МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Вице-премьер Белоусов смилостивился к металлургам

Автор: Сергей Петров, rosbalt.ru   
28.09.2020 19:33

Первый вице-премьер, похоже, готов пересмотреть свое же предложение об усилении налогообложения для ряда отраслей.

Вице-премьер Белоусов смилостивился к металлургам

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ, в Совете при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам в последнее время делает заявления, идущие вразрез с мнениями экспертов. В чем причины такого расхождения позиций и чьему опыту стоит доверять?

Белоусов является одним из самых опытных политиков финансового блока. До назначения на свою текущую должность он занимал пост помощника президента РФ, ранее — заметные посты в Минэкономразвития и в аппарате правительства.

Именно Андрей Белоусов был одним из инициаторов идеи повышения ставок НДПИ для ряда отраслей и продвигал этот проект еще с 2018 года. Теперь, в условиях дефицита бюджета, инициатива выглядит более чем разумно, ведь стоимость металлов, в отличие от нефти, продолжает расти или, по крайней мере, не подвержена такой сильной волатильности, а отчисления металлургов в бюджет оказываются относительно небольшими.

Но на недавно прошедшем совещании Андрей Белоусов внезапно согласился с доводами владельцев металлургических компаний, которые убеждали комиссию отменить повышение НДПИ для «новых проектов». Ссылаясь на необходимость инвестировать в развитие инфраструктуры, ведущие металлурги, по информации СМИ, убедили первого вице-премьера «войти в их положение».

Интересно, что в экспертном сообществе никто не знает ни о каких новых проектах: все текущие инициативы в металлургии реализуются на старых мощностях, а значит — не требуют каких-то масштабных вложений. Да и вообще уже несколько лет российские металлургические холдинги направляют до 100% свободных финансов на выплату дивидендов. Значит, ни о каких инвестициях речи не идет. Корпорации просто стремятся больше заработать. А учитывая, что, по информации из публичных источников, большая часть акционеров российской металлургии — иностранцы, речь идет о целенаправленном выводе доходов из страны. Некоторые компании даже умудряются брать кредиты для того, чтобы выплачивать колоссальные дивиденды, отмечает в своем блоге трейдер и инвестор Александр Кашин.

Явный дисбаланс оказался неочевиден

По данным Vygon Consulting, доля валовых налогов, в число которых входит НДПИ и таможенная пошлина, разнится для различных отраслей. Для нефтяных компаний этот показатель варьируется от 60 до 64%. Газовая монополия отдает от 28 до 32%. Добывающие алмазы компании платят в казну 8%, золотодобыча — 6%, а в выручке горнорудных компаний их вес не превышает 5%. Так, за руды черных металлов валовые налоги составляют 4,8%, а для полиметаллических руд и того меньше — 1,8%. Таким образом, по подсчетам Минфина, введение прогрессивной шкалы НДПИ повысит налоговую нагрузку на прибыль металлургов всего на 2%. А в случае отказа от ее использования государство может потерять до 1,2-1,3 трлн рублей.

Но, несмотря на позитивное начало и казавшийся реальным курс на повышение налогов, правительство так и не пришло к необходимости поднятия этих ставок. В настоящее время создается комиссия, которая будет определять, для кого налоги вырастут, а для кого — нет. И на каком основании будут приниматься эти решения уже сейчас несложно догадаться.

«Обращает на себя внимание тот факт, что где эта инициатива зародилась, там она и стала притормаживать. Мало кто помнит, идею прогрессивного налога на металлургов два года назад выдвинул Андрей Белоусов (на тот момент помощник президента), за что тогда был подвергнут в прессе остракизму. Сегодня, когда инициатива Белоусова оказалась востребована, а сам он, казалось бы, вышел в победители, Андрей Рэмович неожиданно включил задний ход. Что любопытно и весьма показательно — сразу после встречи с представителями металлургических компаний», — отметил Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем.

Не только НДПИ

Ранее, в июле 2020 года, Андрей Белоусов сделал неожиданное заявление о том, что уже к 2023 году российская экономика сможет выйти на темпы роста выше среднемировых, то есть превысить устойчивые 3% в год.

В своем выступлении Белоусов заявил, что «кризис в России, вызванный пандемией коронавируса, не приобрел системного характера», и поэтому все определенные ранее показатели роста вполне достижимы.

Многие эксперты не соглашаются с этим и отмечают, что последствия кризиса могут оказаться очень серьезными. Например, руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов заявил, что «экономический кризис, который в настоящее время переживает РФ, носит более системный характер, чем все прежние».

В текущей ситуации возникает вопрос, почему первый вице-премьер делает столь оптимистичные заявления на фоне общего снижения экономической активности, роста безработицы и ухудшения других показателей? Почему было решено оставить у металлургических олигархов все их сверхдоходы вместо запланированного и уже многократно одобренного повышения НДПИ? «Андрей Рэмович, не хочется констатировать очередной успех „коридорной дипломатии“, но, похоже, другого объяснения ваших действий не остается», — комментирует в своем телеграм-канале экономист Никита Кричевский.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-04-54-27
В Иркутске состоялись экологические соревнования в рамках всероссийского осеннего «Кубка чистоты» от «Чистых игр». В этом году Сбер выступил генеральным партнёром кубка, сообщает пресс-служба банка.

В преддверии Дня учителя открыт приём заявок на участие в федеральном акселераторе стартапов для школьников 8–11 классов и учеников средних специальных учебных заведений – SberZ. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер выдал более 208,8 тысячи ипотечных кредитов в третьем квартале 2022 года – это в 2,8 раза больше, чем во втором квартале. По данным Домклик, общая сумма выданных кредитов выросла в три раза, превысив 653,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба банка.
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске