губернаторов через их утверждение местными Законодательными собраниями. Даже выдвигались версии, почему это может произойти: желание поберечь средства в непростой экономической ситуации или боязнь столкнуться с протестными настроениями во время избирательных кампаний.

Мне кажется, что второе — это нежелание осенью столкнуться не столько с протестами, сколько вообще с какими-то дискуссиями. Выборы у нас всегда приводят к известным результатам. В случае с губернаторами есть муниципальный фильтр, который не проходят нежелательные для Кремля персоны. Тем не менее, выборы — это некая полемика. В условиях боевых действий разговоры, я думаю, не слишком желательны. Может быть, они будут касаться не только спецоперации, а экономического положения.

В Кремле могли бы сказать: «Какие выборы были во время Второй мировой? Нет у нас возможности. Обстоятельства не позволяют». Проблема остается сиюминутной, потому что кампании нужно запускать уже летом. Возможно, власть считает, что проблему спецоперации можно решить быстро. Многие писали, что 9 мая станет некой реперной точкой, когда будет объявлено о победе и можно будет жить по-прежнему.

Или в Кремле решили отложить этот вопрос и посмотреть, как будут идти дела. Я уверен, что к теме выборов еще вернутся. Не сейчас, так через месяц.

— В соответствии с Законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» губернаторы и сегодня могут выбираться напрямую гражданами, а могут избираться и депутатами регионального парламента. Нужен только сигнал свыше. Получается, что после 9 мая мы неизбежно услышим про выборы?

— Решить проблему с выборами 11 сентября нужно срочно. Можно сделать это глобально — отменить прямые выборы губернаторов и фактически назначать их. Видно, что Кремль не очень хочет этого делать.

Я смотрел, что происходило на Совете законодателей до выступления Путина. Там рефреном звучало, что необходимо дать свободу бизнесу. Президент об этом тоже упомянул. Звучало это примерно так: мы ответим на санкции Запада свободой и возможностями, российский народ раскроется и покажет все свои таланты. Здесь, конечно, возникает противоречие. Если мы дадим свободу бизнесу, то, наверное, нельзя запрещать и какие-то избирательные процедуры.

— Конечно, сегодня все цитировали Валентину Матвиенко, которая сказала: «Свободу бизнесу, если не будет свободы бизнеса, возьму плакат и пойду к правительству с плакатом». Интересно было бы на это посмотреть…

— Она критиковала очень эмоционально министра сельского хозяйства за то, что он не дает выходить фермерам на рынок.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Меры, которые помогут предотвратить загрязнение Байкала, представили на круглом столе «Единой России», состоявшемся по инициативе партпроекта «Чистая страна» при участии депутатов Госдумы от партии, экологов, Минстроя и экспертов. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предложил повысить штрафы и ввести уголовную ответственность за нанесение непоправимого вреда экологии Байкала. Об этом он заявил на экспертном круглом столе с экологами на площадке «Единой России».
2022-06-03-01-28-06
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал в интервью телеканалу Al Jazeera поставки Киеву американских ракетных систем залпового огня HIMARS и сообщил о том, какова будет реакция Москвы, если украинские военные нанесут удар по территории России.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по участию Иркутской области в государственных программах Российской Федерации.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске