МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Владимир Путин, декабрьские тезисы об экономике

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.12.2020 11:30

Вчерашняя пресс-конференция главы государств затронула много вопросов и, как обычно, будет обсуждаться в ключе "чего ждать в политике" (одно из мнений здесь). Мы же собрали наиболее важные высказывания Владимира Путина по теме экономики. Тут много неясностей и туманных перспектив, как мы знаем...

Владимир Путин, декабрьские тезисы об экономике

Владимир Путин заявил, что локдаун в России не планируется. Об этом он сказал по итогам пресс-конференции. Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько продлится пандемия, глава государства пояснил, что это во многом будет зависеть от формирования популяционного иммунитета, а также от эффективности вакцинных препаратов.

Путин признал, что усталость от пандемии нарастает, но ковид-диссидентство заканчивается после заражения.

По словам президента, заболеваемость коронавирусной инфекцией в РФ вышла «на полку», резкого роста уже нет. Вместе с тем Путин не считает закрытие кафе и ресторанов из-за пандемии критичным для их клиентов.

  • По данным портала Стопкоронавирус.рф, в России за последние сутки выявлено 28 тыс. 214 случаев заражения COVID-19 (всего выявлено: 2 млн 762 тыс. 668 случаев), выздоровело 2 млн 202 тыс. 540 человек, умерли — 49 тыс. 151.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Фонд национального благосостояния (ФНБ) России — это финансовая «подушка безопасности» страны, и его пополнение не означает, что Россия готовится к новым экономическим потрясениям. Об этом также заявил Владимир Путин.

По его словам, ФНБ «это подушка безопасности, которая должна быть», и рост объемов ФНБ «не значит, что мы готовимся к потрясениям».

Глава государства уточнил, что в настоящее время ликвидная часть фонда составляет 8,2 трлн рублей, и государство направляет из ФНБ средства и на развитие ряда инфраструктурных проектов, и на «выплаты гражданам», на поддержку ряда отраслей и экономики в целом.

По оценкам Путин, общий объем средств из ФНБ, которые должны быть потрачены в текущем году, составляет 350 млрд рублей, из которых 250 млрд уже освоены.

Таким образом, заверил президент, власти используют средства из ФНБ для развития экономики, однако «пользоваться надо аккуратно». «Минфин всегда исходит из перспективы трех лет, имея в виду возможную курсовую разницу, рост экономики и внешние события», — уточнил глава государства.

При этом, добавил он, российские власти задействуют все способы обеспечения устойчивости экономики, в том числе заимствования.

Напомним, что, по данным Минфина, объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рублевом эквиваленте на 1 декабря 2020 года достигал 13,457 трлн рублей.

***

Путин рассчитывает, что российская экономика в конце 2021 и начале 2022 года преодолеет экономические проблемы, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, однако «всем нужно активно работать». Как напомнил глава государства, в целях борьбы с экономическим кризисов, вызванным пандемией, «вырабатывались необходимые решения по поддержке граждан и экономики».

По словам Путина, наиболее сильно пострадали авиаперевозки и железнодорожные перевозки, прежде всего пассажирские, розница непродовольственных товаров, и сфера услуг (фитнес-центры, общепит, туризм и другие сегменты).

«Правительство работало очень интенсивно: в целом, мы перенесли по пострадавшим отраслям все платежи по НДС на более дальний срок, выдавали гранты, оказывали прямую поддержку гражданам, дали кредит под нулевую ставку, а также кредит под 2% с перспективой списания всего кредита (в случае выполнения некоторых условий), перенесли на более поздник срок выплату за аренду госимущества, сократили отчисления бизнеса в социальные фонды. Это целый набор мер, которые в целом поддержали пострадавшие отрасли», — уверен Путин.

Более того, указал он, власти «поработали с системообразующими отраслями» — автопромом, авиастроением, судостроением, строительством и сельским хозяйством.

«Граждан тоже поддержали — в том числе за счет льготной ипотеки», — подчеркнул президент.

По его оценкам, в целом «направили 4,6 трлн рублей — 4,5% ВВП страны — на поддержку граждан и отраслей экономики страны».

«И думаем над тем, что дальше — о выходе из кризиса. Но он будет зависеть от того, как будем справляться с пандемией, как быстро перейдем к массовой вакцинации и как быстро сможем убрать все ограничения. Рассчитываю, что в течение полугода ситуация начнет меняться к лучшему», — отметил глава государства.

Он надеется, что «в конце 2021 и начале 2022 года мы преодолеем экономические проблемы», однако «всем нужно активно работать», и тогда «все поставленные цели удастся достигнуть и задачи решить».

***

Также Владимир Путин уверен, что российское правительство работает эффективно, и никаких перестановок в кабмине пока не планируется, тем более что стратегические цели развития страны «никуда не исчезли». Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

«Стратегические цели никуда не исчезли и не откладываются», но пандемия коронавирусной инфекции «внесла поправки», и реализация некоторых программ была сдвинута. «Ведь нужны были источники (средства — ред.), чтобы решать проблемы, связанные с коронавирусом», — пояснил глава государства.

Так, в частности, на прямую граждан в условиях пандемии было выделено 838 млрд рублей, и «это огромные деньги», подчеркнул Путин.

Он дал понять, что власти вынуждены были концентрировать средства для помощи гражданам и отраслям экономики.

Однако, заверил президент, национальные цели развития страны «никто не отменял», и правительство РФ «работает достаточно эффективно».

Тем не менее, признал глава государства, по некоторым моментам — росту цен на отдельные продукты — «коллеги упустили момент», но в целом, кабмин работает эффективно, идет «тяжелая работа, и днем, и ночью».

Что касается недавних перестановок в правительства (были заменены некоторые министры — ред.) — «это инициатива председателя правительства, и я с ним согласился», заявил Путин.

«Каких-то других (изменений в составе кабмина — ред.) не вижу, и премьер ничего не инициирует новое», — указал президент.

На его взгляд, нужна определенная стабильность, чтобы коллектив «работал слаженно», и пока кадровых изменений не планируется.

По словам главы государства, правительство формировалось под стратегические цели, и сейчас «этим задачам отвечает».

«Есть вопросы, требующие дополнительного внимания и изучения, но несмотря на пандемию, мы будем развиваться, и деньги будут выделяться по плану» на реализацию всех национальных целей, подытожил Путин.

***

Цены на продукты в России повышаются по объективным причинам, но по отдельным позициям этот рост вызывает недоумение, однако правительство отреагировало, и главное — «не перегнуть палку» в регулировании. Владимир Путин заявил это в ходе большой пресс-конференции.

По его словам, в большинстве случаев «цены где-то растут объективно, — (к примеру, влияет) рост стоимости комплектующих в связи с разницей валютных курсов».

Однако президента «задело», что цены выросли там, где это не связано с объективными причинами, — урожай высокий, а хлеб, макароны и сахар резко поднимаются в цене.

Как указал Путин, правительство отреагировало на ситуацию, пусть и не совсем вовремя. Однако теперь, предупредил он, «главное, чтобы они (министры — ред.) не перегнули палку, не пережали с административными мерами». Вчера, напомнил глава государства, были подписаны соответствующие соглашения с производителями и торговыми сетями.

Таким образом, заверил президент, у властей есть инструменты для снижения необоснованно подскочивших цен на отдельные товары.

«За ценами будем смотреть внимательно», дал понять Путин, выразив надежду, что в течение нескольких дней-недель будут» изменения к лучшему.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-27-09-39-12
Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в агентство по управлению госимуществом Красноярского края.
2021-06-08-09-57-00
В МЧС оштрафовали главу Бурятии Алексея Цыденова за пикник на природе во время трехдневного отпуска в майские праздники. Он нарушил собственное распоряжение о запрете разведения костров в связи со введением особого противопожарного режима.
2021-05-25-10-04-08
В отношении политика Алексея Навального расследуются три уголовных дела. Как говорится в его аккаунтах в соцсетях, третье дело возбуждено по статье об оскорблении судьи, которая рассматривала дело об оскорблении ветерана.
2021-05-27-09-57-06
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина допускает, что российский ВВП может даже «к середине года» вернуться к уровню до пандемии коронавирусной инфекции. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.
2021-05-27-09-50-09
Минтруд готов обсуждать предложение о четырехдневной рабочей неделе. Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске